Кроме проверки технического состояния автомобиля; его автоистории; тщательного просмотра договора купли-продажи; документов на автомобиль, представленных продавцом, а также идентифицирующих самого продавца, важно обязательно спросить у продавца Вин-номер (Vin), чтобы выяснить, не находится ли конкретный автомобиль (предмет договора купли-продажи) в залоге.
Что такое Вин-номер (Vin) автомобиля или иного транспортного средства?
Это идентификационной номер автомобиля или иного транспортного средства, позволяющий выяснить всю необходимую информацию о нем.
Каким образом осуществляется проверка автомобиля на предмет залога по Вин-номеру?
Информацию о залоге можно узнать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества: https://www.reestr-zalogov.ru/search/index
Если автомобиль не заложен, информации о залогах в данном Реестре о нем не будет.
Обратите внимание!
В этом Реестре можно выяснить информацию о любых видах заложенного движимого имущества. На основании п. 1 ст. 336 ГК РФ, а также п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2023 г. N 23 г. «О применении судами правил о залоге вещей», в залог могут быть переданы как конкретная вещь, так и определенное количество вещей при условии, что в договоре содержатся сведения, позволяющие их однозначно идентифицировать. При этом в отношении вещи, которую залогодатель создаст или приобретет в будущем, описание предмета залога в договоре может быть осуществлено путем указания сведений, позволяющих установить подлежащую передаче в залог вещь на момент заключения договора (например, ориентировочная мощность создаваемого оборудования, иные характеристики, свойства, описываемые, в частности, посредством отсылки к договору о приобретении закладываемой вещи) и окончательно идентифицировать ее на момент возникновения у залогодателя прав на соответствующую вещь (п. 2 ст. 341 ГК РФ). Заключения отдельного дополнительного соглашения для последующей идентификации вещи не требуется.
Зачем проверять автомобиль на предмет залога до его покупки?
Потому что после покупки уже будет поздно – можно остаться и без автомобиля, и без денег, и даже не защитить свои права ни в суде, ни в иных правоохранительных органах.
Поясню на конкретном примере.
Недавно ко мне обратился доверитель, который буквально на днях узнал о том, что купленный автомобиль заложен и надо оплатить определенную сумму денежных средств, поскольку ему стали постоянно звонить приставы. При этом он хотел выяснить точную сумму заложенного имущества. Данную сумму я выяснила, оказалась 789 687, 18 р., т.е. по сути стоимость автомобиля.
Он спросил – а можно ли вернуть обратно автомобиль продавцу и потребовать деньги за автомобиль, чтобы признать себя добросовестным покупателем? К сожалению, в данном случае ответ – нет. В настоящий момент судебная практика сводится к тому, что покупатель должен проверить автомобиль на предмет залога именно до его покупки, в противном случае такой покупатель добросовестным не признается (Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2021 N 309-ЭС21-22724 по делу N А76-33857/2018, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.10.2022 N 88-27805/2022, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2022 N 18АП-2019/2022 по делу N А76-24375/2020 и др.).
В рассматриваемом примере доверитель купил автомобиль у продавца, который имеет 21 исполнительное производство у приставов, по различным долгам! «Подводный камень» в этой ситуации такой, что поскольку у данного продавца несколько исполнительных производств, приставы могут в рамках любого исполнительного производства наложить арест на авто и продать с торгов. При этом преимущественно право получения авто имеет кредитор, у которого авто непосредственно в залоге.
Таким образом, перед покупкой автомобиля – обязательно проверьте, не заложено ли оно. В противном случае вам придется погашать долг продавца за счет собственных дополнительно отданных средств, в счет погашения принятых продавцом перед одним или несколькими кредиторами обязательств.