Про первый советский малолитражный автомобиль написано много. Все конечно знают, что в СССР, особенно в годы производства модели Москвич-400/401 активно замалчивался тот факт, что он фактически являлся копией немецкого Opel Kadett. Нет, все прекрасно об этом знали, но вот говорить про это было как-то не совсем прилично. История циклична и сегодня мы видим как она повторяется. Современный МАЗ Москвич тоже в описании "собственной" машины Москвич 3 мягко обходит тему того, что машинка по своей сути является копией китайского кроссовера JAC, а в Москве ее просто собирают.
О Москвич-402/407/403 статей еще больше, впрочем это немного иной автомобиль, хотя в 402-м стоял мотор и коробка от предшественника. Поэтому новым там был только кузов. Впрочем, на этой неделе я о машине тоже написал. Но, вот читатели поспорили о том, где располагался рычаг коробки передач у вышеперечисленных автомобилей. Поэтому, что бы не отвечать каждому из спорщиков по отдельности, я решил рассказать все всем и сразу. Так будет правильнее.
Итак, начнем с первенца Москвич-400. Послуживший прототипом для него Opel Kadett был снят с производства еще в 1940 году. Учитывая тот факт, что все промышленные центры Германии подвергались довольно жестким бомбардировкам то можно допустить, что документация была полностью или частично утеряна. Больше того, находившийся в зоне советской оккупации завод Werk Brandenburg, принадлежащий компании Opel выпуском этих машин никогда не занимался, там производили грузовики Opel Blitz. Легковушки же Оpel Kadett К38 собирали совсем в другом месте, а именно на предприятии Рюссельсхайме. Но и это еще не все, как я уже сказал де-факто предприятие свернуло все работы гражданской машине в 40-м году. Там делали авиадвигатели для бомбардировщиков. Причем еще в 1944 году авиация союзных войск его основательно разрушила. Каким-то чудом уцелело оборудование для сварки и производства дверей, да и то для двухдверной модификации. Что касается завода Ambi Budd Presswerke расположенного в Берлине, он занимался выпуском кузовных деталей для машины, то скорее всего он так же был уничтожен. Хотя каких-то реальных сведений об этом я найти не смог.
Именно поэтому пришлось всю документацию и чертежи воссоздавать заново. Кстати работы, судя по всему, производились изначально в Германии, а вовсе не в СССР. Где под надзором Советской военной администрации (СВАГ) работали отечественные инженеры и немецкие специалисты. Там даже были созданы специальные конструкторские бюро. К примеру кузов будущего Москвича сделали в Шварценберге. А работы по воссозданию силового агрегата велись вообще в Берлине. Появившийся позднее в производственной линейке МЗМА грузовой Москвич-400-422 скорее всего создавали в КБ на заводах компании Auto Union в Хемнице, Цшопау и Цвиккау. У них был огромный опыт работы именно с деревянными кузовами для DKW.
Вот и выходит, что автомобиль был разработан заново.
Но я опять увлекся. Поэтому вернемся к рычагу коробки передач о котором спорили читатели. Изначально, как и Оpel Kadett К38 у Москвича-400 рычаг располагался на полу. И лишь позднее в конструкцию машины были внесены изменения. В частности селектор перенесли на рулевую колонку. Оснастили вторую и третью передачу синхронизаторами. Поэтому первые версии 400-го отличаются от более поздних. Москвич-401 получил уже модернизированный силовой агрегат, блок цилиндров с короткими сухими гильзами, с новой же головкой блока цилиндров и измененной конструкцией распредвала и коллекторов. Появились и совершенно новые водяной насос, генератор и стартер.
Что до нового Москвич-402, то у него, как у предшественника, рычаг коробки изначально располагался на рулевой колонке. Если вы встретите машины с его напольным расположением, то это уже поздняя переделка.
Единственной модификацией этого автомобиля с напольным расположением рычага стал Москвич-410 и его производные. Но это совсем другая история и по сути другая машина.
Вот совсем чуть-чуть про него. Дело в том, что рычаг переключения передач был установлен в полу, причем на крышке коробки передач. Для этого даже пришлось поменять конструкцию рулевого управления.