Кухня северных народностей удивительна и даже опасна для неподготовленного желудка «южного» жителя, но может спасти жизнь северянину. Рассмотрим этот факт более подробно.
Вряд ли вам, если вы, конечно, не признанный гурман, захочется попробовать сырую, ещё теплую кровь оленя или глазки нерпы. Или традиционное блюдо вилмуллырилкырил, состоящее из нутряного жира, крови, варёных оленьих кишок и потрохов.
Эти продукты, хоть и необычны, но не смогут навредить, а вот деликатес под названием копальхен, несёт в себе опасность.
Заквашенное мясо
Копальхен готовится очень долго. Многие думают, что мясо становится тухлым или гнилым, но это не совсем так. Мясо, свернутое в рулет вместе с внутренностями, пересыпанное ароматными травами, заквашивается. Это своеобразная, огромная консерва. Изначально блюдо готовили для того, чтобы кормить семью в голодную зиму, а уже сейчас оно стала традиционным деликатесом.
Готовится из моржей или тюленей у эскимосов и чукчей. А у ненцев и эвенков, из оленя. Но лис при этом, почему-то не едят.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Приготовление отличается. Оленя не кормят несколько дней, чтобы его желудок очистился, затем удушают и закапывают в торф. Место отмечается флажком.
Вкус копальхена
Через полгода мясо откапывают, срезают плесень и едят с солью. Иногда подтаявшим, но чаще в замороженном виде. Особо вкусным считается есть его со свежими, сырыми лёгкими оленя.
Из-за естественных процессов, мясо пахнет сильно и гнилостно, бактерии придают ему кислинку.
Что интересно, такое мясо даёт гораздо больше энергии, чем обычное. Съел кусочек и можешь весь день работать на морозе. Во льдах оно хранится по нескольку лет.
Кому-то яд, другим «энергетик»
Северные жители едят его понемногу с детства. Их желудок подстраивается, вырабатывает иммунитет. Даже желудочная среда привыкших к такой пище людей более кислая, а значит, в ней легко гибнут личинки трихинелл. Трихинеллезом в северных краях не болеют. Но если копальхен съест гость, скорее всего это приведет к гибели. Трупные яды сразу атакуют не привыкший организм.
Если кусочек будет совсем небольшим, можно отделаться расстройством желудка и лечением от паразитов.
А вот почему не все любят гриб козляк.
Кухня северных народностей, доступная всем
Есть и гораздо менее опасные блюда, получившие признание во многих странах. Например, строганина. Хоть она и готовится из сырой рыбы или мяса, она безопасна! Поскольку это свежезамороженный продукт, который долго не хранится.
Также, довольно обычным блюдом для этих мест является оленина, запеченная, жареная, вареная. Ее может попробовать и неподготовленный к деликатесам человек.
А какие необычные северные блюда Вы знаете или пробовали? Поделитесь в комментариях.
Чтобы знать больше о животных, растениях, необычных явлениях и красивых местах, подписывайтесь на Вашу Планету. Нажимайте «ПОДЕЛИТЬСЯ», чтобы Ваши друзья смогли прочесть о суровом северном деликатесе. И ставьте лайк, если вам понравилась статья.