Найти в Дзене
Просто Марина

Собираю урожай хрена+рецепт!

В октябре я всегда выкапываю хрен. Сигналом к его уборке служат листья, они начинают немного увядать - в это время корни хрена наиболее сочные и полезные. Хрен - многолетнее растение, в нем содержится большое количество полезных элементов, витаминов, минералов. Использовать у хрена можно не только корни, но и листья. Листья идут на заготовки, из них можно сделать приправу для первых и вторых блюд. Корни хрена чаще используются для приготовления острых приправ. Часть выкопанных корешков я замораживаю, после разморозки хрен абсолютно не теряет своих свойств, часть храню в холодильнике в овощном отсеке. Перед этим тщательно промываю корни, чищу (удобно чистить металлической щеткой-губкой), обсушиваю с помощью бумажного полотенца, заворачиваю в пищевую пленку, кладу в zip-пакет и убираю в овощной отсек холодильника. В таком виде хрен прекрасно хранится до четырех недель. Перед приготовлением корешки надо просто несколько часов подержать в холодной воде, чтобы они восстановили упругость. А из свежевыкопанных корешков сразу делаю тертый хрен по классическому рецепту.

Корни хрена - 200 гр.,

вода теплая - 100 мл.,

соль - 1 ч. ложка,

сахар - 2 ч. ложки,

уксус 9% - 1 ст. ложка (кол-во уксуса можно увеличить, если любите более острый вкус).

Также регулируется кол-во соли и сахара по вашему вкусу.

1.Корни тщательно промыть, почистить, порезать. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Чтобы избежать слезотечения и першения в горле, что обязательно бывает при работе с хреном, на корпус мясорубки стоит надеть п/э пакет и закрепить его резинкой, так протертый хрен будет попадать непосредственно в пакет, что убережет вас от “слез”. При желании и получить протертый хрен более нежной консистенции, пропустить хрен через мясорубку можно 2-3 раза. Не советую пользоваться блендером для измельчения, не у всех блендеров ножи справляются с такой работой, так как корни хрена очень твердые, жесткие!

2. Приготовьте рассол - в слегка теплой воде тщательно размешайте соль и сахар, до полного растворения крупинок, добавьте уксус, еще раз перемешайте. Аккуратно выложите протертый хрен в миску ( будьте осторожны, перекладывая хрен. Берегите глаза и органы дыхания. Лучше это делать на расстоянии вытянутой руки, на веранде, в хорошо проветриваемом помещении). Добавьте в хрен приготовленный рассол. Сразу весь рассол не выливайте. Густоту приправы регулируйте по своему усмотрению. После добавления рассола накройте миску крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем переложите в чистую, стерильную баночку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются