Найти в Дзене

Жёлтый чай - что это такое?

Желтый чай
Желтый чай

Мистические и редкий Жёлтый чай 黄茶 (Хуан Ча).

Недавно мы провели опрос в нашем Телеграм чате и выясняли что из более чем 200 проголосовавших чайных ценителей, желтый чай в качестве любимого сорта выбрали 1-2 голоса.

С чем это связано? на мой взгляд ответ кроется в редкости и непопулярности этого сорта, его мало кто понимает и знает даже на родине в Китае, чего говорить про Россию.

Ну а те кто понимают в этом сорте, радуются, что он не так популярен, поскольку с известностью приходят и другие спутники часто неблагоприятные.

-2

Давайте разберемся, что это за сорт и почему его всё-таки стоит пить или хотя бы попробовать!

Более менее достоверные источники относят появление желтого чая к XVI веку, мол именно тогда этот сорт появился благодаря тому, что некий технолог чуть поменял процесс приготовления зелёного чая, а именно стадию "Ша Цин" или "Изгнание влаги".

-3

При этой процедуре из чайного листа выпаривают влагу, что бы зафиксировать "Зелень", а иными словами остановить процесс ферментации, ведь у зеленого чая она должна оставаться в пределах 5%.

Этот технолог сделал более щадящий "Ша Цин" прогрел листья чуть меньше, под чуть менее сильным огнём, потом он видимо ушел по своим делам, а когда вернулся через пару деньков обнаружил, что лист то жёлтый!

Желтый чай в наши дни делают различными способами, но главное остаётся неизменным это недо "Ша Цин", который активирует процессы в листе, но не фиксирует их, как в случае с зеленым чаем, а следом за этим процедура «мэнь хуан». «Мэнь» означает томление на медленном огне, а «хуан» желтый, тобишь желтое томление, выглядит это вот так:

Мэнь Хуан
Мэнь Хуан

Сырьё влажное и чуть смятое убирают в плотную ткань или бумагу, ограничивая доступ воздуха, температура внутри чуть повышается, так чай томится до 3 суток иногда больше иногда меньше, зависит от многих факторов. Периодически чай подогревают, что бы замедлить ферментацию.

Мэнь Хуан
Мэнь Хуан
Мэнь Хуан
Мэнь Хуан

Основными регионами производства желтого чая являются: Аньхой, Хунань, Сычуань, Чжэцзян, Хубэй и Гуандун.

К основным же представителям чаев относятся: Цзюньшань Иньчжэнь, Хуошань Хуан Я, Мэндин Хуан Я.

Для производства используют разное сырьё, к примеру наш Цзюньшань Иньчжэнь состоит из маленьких чайных почек, совсем без листа, но бывают желтые чаи и из почки и листочка. Для хорошего желтого чая берут самое лучшее сырьё, идеальное, красивое, одинаковое, на 100 грамм чая уходит

Может показаться, что география произрастания желтого чая велика, но делают его очень мало, поскольку, этот сорт не пользуется спросом.

-7

Жёлтый чай подходит не всем, это как с музыкой или кино, тут нужен особый вкус. Но те, кто уловил мелодию Хуан Ча и ощутил его состояние, никогда не откажутся от этого удивительного напитка. Кто считает воздействие желтого чая мистическим, судить не нам, но попробовать этот уникальный напиток мы рекомендуем.

Заварить его лучше в фарфоре или стекле, вода должны быть не сильно горячей градусов 85-90, чая нужно ровно столько, что бы засыпать 25-30% объёма посуды в которой будет происходит заваривание (к примеру 25-30% процентов гайвани), первый пролив можно выдержать секунд 30, второй 30-40 и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются