Найти тему

День спонтанного чаепития! Сегодня сентябрь, 20. Рубрика "И снова праздники!

На календаре сентябрь, 20. Сегодня: День HR-менеджера, День рекрутера, Международная ночь летучих мышей, День устраивания спонтанных чаепитий, Луков день, День школьного рюкзака, День общественнополезного человека, День пиццы пепперони, Всемирный день риса, День ромового пунша, День сырного соуса «Keco», Всемирный день валенсийской паэльи.

Добрый день, дорогие друзья!

Сколько вкусных праздников сегодня!) А устроим мы сегодня спонтанное чаепитие! А как заваривают чай в разных странах?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиарда чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В Японии, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.

Говорят, что чай жители Англии пьют не меньше пяти раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжечься — такой он был горячий.

Всем приятного чаепития и отличного настроения!

Благодарю за внимание!

Подписка на канал приветствуется!