Если немного углубиться в автомобильную историю, то можно раскопать в ней по-настоящему удивительные экземпляры колёсной техники. Нет, разумеется, и в былые времена крупные концерны стремились заработать как можно больше денег. Но как будто охотнее, чем в наши дни, шли на всякого рода эксперименты. Благодаря неординарному мышлению конструкторов прошлого столетия мы с вами имеем удовольствие узнавать о всевозможных диковинках, которые в наше время трудно представить себе в свободной продаже. Журналисты портала Motor.ru не поленились и составили подборку наиболее экзотических пикапов из прошлого, которые могут легко дать фору современным аналогам. Вот что им удалось найти.
Jeep FC (Forward Control)
Транспорт, напоминающий собой нашу «Буханку», американская компания Jeep выпускала с 1956 по 1965 год. Над внешностью модели трудился промышленный дизайнер Брукс Стивенс. В основе утилитарного грузовичка – шасси от внедорожника CJ-5. Модель снискала большую популярность в качестве спецтранспорта для различных служб, в том числе для нужд аэропортов и железных дорог. Благодаря наличию полного привода и высокому клиренсу Forward Control мог похвастаться отличной проходимостью. В зависимости от версий, длина его колёсной базы могла достигать 3,8 метра. А в качестве силовых агрегатов применялись 2,2-литровый 4-цилиндровый мотор, 3,7-литровая рядная «шестёрка» и V8 объёмом 4,5 литра.
Mazda REPU
Надпись на заднем откидном борте этого пикапа «Rotary Power» (роторная мощь) появилась там отнюдь не случайно. Его название – это аббревиатура от Rotary Engine Pickup. Двухсекционный роторно-поршневой двигатель Ванкеля объёмом всего 1,3 литра снискал пикапу звание «плавного и тихого автомобиля». Такую характеристику транспорт получил из уст экспертов журнала Road&Track. И всё же полностью самостоятельной моделью REPU назвать нельзя. По сути, она представляет собой пикап B Series с некоторыми изменениями. Помимо силового агрегата, в их числе новый дизайн радиаторной решётки, расширители арок, собственная передняя панель, круглая форма задних фонарей и АКБ, переехавшая на бок под грузовую платформу. Несмотря на свою специфичность, в период с 1974 по 1977 роторный пикап разошёлся на американском рынке тиражом в 14 366 экземпляров.
Studebaker Champ
А таким ретро-грузовичком сегодня наверняка мечтал бы владеть любой уважающий себя коллекционер. Ведь он представляет собой одно из последних детищ канувшей в небытие американской марки. По разной информации, в промежутке с 1960 по 1964 компания Studebaker собрала менее 30 тысяч подобных автомобилей. Над проектированием новой модели инженеры не особо заморочились – ограничились установкой кабины от компактного седана Lark на рамное шасси E-series, оснащённое неразрезными мостами. Отсутствие полного привода компенсировало то, что Champ одним из первых получил комфортный салон легковушки в сочетании с возможностями пикапа. Линейка моторов имела весьма широкий выбор: пара не самых удачных рядных 6-цилиндровых агрегата объёмом 2,8 и 3,8 литра и более надёжные V8 на 4,2 и 4,7 литра. Трудились они в паре с АКПП.
Lincoln Blackwood
Эх, ну не везёт производителям с премиальными пикапами. Вот и Mercedes-Benz не так давно свернул продажи своего X-класса, так и не выйдя на целевые показатели продаж. Аналогичная участь постигла в своё время и ребят из Lincoln. Их люксовый пикап модели Blackwood простоял на конвейере всего пару лет. В период с 2001 по 2002 год было выпущено лишь 3356 экземпляров, что автоматически сделало грузовичок самой редкой моделью Lincoln за всю историю марки.
Блэквуд базировался на агрегатах Ford F-150 с двухрядной кабиной. В движение его приводила 5,4-литровая «восьмёрка», работавшая в паре с 4-ступенчатой АКПП. Грузовой отсек пикапа более всего напоминал большой багажник с поднимающейся крышкой и парой распашных створок. Грузить в такой стройматериалы владельцам было бы явно жалко. В совокупности с единственно доступным задним приводом это, вероятно, и отвадило от модели большую часть её целевой аудитории на радость сегодняшним коллекционерам. 😉
Спортивные пикапы Ford и Chevrolet
Кому может понадобиться пикап с динамикой маслкара? Однозначного ответа на этот вопрос, полагаем, нет и по сей день. Но тот факт, что подобные автомобили выпускают и в наши дни (а значит, и покупают) даёт подобного рода технике право на существование. Свои вариации на заданную тему в 90-е годы строили, в частности, умельцы из Шеви и Форд. В заслуги первых можно записать хардкорный Chevrolet 454 SS. Две последние буквы его имени аналогично гоночным Корветам указывают на суперспортивный характер модели. А получился он путём оснащения заднеприводного пикапа семейства С/К 7,4-литровым нижневальным V8, развивавшим 259 лошадиных сил.
Агрегат выдавал крутящий момент в 549 Нм, достойный настоящего спорткара, и обеспечивал могучему пикапу поистине выдающуюся динамику: до 97 км/ч он разгонялся за каких-то 7,1 секунды. Журналисты издания Car and Driver, испытавшие пикап на ходу, остались в восторге от его стремительности, но отметили весьма скромное оформление салона и прожорливость оборотистой «восьмёрки».
Свой «ответ Чемберлену» парни из Ford выкатили тремя годами позже, в 1993-м. Первая итерация Ford F-150 SVT Lightning внешностью своей весьма походила на конкурента благодаря однорядной кабине и «подспортивленному» дизайну. Вместо монструозной 7,5-литровой «восьмёрки», способной выдавать 233 силы и 529 Нм момента, заднеприводному спортивному пикапу достался более мощный (хоть и менее оборотистый) 5,8-литровый мотор на 243 л.с. и 461 Нм. Работать его отрядили в паре с 4-ступенчатой АКПП.
Второе поколение «фордовской молнии» значительно прибавило в спортивном характере, начиная от внешности с низкой линией юбок-обтекателей и заканчивая компрессорным движком на 5,4 литра, выдававшим от 365 до 385 сил! По разгонной динамике такой царь-пикап не уступал маслкарам, разменивая первую «сотню» за 5,2 секунды. Поработали ребята из «голубого овала» и над салоном – он стал куда более комфортным. Однако ложка дёгтя всё же присутствовала. Аэродинамические просчёты привели к тому, что на ходу внутри автомобиля водителю и пассажирам изрядно докучали завывания ветра, проникавшие в салон на скорости.
Поделитесь с нами в комментариях, каким из представленных в статье пикапов вам хотелось бы обладать и почему.