Ну, это целая история.
Начнём с того, что "Портвейн красный крымский" производства "Инкрмана" не продаётся нигде, кроме как в магазине при заводе. Тут следующий исторический казус: они вынуждены наклеивать на бутылку надпись "Не является вином", потому что тот портвейн, который у них есть, весь относится к урожаю 2007 года, к периоду, когда в России вино производства других государств, креплёное не виноградным спиртом, требовалось помечать как винный напиток или указывать, что оно не является вином. Целью была защита российского рынка от привычных нам недорогих крымских напитков, тогда иностранных. В то время все крымские креплёные (ныне ликёрные) вина не считались вином. Это потом наступает 2014 год, всё меняется, законы переписываются, и массандровские, и коктебельские, и инкерманские напитки снова становятся винами. Но вот поди ж ты, у "Инкермана" всё ещё есть портвейн 2007 года. И он – та-дам – не считается вином! Кстати, если на самом дел всё не так, как я описал - прошу в комментарии )))
В общем, его нигде не купить, но зато, если будете в Севастополе... Вот фоторепортаж из фирменного магазина "Инкерман" – я купил его за 600 рублей! И сразу же захотел открыть. Из портвейнов для сравнения у меня под рукой был только Kopke Tawny Porto. Да-да, я выпил сравнил эту пару ещё летом, и с тех пор сравнение томилось у меня в очереди на публикацию. Чаще, чем через день, я никак не успеваю выкладывать материал. Да и этот-то пишу во втором часу ночи, чтобы поставить время выхода на обычные 11 часов утра.
Давайте я представлю вам бутылочки.
Итак, "Портвейн красный крымский" 2007 года урожая. Наверное, ближе всего к портвейну типе колейта, так как он хранился в бочках до 2023 года. Розлив - январь 2023 года,и это именно не оформление, а розлив. Сейчас на "Инкермане" его разливают небольшими партиями только для продажи в собственном магазине. Сделан из каберне-совиньона. Содержание алкоголя 17,5%, сахара – 105 граммов на литр. Крепится, как вы уже догадались, спиртом-ректификатом. Я так написал, как будто это что-то плохое, а это не так. Вопрос, чем лучше крепить, чистым спиртом-ректификатом или виноградным спиртом крепостью не столь высокой, который мы называем дистиллятом, подробно освещён тут.
Kopke – старейших дом портвейна, изначально чисто португальский (кажется). Это заслуживает отдельного упоминания, т.к. исторически этот бизнес расцвел под англичанами, потому так много домов портвейна с английскими названиями. У него сахара 95 граммов на литр, крепость напитка 19,5%. Сделан из нескольких сортов винограда, что типично для португальских портвейнов. Портвейны типа tawny выдерживаются. как правило, в течение 3 лет и изготавливаются из винограда более, чем одного года урожая. Крепятся виноградным спиртом крепостью 77%, если правильно помню.
Kopke не первый раз в гостях в блоге, и неизменно нравился мне. С него и начну. Ведь всем интересно про "Инкерман", и потому он будет вторым ))
Но сначала сравним по цвету. Крымский чуть светлее и прозрачнее.
У Kopke мягкий аромат специй, коры сухого дерева, сухофруктов и шоколада. Аромат интересный, приятный. Наверное, максимально качественный для "простого" tawny. Вкус по составляющим – чистое продолжение аромата. В развитии смолистые нотки. На языке несколько терпкий, танинный. Приятное послевкусие. Отлично для (условно) молодого напитка. 87-88 баллов.
"Инкерман" куда более душистый и разнообразный. Красные ягоды, красные фрукты, слива, сухофрукты, чуть кожи (это же каберне-совиньон!) и сухого дерева. Вкус уже ближе к сухофруктам, красным фруктам, с нюансами карамели и неброскими нотками кожи. Во вкусе чуть терпкий. Танины мягкие. Долгое послевкусие.
Да, богаче и сложнее, но не в разы. Впрочем, этого достаточно, чтобы быть лучше на пару баллов. Моя оценка 89.
Сравнение для меня было очень интересным. Понятно, что "Инкерману" в соперники нужен кто-то солидней, чем tawny. Обещаю такое сравнение, ведь я купил четыре таких портвейна 2007 года. Так что, следите за блогом.
Оба портвейна добавлены в мой ТГ-канал и каталог сравнений креплёных вин. Поищите там предыдущие сравнения "Копке" с другими портвейнами и единственный предыдущий обзор "Красного крымского Инкермана", когда он ещё продавался не только при заводе и на тот момент провёл меньше времени в бочках.
А пока объявляю участников следующего сравнения. А, впрочем, сегодня исключение. Не объявляю. Поздно уже перебирать записи.