По крупицам собираемая, с трудом восстанавливаемая.
В своей работе я часто сталкиваюсь с запросами заниженной самооценки. Приходят и взрослые, и подростки. Рассказывают о том, что не любят себя. О том, что не достойны чего-то важного ("Не заслужили"). О том, что готовы другим отдать "своё", потому что другим больше надо, "а они обойдутся".
Подобного рода фразы всегда даются клиенту с трудом. Слова произносятся как-то с надрывом, с болью в голосе. Это и понятно. "Внутренний ребенок", который живёт в каждом человеке сильно страдает от нелюбви. От нелюбви к самому себе...
В своей практике я встречалась с разными "стадиями" низкой самооценки. Были случаи, когда требовалось несколько встреч, чтобы посеять зерно любви к себе и начать его взращивать. Были и трудные случаи, когда клиент с трудом соглашался на работу по "самопринятию", поскольку самооценка была разбита "в дребезги"...
Работа по формированию адекватной самооценки всегда предполагает определённую систему, грамотно и методички построенную.
У каждого психолога есть своя копилка методик и приёмов по работе с личностныюой сферой. Сегодня я хочу поделиться с Вами одной интересной арт-терапевтической техникой по работе с чувством самопринятия. В купе с другими методиками она даёт прекрасный результат.
Итак, упражнение "Всё в моих руках ".
1. Просим клиента расслабиться, занять удобное положение. Сделать вдох/выдох. Предлагаем рассмотреть свои руки, сделать несколько хлопков, сжать и разжать кулаки, стряхнуть кистями, снять напряжение.
2. Перед клиентом 2 чистых листа, коробка с карандашами. Просим взять любой цвет и предлагаем обвести на одном листе свою правую руку, а на другом листе - левую.
3. Следующий этап - самый длительный. Позвольте клиенту подумать, поанализировать и написать на рисунке следующее:
- на мизинцах: качества клиента, которые видят в нем чужие/незнакомые люди.
- на безымянных пальчиках: что видят в клиенте малознакомые люди (его коллеги, соседи и др.).
- на средних пальчиках: какие качества видят в клиенте друзья и приятели.
- на указательных пальчиках: каким знают клиента его члены семьи (по мнению клиента).
- на больших пальчиках: что клиент скажет о себе сам.
! Важный момент! Все фразы и качества исключительно в положительном ключе!
4. Просим клиента прокомментировать свой рисунок (2 ладошки с написанным качествами на каждом пальце): когда проявляются эти качества, что он сам об этом думает.
5. Просим клиента "побыть" немного в тишине со своим рисунком, затем мысленно перенести качества с рисунка на свои руки. Затем предлагаем сжать кулаки и представить себе силу качеств, которые есть у клиента и которые сейчас "растекаются" по всему телу. Просим разжать кулаки и расслабить руки.
6. Обязательно необходимо провести рефлексию после упражнения.
Как показывает практика, у этого упражнения есть очень мощное последействие и инсайты. Клиенты часто потом рассказывают о мыслях и чувствах, которые приходили к ним уже вечером после сессии или на следующий день...
Самооценка - очень хрупкий личностный механизм, который необходимо поддерживать в адекватном состоянии гармонии. И, если у вас есть желание поииследовать свою самоценность, но тревожно это сделать без опытного проводника, то буду рада Вам в этом помочь.
Автор: Сайкина Елена Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru