Найти тему
Наивная сказочница

Папина Ивушка (глава 8)

"И Рая, вдруг заплакав горько, как маленькая, обиженная девочка, произнесла, утыкаясь лицом в простыню, которой укрыто ее тело:

- Я первой его полюбила! Первой! И он приходил ко мне! И был со мной! А потом он на Иванну переключился! А я! А я!

Дальше Раиса говорить уже не смогла, и просто плакала, спрятав лицо от мужа.

Николай, не в силах смотреть на женские слезы, произнес, выдохнув воздух из легких через надутые щеки:

- Фуухх…Вот это шекспировские страсти… В общем так. Ответь мне, Раиса: ты когда ела последний раз?

- Не помню я… Давно! Что толку есть – все....(Рая захлебывалась слезами, не в силах перестать плакать) все обратно вылетает…

Раиса так и продолжала плакать, и Николай, оставив жену одну в спальне, отправился на кухню."

Начало

Так и не дождавшись того момента, когда хоть кто-нибудь откроет магазин (Игорь, Раиса или свекровь), Иванна вернулась с детьми обратно в дом бабушки Маши.

В этот же день. Ближе к обеду.

Иванна занялась мытьем окон в доме бабушки и дедушки, пытаясь хоть как-то отвлечь себя от тяжелых дум. Спасибо бабушке – женщина, видя, что Иванне очень тяжело морально, но она старается держаться спокойно и достойно (Иванна только сказала, что ушла от мужа из-за его измены (не называя имени сестры), и подает на развод) предложила присмотреть за девочками, «развязав» на пару часов руки молодой матери.

Иванна старательно натирала до блеска и скрипа стекло уже четвертого окна, когда услышала сигнал остановившейся у дома машины. Вытерев руки о сухое полотенце, она вышла за калитку, и встретилась там лицом к лицу со свекровью.

Анастасия Андреевна, одетая сегодня в летний брючный костюм-двойку дымчатого цвета и белоснежную блузку, с идеальной укладкой каштановых волос на голове, собранных в высокую прическу, смотрела в эту минуту на Иванну холодным взглядом своих бледно-зеленых глаз, и держала в руке обычный почтовый конверт.

- Здравствуй, Иванна.

- Здравствуйте – коротко поздоровалась в ответ на приветствие Иванна.

- В дом пригласишь? Или будем разговаривать у ворот?

- У ворот – вновь коротко ответила Иванна.

Женщина вздохнула, поджала в «полуулыбке» губы, и произнесла спокойным голосом, в котором сквозило королевское превосходство и высокомерность:

- Хорошо. Давай поговорим здесь. Не принципиально. … Я знаю, что ты, со своими детьми, претендуешь на магазин строительных материалов. Хочу тебе сразу сказать, Иванна – НЕТ.

Ива смотрела на свекровь, сохраняя молчание. Это давалось ей с огромным трудом, но пока она просто не готова была вступать в словесные баталии со свекровью: есть смысл выслушать все до конца.

Не получив никакого ответа от невестки, Анастасия Андреевна продолжила говорить:

- Как ты знаешь, магазин оформлен на моего сына, и открыт на мои деньги. У меня есть все подтверждающие документы, которые доказывают, что именно с моего счета были сняты деньги на будущую постройку здания магазина и оформление документов. Ни у тебя, ни у Игоря, на тот момент таких средств не было. Это во-первых.

Во-вторых, даже если ты подашь в суд на раздел имущества, и отсудишь часть этого магазина у моего сына, будь уверена – торговать я тебе там спокойно не позволю. Мы и дальше будем жить в состоянии войны. Готовься к этому лучше сразу - ты мой характер знаешь.

И, в-третьих, я все прекрасно понимаю, и поэтому я только «за», если ты подашь на алименты, но больше никогда не вернешься к моему сыну. Ты, Иванна, НИКОГДА не сможешь подарить мне внука, а я, знаешь ли, не вечная. И для того, чтобы ты точно освободила свое место рядом с моим сыном для другой девушки, и не лезла со своими претензиями к магазину, я предлагаю тебе «откупные».

Анастасия Андреевна протянула конверт Иванне.

- Здесь та сумма твоего свадебного подарка, что ты вкладывала в магазин, помноженная на четыре. Это хорошая сумма, Иванна. Распоряжайся этими деньгами на свое усмотрение, оформляй алименты на детей, и живи дальше, но уже без меня и моего сына. Поверь, это лучший выход, чем война со мной. У меня связи. Я могу сделать так, что этот ваш с Игорем строительный магазин просто уйдет «под снос», и ты вообще останешься ни с чем.

Иванна (может она об этом и пожалеет, но это будет позже) протянула руку и приняла конверт из руки свекрови.

Анастасия Андреевна не смогла скрыть победного взгляда на Иванну, и добавила, протянув следом чистый лист с ручкой, которые она достала из дамской сумочки:

- Напиши мне расписку Иванна, о том, что ты получила деньги.

Иванна, открыв конверт и пересчитав купюры, взяла бумагу с ручкой, и, подойдя к капоту машины свекрови, начала писать расписку. Когда все было готово, она, не говоря ни слова, оставила лежать расписку на капоте машины, и зашла во двор, закрыв за собой калитку.

Эта глава ее жизни сегодня закончилась окончательно.

----

Вскоре после разговора с бывшей свекровью в дом бабушки Маши пришла дочь Лидия. Женщина подошла к Иве, все еще намывающей окна, и подвела ее за руку к дивану, заставив сесть рядом с собой, и спокойно поговорить.

- Ива. Что у вас произошло? Почему ты здесь? Вы опять поссорились? Почему ко мне сегодня утром заявился пьяный Игорь? Я ничего не поняла с его слов, кроме того, что он умолял меня помочь вернуть тебя обратно к нему. Я первый раз видела зятя в таком состоянии! Он еще порывался сесть за руль, и довезти Раису до железнодорожного вокзала! В таком-то состоянии! Я еле его отговорила. Слава Богу, такси в этот момент подъехало к дому.

Иванна, выслушав беспокойные слова мамы спросила:

- Раиса с Архипом уехали?

Лидия выдохнула волнительно, сложила руки на коленях, и произнесла:

- Нет. Архип остался у меня. Раиса сказала, что ей надо съездить домой, проверить квартиру, а потом она вернется за ним сама, или уже вместе с мужем.

Иванна очень удивилась такому поступку Раисы. Понятно, что сестра попросту сбежала от лишних разговоров, но почему она ребенка не взяла с собой, а оставила Архипа здесь, у мамы?

Иванна, накрыв своей ладонью руки мамы, произнесла, стараясь успокоить родительницу своим словами:

- Мама. Я как-нибудь потом тебе все объясню. Сейчас я могу только сказать, что ушла от Игоря и развожусь с ним. И еще могу сказать: сегодня приезжала свекровь, и заплатила мне «откупные» за своего сына и за магазин, лишь бы я не передумала, и не вернулась обратно к нему с дочками.

- ЧТО??

Лидия смотрела на младшую дочь широко открытыми глазами. В ее голове не укладывался циничный поступок матери Игоря.

- И ты взяла эти деньги?

Иванна кивнула головой, соглашаясь.

- Зачем???

Иванна улыбнулась нервно, и ответила, посмотрев матери в глаза:

- Это деньги моих детей. Я должна с чего-то начинать новую жизнь. И я ее начну. Мне только надо время все обдумать. Я дала себе на принятие решения неделю.

Лидия, слушая младшую дочь, узнавала в ее словах, тоне голоса, во взгляде ее глаз, своего покойного мужа Павла. Этим решительным характером, этой стойкостью и силой духа Иванна пошла в него, в любимого и единственного мужчину в жизни Лидии.

- Ох, доченька…Зачем ты так поспешила? Может, еще бы наладилось у вас с Игорем все.

- Нет, мама. Не наладилось бы.

И вновь улыбнувшись немного печально, добавила:

- Ничего. Переживем... А ты, мамулечка, к нам Архипку приводи, пожалуйста. Юля его ждет, и он скучает в твоем доме один. Пусть вместе здесь играют. Я в твой дом вернуться не могу. Не хочу видеть ни дом свекрови, ни Игоря. Мне здесь проще перестроиться. А дети не виноваты. Они играть хотят, как и прежде, вместе.

Лидия кивнула головой, соглашаясь с дочкой:

- Хорошо. Буду приводить его утром, а вечером забирать.

