Адаптация здорового десятиклассника
При переходе на каждую новую ступень обучения школьник вынужден адаптироваться. И если к адаптации первоклассника все околообразовательное сообщество относится с пониманием: конечно, человек впервые в жизни видит школу, ему нужно время, силы и другие ресурсы, чтобы приспособиться к своей новой жизни. А вот уже даже с пятиклассником все не так очевидно, что же тогда говорить о десятикласснике.
Между тем десятиклассник не только переходит на новую ступень своего образования, но и развития, перед ним возникают в этот период новые возрастные задачи. И окружающие предполагают, что задачи предыдущего возрастного периода десятиклассников благополучно разрешены. А именно: выработана Я-концепция, найдено свое место в группе, определена референтная для себя группа, сепарация от родителей на психологическом уровне тоже по большей части пройдена. Перед нами высокомотивированный, понимающий куда и к чему он стремится молодой человек, которому уже не нужно тянуть одеяло всеобщего внимания на себя, чтобы быть замеченным, у него есть свои интересы, вокруг них он и дружит с людьми, разделяющими их.
Однако, на практике ситуация может значительно разниться и портрет десятиклассника может быть качественно иным.
Ни для кого не секрет, что поступить в колледж сегодня может быть непростой задачей. В целый ряд колледжей ученик со средним баллом школьного документа ниже 3.5 не может поступить совсем. Даже на платной основе. Таковы, например, колледжи, обучающие информатике. А вот школа отказать потенциальному десятикласснику, если он твердо решил получать среднее образование в школе, не может. Поэтому среди обучающихся оказывается некоторая группа тех, кто в школе оказывается, как на передержке – в колледж не попал, работать не берут, вдруг жетон желания учиться провалится, еще и в вуз поступит… может быть…
Многие десятиклассники воспринимают свое пребывание в 10 классе как возможность передохнуть между двумя напряженными выпускными классами. В десятом - можно расслабиться, а вот потом, как возьмусь, да как начну… И блестяще завершу школьное обучение. Следует отметить, что так не бывает, стоит расслабиться на учебном пути, и собрать себя снова, настроить на регулярную ударную работу, становится для многих непосильной задачей. Такие «расслабленные десятым классом» ученики тоже составляют некоторый процент класса.
Еще одну значимую группу составляют ученики, которым обучение дается относительно легко, звезд с неба они не хватают, но и в самом хвосте тоже не плетутся, у них нет любимых предметов и четких планов на будущее. Для них еще два школьных года - это возможность ничего не решать. Вот в одиннадцатом выберу экзамены, которые будут полегче даваться, на их основе вуз… мама рекомендует. А дальше будет видно, вот вырасту и пойму, кем я хочу быть, когда вырасту.
В такой ситуации сохранить учебную мотивацию оставшимся, не попавшим ни в какие классификационные группы школьникам, очень трудно. Учитывая, что несмотря на большое количество слов о необходимости профориентационной работы в школе, самоопределения от выпускников по большому счету никто не ждет: ну, вырастешь, получишь образование, не понравится, выберешь себе другое, сколько захочешь, столько и получишь.
Поэтому современным десятиклассником быть трудно, тяжело искать себя, если это вроде как с одной стороны и не требуется, а с другой – уже давно должно быть найдено.