Сколько колес у двуколки? Ответ очевиден – два, название экипажа говорит само за себя. А сколько колес у одноколки? Одно? Нет, на одном колесе далеко не уедешь, с одним колесом бывает разве что тачка. То-то и оно, у одноколки тоже два колеса. Не верите? Погуглите. Вот только объяснения этого парадокса (2=1) мне найти не удалось. Однако настоящая заметка посвящена не истории конных экипажей и даже не разбору их названий, наша цель куда проще и, в то же время, интереснее.
Задумывались ли вы о том, что колесо – слово исключительное, непохожее на другие существительные среднего рода, оканчивающиеся на -о. В самом деле, в названии двуколка можно выделить древнее название коло, а не колесо, иначе была бы двухколёска. Когда же появилось колесо? Не предмет, а слово.
Мы знаем, что в древности было коло, а потом это слово вышло из употребления, и его место заняло колесо. Современный вид образовался по принципу однообразия с падежными формами и формой множественного числа. Да, как это ни странно, вначале были колеса (мн. ч.) и только потом – колесо (ед. ч.).
Дело в том, что в старину некоторые существительные среднего рода склонялись по-особому, с добавлением наращения –ес–, так же образовывалась форма их множественного числа: коло – колеса (причем, через е и с ударением на последнем слоге), аналогично: слово – словеса, тело – телеса, чудо – чудеса, древо – древеса, небо – небеса, диво – дивеса, око – очеса, ухо – ушеса. Некоторые из них в современном русском изменились. Так, мы говорим: слово – слова, тело – тела, но, в то же время: чудо – чудеса, небо – небеса. Других форм множественного числа у двух последних слов сегодня нет. Но ни одно из приведенных слов среднего рода не образовало новой формы единственного числа по подобию формы множественного числа. Нет слов: словесо, телесо, чудесо, небесо, древесо и т.д., а колесо есть. Причем оно полностью вытеснило начальную форму коло.
Возьмем слово небо. При склонении оно также присоединяло наращение. В единственном числе: родительный падеж – небесе, Д. – небеси, Т. – небесем, П. – о небеси. Во множественном: Р. – небес, Д. – небесем, Т. – небесы, П. – о небесех. Помните самую известную молитву Иисуса Христа: Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Здесь мы встречаем обе формы существительного небо – и единственного (на небеси – на небе), и множественного числа (на небесех – на небесах). Именительный падеж единственного числа не имеет наращения, в остальных формах оно присутствует. Такая картина наблюдается во всех старинных видоизменениях подобных слов. Сегодня колесо является исключительной формой ед.ч. в им. падеже, потому что образовалось от формы множественного числа и содержит в своем морфемном составе наращение -ес-.
Интересны фамилии Колесов и Колесников. Последняя образовалась по роду деятельности: колесник – мастер, делающий колеса. Обратите внимание: не колёса, а колеса. Никогда не встречал фамилию Колёсников, а это значит, что раньше формой множественного числа было не колёса, а колеса. То же можно сказать и о фамилии Колесов, которая происходит от прозвища Колесо, при этом ударение падает на первый слог, а не на последний. Иначе мы повсеместно имели бы КолесОвых. Так и в слове коло ударение падало на первый слог (ср. со всеми прочими: тело, дело, древо, диво, ухо, чудо и т.д.).
От старинных форм множественного числа образовались некоторые современные прилагательные, например, словесный, чудесный, небесный, телесный, древесный и т.п. Ср. с прилагательными чудной (чудный), тельный, дивный, которые сохранили в основе вид существительного в единственном числе.
Почему же существительное колесо уникальное в своем роде? Этого мы не знаем, такая форма встречается уже в самых ранних памятниках письменности.
Давайте лучше вернемся к нашему первому вопросу, тому, с которого мы начали наши размышления. В прошлом существовали конные экипажи – одноколки и двуколки. Происхождение слова одноколка в этимологических словарях не поясняется, а двуколка – название транспортного средства на двух колесах. Получается, что одноколка – это повозка с одним колесом? Конечно, это не так: одноколка – это тоже двухколесный экипаж, тогда, как понять происхождение его названия? Возможно, дело в том, что одно-колый экипаж первоначально - одноместная коляска, запряженная одной лошадью. Мотивация появления одноколок - сделать максимально облегченное маневренное транспортное средство. Как правило, в нем ехал один человек, который и управлял лошадью. Затем размеры одноколок несколько увеличились, в них стало возможным перемещаться вдвоем. Их стали запрягать двумя лошадьми. Появилась конструкция, в которой позади седока, на запятках, было место для кучера.
Первоначально двухколесные экипажи повсеместно назывались одноколками, а затем это название постепенно стало вытесняться словом двуколка. Сами экипажи принципиально не изменились, число колес, по крайней мере осталось тем же, а название поменялось. В литературе слово двуколка появилось только в XX веке, в то время, как одноколка известна, по крайней мере с XVIII века. То есть название переосмыслилось: двуколка - двухколесная.
Кстати, от слова колеса образовались названия коляска и колесница. Колесница буквально – «повозка на колесах». Сегодня нам это кажется удивительным: а как еще может передвигаться транспортное средство? Очевидно, волоком. Причем, такой способ передвижения, по типу саней на полозьях использовался не только зимой по снегу, но и по раскисшей земле.
Обратим внимание, что само по себе колесо еще не дает преимущества в легкости передвижения. Качение встречает меньшее сопротивление по сравнению со скольжением, во-первых, если колесо катится по твердому покрытию и не проваливается в грунт, а во-вторых, если в ступице установлен подшипник. Если эти два условия не соблюдены, то и смысла особого в колесе нет. Поэтому в северных регионах волокуши применялись вплоть до двадцатого века. Подшипники качения появились только в XVIII веке и были дорогим и недоступным широким массам удовольствием. Повсеместно вплоть до XX века использовались подшипники скольжения, т.е. попросту ступица колеса набивалась жировой смазкой. Несмотря на то, что эта конструкция имела множество недостатков, она все же была удобнее и совершеннее, чем летние сани-волокуши, которые все больше становились достоянием старины. Но об этом мы поговорим в следующем материале.