И задумавшись, вдруг спросила Иванну:

- Ивушка. А чем ты хочешь заниматься дальше? Хотя бы приблизительный план у тебя есть?

- Нет, мам. Плана у меня пока нет, но есть одно желание. И именно это желание я и буду воплощать в жизнь в самое ближайшее время.

Лидия не могла удержаться, и спросила, испытывая жгучее любопытство:

- И что это за желание, доченька?

Иванна, вставая с дивана, произнесла, одновременно клацнув пальцем по кнопке электрического чайника:

- Пойду учиться на права и куплю себе машину. Это первое мое желание)). Я должна быть мобильной. Пешком, с коляской, много дел не сделаешь. А так через два месяца я уже смогу распределять свое время, и это очень важно.

Через несколько минут на столе уже стояли две кружки с горячим чаем и вазочка с конфетами и печеньем. Подняв свою кружку, Иванна произнесла, улыбаясь Лидии, и заставляя силой воли, в очередной раз, заглушить в себе боль от предательства Игоря и Раисы:

- Все будет хорошо, мамочка. Не переживай)) Лучше пей чай с конфетками. Вот увидишь – все образуется.

Лидия в ответ на слова дочери вздохнула, подвинула к себе кружку с горячим чаем, и произнесла задумчиво и грустно:

- Господи…Что ж у моих девочек никак личная жизнь не сложится? Ты разводишься с Игорем, а Раиса вообще не понятно: замужем она или нет? Видно, и ребенок ей этот не нужен. Так спешно сумки собирала, будто убегала от чего-то…или от кого-то… И все в тайне. Никто ничего матери не рассказывает. У тебя свои секреты, у Раисы свои…

Иванна ничего не ответила на слова матери.

Вскоре домой вернулись с прогулки бабушка Маша с Юлей и спящей в коляске Ульяной. Иванна, спешно допив свой чай, дала возможность бабушке Маше отдохнуть, выпить чаю, и наедине поговорить с дочерью, а сама с дочерьми пошла в свою комнату, где она пока (временно) устроилась пережить свои беды.

Прошло две недели

Анастасия Андреевна сидела в своей спальне, закрытая на внутренний замок, и ждала, когда сын Игорь наконец-то уснет.

Тихо повторяя слова короткой молитвы, женщина старалась найти в себе силы, и не прибегать к крайним мерам. Если сейчас она вызовет бригаду медиков, и ее сына заберут в наркологический диспансер после двухнедельного запоя – это будет ее личная трагедия, знаменующая потерю статусности и семейной чести.

Что потом люди будут говорить о ней и Игоре? Нельзя. Надо терпеть.

Пока женщина сидела на свей кровати, где-то в доме вновь раздался звук чего-то вдребезги разбивающегося о стену.

Анастасия вздрогнула от резкого звука и прикрыла глаза, заставляя дыхание выровняться.

«ЭТО ТЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА! ТЫ!! ТЫ НЕ МАТЬ МНЕ БОЛЬШЕ!»

Эти слова Анастасия Андреевна слышит теперь от Игоря каждый день, начиная с того момента, когда он узнал, что она поменяла замки на магазине, и откупилась от Иванны и внучек деньгами.

Игорь позже несколько раз бегал к Иванне, и умолял вернуться домой, или хотя бы забрать в свое управление магазин, но Иванна трижды прогнала Игоря, и от магазина отказалась, объясняя, что она все вопросы раздела имущества решила с ней, с Анастасией, а он, Игорь, пусть теперь живет дальше, как пожелает.

После трех отказов Иванны в доме Анастасии начался ад.

Игорь крушил и бил все, что попадалось ему на глаза. За это время он успел разбить не только половину вещей в доме, но и свою машину. На крики Анастасии взять себя в руки, и идти работать, заниматься бизнесом, Игорь кричал ей в лицо, что он и шагу не сделает в сторону ее магазинов, а в свой без Иванны и вовсе не зайдет. После своих слов Игорь повесил на воротах магазина лист с текстом: « Закрыто», и ни разу за две недели не открыл ворота.

Анастасия сидела на кровати, слушала крики пьяного сына, вздрагивала от резких шумов, и с ужасом понимала…что ее жизнь рушится на ее глазах.

Вызвать «скорую»? …Или не надо?...Может, завтра утром этот ад закончится, и сын «возьмется за ум»?

Во всем! Во всем виновата эта Иванна!

Сегодня женщина уже готова была вернуть невестку обратно, лишь бы сын перестал пить, и крушить все вокруг.

----

Николай перешагнул порог квартиры, опустил дорожную сумку на пыльный пол в прихожей и замер, прислушиваясь к звукам в квартире.

- Рая? Архип?

В ответ тишина.

Восемь месяцев назад Николай уехал в очередную командировку по службе, оставив сына Архипа с женой Раисой дожидаться его возвращения в этой квартире. И уже будучи на месте боевых действий он узнал от сослуживца, что его жену Раису застала жена начальника гарнизона в кабинете со своим мужем. Так сказать, поймала любовников «с поличным». И Раиса, испугавшись гнева офицерских жен (Раисе не стали давать спокойно ходить по улице), сбежала из военного городка, где все друг друга знают, вместе с его сыном.

Николай давно уже понял, что Раиса не та женщина, что нужна ему. Да и сыну хорошей и заботливой второй мамой она за прошедшие четыре года совместной жизни так и не стала: Архип не любит Раису, убегает и прячется от нее. Жена уже пару раз заводила разговор об интернате для умственно отсталых детей, но Николай категорически против такой судьбы для своего сына.

Будучи в командировке, Николай долго думал о сложившейся ситуации с сыном, об измене Раисы, и пришел к выводу, что им нужно развестись, а самому Николаю попросить перевод в другую часть, ссылаясь на здоровье Архипа, которому нужно наблюдение врачей, и специализированная школа с дневным пребыванием для детей, с нарушениями зрения и речи. Что бы не говорила Раиса, Николай не считает своего Архипа умственно отсталым. Его сыну необходимо внимание, лечение и любовь, и он догонит своих сверстников. Мужчина уверен в этом на все сто процентов.

И теперь, когда Раиса больше не будет с ними жить, Николаю придется забыть о командировках, и дослуживать до пенсии в части, занимаясь бумажной работой.

Николай пошел по пыльному полу в комнату, замечая следы женских ступней на линолеуме. Открыв двери в спальню мужчина обнаружил в комнате Раису. Женщина лежала на кровати, свернувшись «калачиком» под простыней. Возле кровати стоял пластмассовый таз, а на прикроватной тумбочке стакан с водой и нарезанный дольками лимон на блюдце. Раиса даже не поднялась с матраса, увидев мужа. Она лишь поздоровалась слабым, болезненным голосом:

- Привет.

При этом, в ее глазах явно читался испуг, и даже страх.

- Привет. Что с тобой случилось?

Раиса, понимая, что бежать ей некуда: дома мама и Иванна, а здесь муж, произнесла, пряча подбородок под простыней:

- У меня токсикоз.

Николай высоко приподнял брови и качнул, в удивлении, головой:

- Ммм… Токсикоз, значит… Так вроде, после той истории в кабинете уже должен бастард нашего Кирилловича на свет появиться, а ты мне про токсикоз какой-то рассказываешь? Получается, это ты уже в новый роман, извини за выражение, «вступить» успела? И, судя по тому, что ты еще здесь, он тоже женат? Я прав?

Раиса почувствовала, как внутри у нее разгорается костер ненависти к мужу: если бы не его ненормальный сыночек, Раиса давно бы родила ЕМУ ребенка, и жили бы они прекрасно!

И в той истории ( в кабинете) тоже есть часть вины Николая: именно ради его повышения по службе и перевода в городскую часть Раиса старалась, как могла. Кто же знал, что эта истеричка-жена явится к мужу в кабинет, и уговорит солдата на посту не предупреждать своего мужа о ее внезапном визите!

- А где Архип?

Раиса, чувствуя, как от переживаний и злости у нее вновь подкатил комок к горлу, произнесла, склоняясь над тазом:

- Он остался у моей мамы. Садись на поезд, и забирай его сам! Я не могу. Мне нельзя пока там появляться.

Николай. после этих слов жены, не удержался, и громко, от души рассмеялся, проговорив сквозь смех:

- Рая! Здесь на тебя офицерские жены охоту объявили, а там! тебе нельзя появляться! Что ты за женщина такая? А??

Раиса, так и не дождавшись облегчения, вновь легла на кровать, и прикрыла глаза, отвечая:

- Вот такая я. Один отказался от моей любви легко и просто. Просто взял и отодвинул от себя. Тебе я нужна была только как нянька для сына, а любить ты продолжал только свою первую жену. И даже не трудился скрывать это от меня. А я, сбежав от этих порядочных офицерских жен, готовых меня закидать камнями при встрече, как «круговая овечка», вновь сунулась со своей любовью к первому. И он вновь от меня отказался! Попользоваться не отказался, по старой памяти, а после того, как все раскрылось, вновь за женой побежал. А я опять «за бортом». Как ненужная вещь. А сейчас еще и оказалось, что я теперь беременная!

Николай стоял у кровати, скрестив руки на груди, и обдумывая сложившуюся ситуацию:

Он, действительно, не любит Раису, и никогда не любил. Может поэтому ему не больно сейчас, и не обидно. Но и выгнать беременную женщину из дома он не может – это даже не обсуждается...

И жить с Раисой дальше Николай не собирается.

Подумав еще немного, он принял решение, и сразу его озвучил:

- В общем так, Раиса. Я сегодня же подаю на развод, и покупаю два билета на поезд – тебе и мне.

- Зачем два билета? – испуганным голосом спросила Раиса.

Николай удивился вопросу жены:

- Как это: «зачем»? Поедем будущего отца твоего ребенка радовать. Заделать смог- пусть теперь несет ответственность за своего отпрыска!

Раиса похлопала, растерянно, ресницами, и поняла, что нужно «вскрывать все карты».

Еле ворочая языком (от стыда), молодая женщина произнесла:

- Это ребенок от мужа моей сестры Иванны.... Говорю тебе – мне нельзя в поселок возвращаться!

У Николая, как в детском мультфильме «Том и Джерри», в буквальном смысле, отвисла челюсть от таких новостей. Лишь через минуту он смог произнести:

- Ты влезла в семью родной сестры???! Рая! Это выше всякого понимания о порядочности! У меня нет слов!...

И Рая, вдруг заплакав горько, как маленькая, обиженная девочка, произнесла, утыкаясь лицом в простыню, которой укрыто ее тело:

- Я первой его полюбила! Первой! И он приходил ко мне! И был со мной! А потом он на Иванну переключился! А я! А я!

Дальше Раиса говорить уже не смогла, и просто плакала, спрятав лицо от мужа.

Николай, не в силах смотреть на женские слезы, произнес, выдохнув воздух из легких через надутые щеки:

- Фуухх…Вот это шекспировские страсти…Кошмар... Ладно. Об этом позже, а сейчас ответь мне, Раиса: ты когда ела последний раз?

Раиса пробубнила в ответ, судорожно вздыхая и шмыгая носом:

- Не помню я…Давно. Что толку есть – все....(Рая захлебывалась слезами, не в силах престать плакать) все обратно вылетает…

Рая так и продолжала плакать, и Николай, оставив жену одну в спальне, отправился на кухню.

В этом царстве пыли витало такое же полное забвение, как и во всей тихой квартире. «Живой звук» издавал лишь старенький холодильник. Открыв его дверку, Николай хмыкнул:

- Три яйца и кусочек засохшего сыра? Нормально... Еще бы дня три я не появился в доме, и она бы умерла с голоду. Не женщина, а катастрофа!

И так. План:

1. Накормить жену яичницей;

2. Закупить продуктов;

3. Съездить в город и подать заявление на развод, сразу оплатить госпошлину.

Ну и последнее

4. Купить два билета на поезд.

Ничего не поделаешь.

Надо ехать жену замуж отдавать.

Ну, или хотя бы, осчастливить будущего отца, и объяснить ему по-мужски крепко и доходчиво, что за свои действия надо отвечать как положено.

И так... яичница. Где у нас сковородка?

----

Всем привет))

Спасибо за прочтение)) Буду благодарна за помощь каналу: лайки и подписка дороги для меня))

Продолжение здесь Глава 9))

Пока пишется продолжение этой истории предлагаю прочесть одну из моих прежних работ "Так не честно!"

Буду рада, если и вы познакомитесь с героями этой сказки для взрослых))