Если Вы не грибник, то можете и не знать об этом. Сейчас мы Вам расскажем о съедобных грибах, которые вполне могут заменить всенародно любимые опята, маслята и лисички в момент их отсутствия.
Но что же это за гриб такой и почему он не популярен, как его родич, попробуем разобраться прямо сейчас. И быть может, следующий Ваш поход в лес нежданно-негаданно обеспечит Вас вкусным ужином для непритязательных людей.
Что за гриб такой – козляк
В сосновых лесах можно встретить этот гриб, похожий на маслёнок. Зрелые его колонии можно наблюдать с августа по сентябрь.
Козляк чаще всего образует микоризу с сосной, но уважает и ель. Тут большую роль играет почва – она должна быть питательной. Этот вид распространен по северной умеренной зоне. Козляк часто можно встретить в сопровождении мокрухи розовой, которая тоже съедобна, но, также, не имеет большой популярности.
Как выглядит козляк при близком рассмотрении
Обычного вида съедобный грибок имеет шляпку от жёлто-бурого до красно-коричневого оттенка. В сырую погоду гриб становится скользким, но это не страшно – так бывает со многими грибами.
Второе название козляка – решетник. И оно вполне соответствует виду его гименофора. Нижняя трубчатая часть шляпки имеет желтоватые удлиненные губчатые поры, оборванные местами, что и делает ее похожей на решетку.
Этот гриб ещё называют бычьим. Потому что его с удовольствием поглощает рогатый скот во время выпаса. Даже коровы, которым люди в боку зачем-то проделали дырки, хорошо знают его вкус, а вот зачем эти дырки теперь знаем и мы:
Козляк имеет приятную упругую почти резиновую мякоть. Она не разваривается в процессе термообработки. Но вот вкусовые качества и запах этого гриба не такие выдающиеся, как у его сородича маслёнка, но все же, достаточно приятные.
Что готовят из козляка
Грибочки можно тушить со сметаной в казанке и подавать с отварным картофелем. Эти продукты очень хорошо сочетаются. Также, козляки можно сушить, как другие грибы и готовить их уже в сушёном виде.
Благодаря текстуре их мякоти, слабому, но приятному аромату, козляк можно сочетать с другими грибами в маринадах и соленьях. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления козляка является тушение его в фруктово-ягодном сиропе.
Грибы в процессе готовки становятся лилово-розовыми, а по вкусу напоминают цукаты. Таким образом, получается весьма оригинальное блюдо необычного вида и вкуса.
По какой причине гриб козляк не популярен
Виной в отсутствии популярности козляка совсем не слабый вкус и аромат, а проблемы посущественее. Оказывается, этот грибок облюбовали грибные мухи. Они откладывают в него личинки, тем самым, заражая и лишая его привлекательности для людей. Пещера Гомантонг тоже «отвратна» для посетителей, а почему, читайте в нашем Телеграм.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Если даже Вам удастся найти полянку с неповрежденными грибочками, то Вам придется с ними поморичиться, ведь шкурка со шляпки козляка снимается намного сложнее, чем у других представителей рода. Она срывается небольшими неровными частями, вместе с кусочками мякоти. Также сложно отделить от мякоти и трубчатый гименофор. Поэтому многие грибники, увидев козляк, просто проходят мимо.
А Вы, дорогой читатель, знали о таком грибе, как козляк? Приготовили бы из него блюдо для своей семьи? Или уже радуете домашних подобной вкусностью? Пишите свои ответы в комментариях.
Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк тем, кто успешно готовит из непопулярного гриба вкусные блюда. Заходите на нашу страницу на Одноклассниках, делитесь прямо сейчас с Вашими друзьями, нажав на кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ.