Культурный ландшафт старых чайных лесов на горе Цзинмай был в минувшие выходные включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Тут, конечно, сразу нужна небольшая поясняющая оговорка. В последнее время чай достаточно часто светится в разных списках разного наследия, ведущихся разными организациями, так или иначе связанными с ООН. Так что у человека неподготовленного может возникнуть впечатление, что речь во всех этих списках идет об одном и том же. Тем более, что чаще всего в этих списках мелькает китайский чай. И это будет неправильное впечатление, потому что списков этих три — и они все разные.
Свой список наследия есть у ФАО (FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Правильнее всего название этого списка наследия будет перевести пословно — глобально важные сельскохозяйственные системы. Туда включаются сельскохозяйственные системы, оказывающие существенное комплексное влияние на мировую или региональную сельскохозяйственную культуру. Чайных систем в этом списке пять: Пуэр, жасминовый чай из Фучжоу, аньсишная Тегуаньинь, чайно-травяная система в японской Сидзуоке и система выращивания чая в Хвагэ-мён (это в Хадоне, в Южной Корее).
Не нужно удивляться тому, что в одном списке находятся (ну то есть признаны формально равнозначными) сельскохозяйственные системы совершенно разного масштаба и известности. Во-первых, для того, чтобы попасть в такой список нужно изрядно подсуетиться (в хорошем смысле этого слова) на местном и международном уровнях. Во-вторых, при составлении таких списков любая ооновская структура стремится, скажем так, к избирательной балансирующей политкорректности — в нашем чайном случае к тому, чтобы ни у кого не возникло впечатления, что никакого другого чая кроме китайского в мире не существует.
Эти принципы, кстати, справедливы и для других списков наследия, несельскохозяйственных. Которых еще два и оба они ведутся под эгидой ЮНЕСКО.
Первый юнесковский список — это список нематериального культурного наследия. Грубо говоря, это список мировых шедевров и важных культурных явлений. В этом списке два чайных пункта — и оба появились в прошлом году. Я о них неоднократно рассказывал, да и вообще в чайном информационном пространстве именно о них было больше всего разговоров. Это турецкий и азербайджанский чай как символ идентичности, гостеприимства и социального взаимодействия и традиционная система производства чая и связанные с нею социальные практики в Китае.
Сейчас, когда с момента включения турецкого и китайского чая в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО прошло уже изрядно времени, довольно сильно бросается в глаза разница в подходах к полученному статусу со стороны наших китайских и турецких коллег. Я, конечно, всех деталей не знаю, но при взгляде со стороны возникает стойкое ощущение, что в Турции этот статус восприняли как заслуженную награду, а в Китае — как стартовую позицию и задание мощно выступить в чайной теме от лица всего человечества. Ну как будто к нам через некоторое время точно прилетят прекрасные инопланетянки, и чайные турки такие: «Ну, к нам-то их точно привезут, мы же признанный шедевр», а чайные китайцы такие: «Если их к нам привезут, нужно выступить так, чтобы они офигели, работаем, братцы». И тут я такой выхожу, с блестящим бластером… Кхм, отвлекся, извините.
Второй юнесковский список — это список мирового наследия. В который включаются природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым (если верить википедии) являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. До недавнего времени ничего чайного в этом списке не было — а теперь есть. И это, повторюсь, культурный ландшафт старых чайных лесов на горе Цзинмай. Это в Пуэре, в Китае, понятное дело. Культурный ландшафт — это когда люди аккуратненько трансформируют природные условия под свои нужды, так, что и природные условия сохраняются и, в идеале, воспроизводятся, и красиво получается. А в случае с чаем — еще и вкусно.
Наши китайские коллеги и их многочисленные предки, сначала приложившие руку к созданию этого ландшафта, а потом доведшие его до списка мирового наследия — молодцы. Ну а всем, кто действительно интересуется пуэром в частности и чаем вообще и обладает некоторым избытком времени и терпения, я рекомендую ознакомиться с блоком материалов, сопровождавших заявку на включение в список. На соответствующей страничке на юнесковском сайте нужно просто потыкаться в разные вкладки. Там куча иллюстраций и объемный документ с подробным описанием упомянутого культурного ландшафта. При его чтении придется, конечно, немного попродираться через заявочные бюрократизмы — но никто и не обещал, что просто будет.