Сейчас спорт - это неотъемлемая часть нашей жизни. Для одних он является профессией и делом всей жизни, а для других просто хобби. Так или иначе, тренировки - это работа над собой, проработка своей силы, выносливости и дисциплины.
Чтобы упорядочить свою спортивную деятельность стоит задуматься о ведении спортивного дневника. Ведь без него можно легко запутаться в программах, динамике веса или других важных показателях.
Что такое дневник тренировок?
На первый взгляд может показаться, что дневник тренировок это обычная запись подходов и веса. Но это не так. Спортивный дневник - это тщательная фиксация данных о каждом занятии, самочувствии и анализе своих возможностей. Также это план Ваших будущих тренировок и отчет о предыдущих.
Главная цель такого дневника - оптимизация и ускорение процесса тренировки, отражение эффективности Вашей физической работы. Этот инструмент помогает не только информацией, но и развитием дисциплины. Ведь так велик соблазн “забить” и не записать данные после тренировки.
Кому нужен дневник тренировок?
Так как дневник позволяет отслеживать прогресс и контролировать состояние организма, он будет полезен всем: как спортсменам, так и любителям. Но больше всего спортивный дневник нужен новичкам. Ведь у них ещё мало опыта, а регулярные записи помогут оценить свои возможности, понять ошибки и избежать травм.
P.S. Важно понимать, что под всеми имеется ввиду не только люди, но и вообще любые виды спорта.
Как вести дневник тренировок?
Дневник тренировок можно вести либо с помощью специальных программ, либо с помощью ручки и блокнота. Выбор остается за Вами. Скажем лишь то, что прописывание программ рукой, помогает мозгу намного лучше усваивать информацию.
Где и чем делать записи разобрались. Но что записывать в дневник?
Определенных критериев нет, но чем подробнее он будет, тем лучше для анализа физической активности. Лучше составлять таблицу и постепенно вписывать данные. Ниже мы привели некоторые из них:
- Дату и время тренировки
- Количество подходов в тренировке
- Вес, с которым делаете упражнения
- Самочувствие во время и после тренировки
- Динамику изменений (Рост/Стагнация)
Преимущества ведения дневника
1. Начало после длительных перерывов
Длительные перерывы бывают у всех. Поэтому лучше делать записи и не думать о том, какой вес взять при выполнении упражнений. Когда режим тренировок зафиксирован на бумаге, это экономит Ваше время.
2. Запись программ и упражнений
Со временем информация в голове забывается, а запись нет. Благодаря дневнику, Вы всегда будете знать что и когда делать, какой вес взять и сколько подходов выполнить.
Также, если Вы решите поменять программу тренировок, то от старой будет легче оттолкнуться, чем составлять новую.
3. Отслеживание динамики прогресса
В дневнике тренировок Вы найдете все необходимое для составления статистики и планирования будущих тренировок. Помимо этого динамика даст Вам дополнительный заряд мотивации и понимание о проделанной работе. Например, увеличение веса в жиме лежа: раньше Вы жали 50кг, а спустя некоторое время 65кг. Прогресс на 15кг.
4. Контроль проблем со здоровьем
Записывая в дневник тренировок свое самочувствие, Вы помогаете себе в будущем избежать ошибок. Так, например, зная свои проблемы и усталость, Вы можете грамотно подобрать веса и не довести организм до травм и болезней в старшем возрасте.
Читайте также:
- Спорт в жизни успешных мужчин