Найти тему
Ваша Планета

Гриб «с сюрпризом»: почему «брат» масленка – козляк, не популярен среди грибников

Если Вы не грибник, то можете и не знать об этом. Сейчас мы Вам расскажем о съедобных грибах, которые вполне могут заменить всенародно любимые опята, маслята и лисички в момент их отсутствия.

Непризнанное лакомство сосновых лесов
Непризнанное лакомство сосновых лесов

Но что же это за гриб такой и почему он не популярен, как его родич, попробуем разобраться прямо сейчас. И быть может, следующий Ваш поход в лес нежданно-негаданно обеспечит Вас вкусным ужином для непритязательных людей.

Что за гриб такой – козляк

В сосновых лесах можно встретить этот гриб, похожий на маслёнок. Зрелые его колонии можно наблюдать с августа по сентябрь.

Красивый грибочек средь сосновой молодой поросли
Красивый грибочек средь сосновой молодой поросли

Козляк чаще всего образует микоризу с сосной, но уважает и ель. Тут большую роль играет почва – она должна быть питательной. Этот вид распространен по северной умеренной зоне. Козляк часто можно встретить в сопровождении мокрухи розовой, которая тоже съедобна, но, также, не имеет большой популярности.

Как выглядит козляк при близком рассмотрении

Обычного вида съедобный грибок имеет шляпку от жёлто-бурого до красно-коричневого оттенка. В сырую погоду гриб становится скользким, но это не страшно – так бывает со многими грибами.

Второе название козляка – решетник. И оно вполне соответствует виду его гименофора. Нижняя трубчатая часть шляпки имеет желтоватые удлиненные губчатые поры, оборванные местами, что и делает ее похожей на решетку.

Реже козляк находится в симбиозе с елями
Реже козляк находится в симбиозе с елями

Этот гриб ещё называют бычьим. Потому что его с удовольствием поглощает рогатый скот во время выпаса. Даже коровы, которым люди в боку зачем-то проделали дырки, хорошо знают его вкус, а вот зачем эти дырки теперь знаем и мы:

Козляк имеет приятную упругую почти резиновую мякоть. Она не разваривается в процессе термообработки. Но вот вкусовые качества и запах этого гриба не такие выдающиеся, как у его сородича маслёнка, но все же, достаточно приятные.

Что готовят из козляка

Грибочки можно тушить со сметаной в казанке и подавать с отварным картофелем. Эти продукты очень хорошо сочетаются. Также, козляки можно сушить, как другие грибы и готовить их уже в сушёном виде.

Оригинальное блюдо из козляка
Оригинальное блюдо из козляка

Благодаря текстуре их мякоти, слабому, но приятному аромату, козляк можно сочетать с другими грибами в маринадах и соленьях. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления козляка является тушение его в фруктово-ягодном сиропе.

Варенье из гриба, говорят очень вкусное
Варенье из гриба, говорят очень вкусное

Грибы в процессе готовки становятся лилово-розовыми, а по вкусу напоминают цукаты. Таким образом, получается весьма оригинальное блюдо необычного вида и вкуса.

По какой причине гриб козляк не популярен

Виной в отсутствии популярности козляка совсем не слабый вкус и аромат, а проблемы посущественее. Оказывается, этот грибок облюбовали грибные мухи. Они откладывают в него личинки, тем самым, заражая и лишая его привлекательности для людей. Пещера Гомантонг тоже «отвратна» для посетителей, а почему, читайте в нашем Телеграм.

Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.

Если даже Вам удастся найти полянку с неповрежденными грибочками, то Вам придется с ними поморичиться, ведь шкурка со шляпки козляка снимается намного сложнее, чем у других представителей рода. Она срывается небольшими неровными частями, вместе с кусочками мякоти. Также сложно отделить от мякоти и трубчатый гименофор. Поэтому многие грибники, увидев козляк, просто проходят мимо.

Полянка с козляками выглядит привлекательно, особенно, если они не заражены грибной мухой
Полянка с козляками выглядит привлекательно, особенно, если они не заражены грибной мухой

А Вы, дорогой читатель, знали о таком грибе, как козляк? Приготовили бы из него блюдо для своей семьи? Или уже радуете домашних подобной вкусностью? Пишите свои ответы в комментариях.

Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк тем, кто успешно готовит из непопулярного гриба вкусные блюда. Заходите на нашу страницу на Одноклассниках, делитесь прямо сейчас с Вашими друзьями, нажав на кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются