В своей работе я сталкиваюсь с запросом: хочу найти партнера, но не получается встретить того самого, с кем можно создать длительные отношения или семью.
Либо мне никто не нравится, либо нравится не тот, кому я интересна, либо партнер находится, но через некоторое время мы расстаёмся.
В предыдущей статье я описала одну из причин одиночества: желание найти того, кто обеспечит тем, чего у меня нет. Когда человек выбирает для отношений не партнера, а родителя. Чаще всего это заканчивается либо расставанием, либо ощущением одиночества в уже имеющихся отношениях.
Сейчас хочу поговорить и о других причинах невозможности построить отношения
1. Недовольство собой: своей внешностью, качествами, поведением. Человек себя критикует, обращает внимание только на недостатки. Боится осуждения со стороны.
«На меня никто внимание не обращает».
«Я никому и ничем не интересна/не нужна».
«Мужчинам нравятся другие женщины, не такие как я»
«Все нормальные уже заняты» и тд
Есть убеждение «Я не достойна» или «я достойна, если». Меня нельзя любить. Или можно, но с условием.
Такие женщины/мужчины чаще всего избегают активного общения и не проявляет инициативу. Им неловко, страшно, что они могут произвести плохое впечатление. Они бояться не понравится, услышать отказ, глупо выглядеть и тд. Долго общаются онлайн, редко ходят на свидания.
Если отношения все-таки завязываются, появляется желание угодить, понравиться.
Итог зачастую бывает в том, что партнёр теряет интерес и завершает отношения.
Пути решения: повышение самооценки, Ощущение самоценности: я достойна. Я принимаю себя и хорошей и неидеальной. А также важна работа с осознаванием и выстраивание границ.
2. Болезненный опыт отношений.
Переживание предательства, измены, обман и тд.
Тот, кто был для тебя всем, становится никем. Рухнувшие ожидания, море разочарования, нескончаемая боль.
Предыдущие неудачный опыт вызывает страх повторения подобных отношений, человек боится сближаться, его пугает мысль о том, что он может ещё раз столкнуться с болью и предательством.
Такие отношения травмируют, пошатывают
внутренние опоры, отбирают веру в то, что ты ещё можешь быть счастлив.
Ощущение недоверия приводит к тому, что человек опасается открываться, узнавать, интересоваться другим. Возникают мысли и подбираются факты почему я не могу или не должна сближаться с этим партнером. Выискиваются недостатки, выбирается не тот, кто нравится, а тот кто кажется более безопасным, чтобы в конечном итоге общение не продолжилось. «А вдруг женат», «а почему он так сказал, наверное, это значит», «вокруг меня мужчины, которые мне не интересны» и тд.
Пути решения: Дать себе время. Нащупать опоры. Найти силы и ресурсы, чтобы эмоционально завершить отношения с этим человеком. Прожить горе и боль, связанное с предательством, обманом. Освободиться от разрушающих чувств. Принять этот горький опыт и постепенно учиться открываться и сближаться с другими людьми.
3. Индивидуальные особенности личности, темперамент. Тревожность, замкнутость, интровертированность. А также не сформированные навыки общения и коммуникации в детстве.
Есть трудности в создании и поддерживании контакта.
Сложно найти пару, потому что тяжело проявлять инициативу, страшно знакомиться, нет или были неудачные попытки взаимодействия и отношений.
Такие люди ведут себя пассивно. Ожидают встречных предложений, надеются на активность партнера. Предпочитают, чтобы с ними знакомились первыми.
Пути решения: учиться навыкам эффективного общения. Пробовать участвовать в групповых мероприятиях, тренингах, вначале хотя бы в роли наблюдателя, постепенно включаясь во взаимодействие.
Найти пару и построить отношения возможно. Да, это может быть не легко и не быстро, но реально при любой из описанных выше причин.
Если вы чувствуете, что сами не справляетесь и ощущаете потребность в терапии, буду рада помочь.