Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчеводах. Это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как желтуха, панкреатит и инфекции желчевыводящих путей.
Причины развития желчнокаменной болезни
Они могут быть различными, но чаще всего это связано с нарушением обмена холестерина и желчных кислот. Спровоцировать возникновение или обострение желчнокаменной болезни также могут:
- Голодание или переедание, плохое или нерегулярное питание;
- Сидячая работа или малоподвижный образ жизни;
- Ожирение или лишний вес;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Гормональные контрацептивы, которые не подходят женщине;
- Дискинезия путей желчного пузыря;
- Беременность.
Кроме того, группа риска включает в себя женщин, людей старше 40 лет, а также тех, кто употребляет большое количество жирной и обжаренной пищи.
Симптомы желчнокаменной болезни
Могут включать в себя боль в правом верхнем квадранте живота, тошноту, рвоту, желтуху, зуд кожи и повышенную температуру тела. В некоторых случаях камни могут быть безсимптомными и обнаруживаться случайно при проведении ультразвукового исследования.
Диагностика включает в себя:
- биохимический анализ крови – оценивают печеночные показатели АЛТ, АСТ, билирубин, а также уровень холестерина;
- УЗИ органов брюшной полости – помогает увидеть камни, оценить их размер и локализацию, состояние стенок желчного пузыря и протоков;
- КТ или МРТ – исследование позволяет увидеть даже мелкие камни в протоках.
Профилактика ЖКБ
Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется следить за своим весом, употреблять здоровую пищу, богатую клетчаткой, ограничивать потребление жирной и жаренной пищи, а также вести активный образ жизни.
Диета при желчнокаменной болезни должна быть направлена на уменьшение нагрузки на желчевыводящие пути. Следует избегать алкоголя, острых и копченых блюд.
Что можно есть:
- продукты растительного происхождения – овощи и фрукты;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- овощные супы;
- овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом;
- каши – гречневая, пшенная, овсяная;
- нежирная рыба и мясо;
- мед и пастила;
- яйца, при этом важно учитывать уровень холестерина – если он повышен, то допускается только половина желтка в день.
Можно пить простую и минеральную воду, не менее 2 литров в день – вода при желчекаменной болезни способствует разжижению желчи. Разрешены некрепкий чай, морсы, некислые соки, кисель.