Найти тему
Открытая семинария

Любовь или чувство долга?

Любовь есть реализация чувства долга. Как вам такое определение Любви? Разве не чувство долга является в человеческом обществе самым необходимым? Святым? Я хочу поделиться с читателями письмом давнего друга ОС, пожелавшего оставаться под литерой Д.:

"Если говорить про хотелки, то у всех они в общем-то единообразные и ограничены лишь финансовыми возможностями. Другое дело когда начнаешь рассуждать о долге.

Ну вот ребенок должен учиться. Он так и воспринимает, и даже знает конкретно кому должен. Но проходит время, наступает взрослая жизнь. И вот уже человек говорит, что ничего никому не должен. Это и есть точка отсчета, дальше пути у людей расходятся. Долг становится чувством внутреннего потребления. Надо вставать на работу - долг. Надо будить детей - долг. Но есть кто до конца дней бегает за детьми с туалетной бумажкой, а есть кто пишет отказ от отцовства когда ребенку годик. Есть кто говорит, я его воспитал, образование дал, больше ничего не должен. Разные люди. Как раз-таки по отношению к долгу разные.

Для меня слово НАДО и слово ДОЛГ синонимы. Это вещи безусловные, не требующие ответа на вопрос ПОЧЕМУ НАДО, КОМУ НАДО. Просто надо, просто должен. Хотя еще вроде недавно любое действие рассматривалось исключительно в разрезе - а что это мне дает. Корысть и эффективность были раньше определяющими факторами. И даже при этом за спиной с пистолетом у моего же виска стоял долг. Что естественно приводило к потере выгоды и обнуляло эффективность. Но не часто.

Так вот, долг это чувство, обусловленное разумом. Оно не имеет оттенков и не может быть поэтизировано. Но оно есть. Это когда человек без эмоций встает и делает то что надо, то что должен. Безо всякого представления и размышления о последствиях. И тут, казалось бы, я должен плавно перейти к Богу. Нет. Я считаю, что сермяга как раз в том, что внутреннее чувство долга определяет душу как таковую. Душу как предмет оценки Богом. Это вес твой перед Ним. Долг это груз, и чем тяжелее он, тем более весома твоя душа.

Ни на йоту не отменяя твоих мыслей по поводу Стены.

Вот были у царей такие перстни-печати, символы власти. Кружочек такой, а на нем блямбочка. Или камень. Так вот, думаю я, что у Стены, как и у кружочка, есть своя блямбочка - Краеугольный Камень Алатырь. Именно камень, а не стена. И именно пирамида.

А почему? А потому, что падшие ангелы строили цивилизацию по технологиям Бога, где источник силы на земле пирамида. Только все их камни-пирамиды подделка, а настоящий лишь один Алатырь." (конец письма)

Вот, не удержался я и все письмо включил, вместе с Алатырем. Наверное, не тут связи с чувством долга... А может и есть. «И жить еще надежде, до той поры, пока атланты небо держат на каменных руках», - поется в песне барда Александра Городницкого, ставшей неофициальный гимном Санкт-Петербурга. Вот, Алатырь - это настоящий Атлант, удерживающий купол неба, верно исполняющий свой долг.

Вспоминается удивительный образец, само воплощение чувства долга - в лице святых государя и государыни. Много уже говорилось (хотя и недостаточно) даже на ОС о том чувстве долга перед Богом, людьми и Отчизной, которым обладал последний наш государь. Его потому и не понимают, и хулят, что неведомо людям сегодня настоящее чувство долга. Но сегодня приведу цитату, характеризующую последнюю царицу как воплощение чувства долга - тем более, что "муж и жена суть одна плоть", как сказано. Это цитата из воспоминаний князя Жевахова, который записал:

Царица Александра Федоровна проводила многие часы работая простой медсестрой в военном госпитале, помоная раненым, обрабатывая раны, делая "грязную" работу - потому что в ней было чрезвычайно развито чувство долга
Царица Александра Федоровна проводила многие часы работая простой медсестрой в военном госпитале, помоная раненым, обрабатывая раны, делая "грязную" работу - потому что в ней было чрезвычайно развито чувство долга
"Императрица Александра Феодоровна была не только Русскою Императрицею, но и Русскою женщиною, насквозь проникнутою теми свойствами, какие возвеличили образ русской женщины и возвели Ее на заслуженный пьедестал.
И с этого пьедестала Императрица не сходила и выполнила Свой долг пред Россией, пред церковью и личной совестью до конца. И если, тем не менее, Она не была понята русским народом, то только потому, что была не только выше общего уровня Своего народа и стояла на такой уже высоте, какая требовала духовного зрения, чтобы быть заметной". Жевахов Н. Д. Воспоминания. С. 237–238.

А вот еще интересная цитата из проповеди Григория Ефимовича - в которой он фактически переводит слово "любовь" понятием исполнения долга:

-3
"Вообще те лишь могут любить, у которых идеал любви с детства еще и всякое послушание. А кому это кажется не в силу и невмоготу, с этими людями вообще Бог не предстоит: хотя Он всегда от нас не отходит, но когда послушание кажется противным и невмоготу, в это время Бога в нас нет...
Так нужно быть совершенным, чтобы молодые девы, старые, взрослые и в преклонных летах, не находились в струпьях или разных болезнях, так любить, как своих родных и маленьких детей, приветство во Христе, зло и рана не приблизятся вовек, и всякий яд не повредит спасающему. Этот дар приходит не в один год, а дожидаются много лет идеала любви».

То есть любовь - это исполнение чувства долга: перед Богом, перед Родиной, перед людьми. Слова моего друга напомнили мне об одной проповеди, которую я сказал много лет назад, и которой живу. Если хотите - прочтите. Публикую без изменений.

Бремя ответственности, пастор О. А. Жиганков

(стенография проповеди, 1998 год)

Сегодня я хотел бы порассуждать с вами об одном из самых великих чувств, воспетых в Библии. О чувстве, которое было присуще всем героям веры, а источником, воплощением и абсолютом которого является личность Триединого Бога. О чувстве, которого в какой-то степени не лишены и мы. А если порою лишаемся его, то это печально сказывается на нас и на детях наших, и на делах рук наших, и в какой-то степени, на всем мире. Нет, не о любви будем говорить мы сегодня. О любви не мало песен сложено. Я хотел бы поговорить о другом чувстве – о чувстве ответственности.

Наверное, это самая тяжелая ноша, которую можно себе вообразить. Под ее ношей начальники, великие мира сего изнуряют себя куда больше, чем землекоп изнуряет себя своей лопатой. Многие люди боятся брать ее на себя и не скрывают этого. Люди бегут от нее. Даже самые честолюбивые ищут власти, но не ответственности. И на кого ее, как правило, сбрасывают? Да, как говорится, на Иванушку-дурачка. Таков закон мира сего. Но есть еще один закон, пришедший к нам из другого, не падшего мира. И во все времена Господь находит себе людей, следующих этому во многом нелепому, непонятному, неудобному с нашей точки зрения закону. И самым нелепым кодексом этого закона для человека грешного является предлагаемое Господом чувство ответственности.

Ответственности громадной, тяжелой, ответственности не за себя одного, а за всех и вся.

Я обнаружил, вернее сказать, заметил, что открыв любую страницу Библии, буквально наугад, вы сможете найти достаточно материала для того, чтобы порассуждать на тему об ответственности. Прочитайте биографию любого из библейских персонажей, и вы сразу увидите, было у него это чувство или нет. Библия ярчайшим образом подчеркивает это, и сейчас я могу только удивляться своей прежней слепоте, когда я ничего подобного не замечал в ней. Давайте откроем Библию на самых первых страницах и быстро, задерживаясь лишь на некоторых местах, пролистаем ее.

Первый человек - Адам. Какую ответственность возложил Бог на него? В Быт.1:28 мы читаем: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". То слово, которое переведено на русский язык как "владычествуйте", может быть переведено и как "несите ответственность". Да мы и так понимаем, что если человек поставлен "владычествовать" над чем-то, управлять чем-то, то на этого человека ложится и ответственность за то, что ему подвластно. Мы видим, что на плечи Адама легла ответственность за все и вся. И следующим библейским откровением, данным нам для понимания чувства ответственности, удивительным, превосходящим наше понимание откровением, были последствия грехопадения Адама. Да, Адам согрешил - ну и что, казалось бы? Он согрешил – ему и отвечать.

Но за этим грехопадениям следуют непостижимые, нелогичные, жестокие с точки зрения светского, неосвященного разума последствия. Вся земля оказывается под проклятием в результате его поступка. Львы, овцы, медведи, люди, растения - под проклятием. Больницы переполняются страдающими. Киты выбрасываются на берег океана. Кошек и собак калечат и убивают камнями. Солдаты не возвращаются с войны. Люди гибнут под колесами автомобилей, под кулаками хулиганов и бандитов, под изощренными пытками дипломированных палачей. Бог мучается в смертной агонии на кресте. И все это входило в ответственность одного человека - Адама. Он согрешил, и последствия этого греха на всей бесконечной Вселенной. Наверное, он не сознавал, что дело так серьезно. Как и мы сегодня не сознаем той ответственности, которую Бог возложил на нас. Адам не хотел думать об этом, и мысли не хотел он допускать, что Бог возложил на него такую ответственность.

Мы перелистываем страницы Священного Писания и перед нами следующий в хронологическом порядке персонаж Библии, первенец Адама - Каин. Надежда Адама и Евы. Логично было бы представить, что он осознал ошибку своих родителей, понял, какую ответственность Господь возложил на человека, и попытается не открещиваться от нее. Но что же происходит? Какие слова Каина доносит до нас Библия? Самые первые его слова, записанные в Св. Писании - Быт. 4:9 "Разве я сторож брату моему?". Каин гениально сформулировал то, к чему шло человечество от него и до наших дней. "Разве я сторож брату моему?" И один Господь Бог знал, что когда Каин произносил эти слова, он был убийцей брата своего. И один Бог знает, что когда мы думаем так о ком-то, кем мы в действительности являемся или можем стать.

Но перевернем еще страницу, и перед нами окажется другой патриарх - Ной. Где только Господь нашел такого человека? Господь возложил на него одного ответственность за будущее всей земли. Что было бы, если бы Ной не выполнил поручение Бога? Страшно себе представить. А люди, наверное, смеялись над Ноем -" Смотрите, выискался спасатель на водах пустыни". Вы, наверное, помните знакомый афоризм, выведенный Ильфом и Петровым: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Господь, зная заранее, что никто не послушает Ноя, мог бы не мучить старика. Велел бы ему сделать небольшую удобную яхту, достаточную, чтобы вместить членов его семьи. О зверях, в конце концов, Господь и Сам мог бы позаботиться или создать новых. В конце концов, без чуда тут все равно не обошлось. Но нет, понадобился этот плавучий зверинец, и все потому, что человек несет великую ответственность за все и вся. Ной знал, что все, кто останутся за пределами ковчега - погибнут. Не пустил бы он в ковчег слона - занимает, мол, слишком много места - не видеть бы нам никогда слонов.

А далее перед нами целая плеяда патриархов - Авраам, Исаак, Иаков, которым было завещано потомства, как песка морского. Был завещан великий народ, царству, которого не будет конца. И, наверное, им было о чем подумать, когда у них не рождались дети, и данные им обетования, казалось, висели на волоске. У них было время задуматься о той великой ответственности, которую возложил на них Бог, и они в полной мере испытали тяготы и мучения этой ответственности.

И так можно рассматривать одного за другим всех героев Священного Писания.

Вспомните хотя бы о тех эпизодах Священной истории, кажущихся без должного понимания ответственности жутко жестокими - когда за вину одного человека наказание падало на весь род, за вину царя - на весь народ.

Подумайте об ангелах небесных, которые не являются безучастными наблюдателями земной драмы, но которые приставлены к нам, людям и несут ответственность за нас. Вся непавшая вселенная дышит чувством ответственности. А есть ли это чувство в нас? Чувствуем ли мы свою ответственность за братьев наших, за грешников, за весь мир? Или ограничиваемся в лучшем случае чувством ответственности за себя самого, занимаясь личным спасением? Если мы не испытываем чувства ответственности хотя бы за нескольких самых близких нам людей, мы никогда не станем светом миру. Мы и вправду поставим свой светильник под сосуд. А вы когда-нибудь пробовали ставить свечку под сосуд? Если "да", то наверняка знаете, что недолго она там будет светить. Вначале погорит немного, излучая в ограниченный банкой мирок свой свет, свое тепло, но очень быстро погаснет, т. к. ей просто напросто не будет хватать кислорода. Почему свет наш бывает тускл и бледен? Почему Церковь обмирщается? Потому что люди перестают чувствовать ответственность перед Богом за других людей. В чем недостаток Лаодикийской церкви? Равнодушие, отсутствие чувства ответственности.

-4

Ответственность – это дар Божий. Вспомните хотя бы пророка Иону, к которому с призывом обратился Сам Бог. Сам Бог послал его проповедовать, Сам Бог дал ему конкретное задание. Но вы не сыщите Иону и близко от того места, куда посылает его Господь. Разве что силой Господу удалось заставить Иону проповедовать. Но Господь не желает заставлять нас служить Ему. И потому Он преподает Ионе урок жалости, урок сострадания, заставляя его плакать над увядшим растением. И пока Иона еще находился во власти этих чувств, когда его сердце вдруг приоткрылось для любви и сострадания, Господь обращается к нему и говорит о Своем сострадании к грешным людям и о том, что от него, Ионы, напрямую зависит их участь.

-5

Или взять Самсона. Вот человек, призванный, без всяких сомнений, Самим Господом. Да, он стоял горой за свой народ, за свою религию, особенно когда дело доходило до кулаков. Но в повседневной своей жизни он не чувствовал той ответственности, какую возложил на него Бог – ответственности за весь народ. Еще задолго до того, как он был физически ослеплен, он уже был духовным слепцом, и не чувствовал таинственной взаимосвязи, которая существует между личным поведением человека и судьбой его народа, или если хотите, судьбой его церкви. А такая взаимосвязь есть. Это тот крест, о котором говорил Христос, и который должен нести всякий верующий в Него. Ответственность за себя - это еще не крест. А вот быть ответственным за других людей - это тяжелый крест.

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что человеку гораздо легче бывает согрешить, когда он проникается мыслью, что его поступки - это его личное дело, которое ни в какой степени не может причинить вред другим, в том числе и родственникам, и друзьям, и церкви. Но перед нами опыт Адама, Ноя, Авраама, Соломона. Мы видели, что Бог наделил человека величайшей ответственностью за судьбы ближних своих и за судьбы мира. И потому грех никогда не может явиться личным делом одного человека.

Постигая ту ответственность, которую налагает Господь на каждого смертного, мы начинаем таинственным образом меняться. Бог совершает с нами настоящее таинство. Он дает нам неведомую нами прежде силу. Нас уже не надо подталкивать на добрые дела. Правая рука у человека, исполненного чувством ответственности, не будет знать, что делает левая, творящая милостыню. Этот человек освящает мир вокруг себя. Что бы он не сделал - в этом будет свет миру.

Христос дает нам удивительную возможность уподобиться Ему. Он спасает нас, но далее Он говорит "идите и вы, спасайте обреченных на смерть" и "что вы свяжете на земле, то будет связано и на небесах". Никаких конкретных советов Он не дает: куда идти и что делать. Научитесь жить, сознавая ответственность, и Господь вам подскажет, что нужно делать. Нам, слабым человекам, порою хотелось бы жить, отвечая только лишь за себя. Такая жизнь, думается нам, принесла бы с собой свободу, независимость, легкость. Нам так думается. Но ничего подобного. Господь никогда не наделяет нас одним бременем, не снимая в то же самое время другое, тяжелейшее, греховное бремя. Налагая на нас чувство ответственности, Он одновременно освобождает нас от другого бремени - бремени угрызений совести. Угрызений совести за свои дела и поступки, за свои мысли и желания, за свое бездействие и растраченные даром силы, за тех людей, которым мы не стали примером, но стали соблазном.

Бремя ответственности за людей убило Христа, бремя угрызений совести убило Иуду. Но Христос воскрес, и благодаря Его смерти и воскресению миллионы людей, принявших Его заботу, Его непрестанное ходатайство воскреснут к жизни. А вместе с ними их родственники, друзья, знакомые, соседи, попутчики - те, за кого при жизни они чувствовали свою глубокую ответственность.

Итак, если в нашей жизни отныне мы будем нести еще одно бремя, бремя ответственности за всех и вся, то будем помнить, что это Христово бремя. И Сам Спаситель засвидетельствовал нам о нем: "Возьмите иго мое, ибо оно благо, и бремя Мое, ибо оно не тяжко".

P. S. Что я могу добавить к этому спустя 25 лет? Только то, что я не пожелел о том, что позволил Богу возложить на меня это чувство ответственности - это и есть любовь!