Очень часто засыхание усика или плодоножки, наличие отчётливого жёлтого пятна, постукивание арбуза не гарантируют его спелость.
Почему не стоит обращать внимание на эти признаки в первую очередь?
- Например, если ваш арбуз рос в тени, то усик может и не засохнуть вовсе к моменту полного созревания плода. Обычно засыхание усика говорит нам о начале процесса накопления арбузом сахаров, в таком случае следует дожидаться зрелости ещё в течение 3-5 дней.
- Плодоножка арбуза остается зеленой в 95 % случаев.
- Жёлтое пятно на арбузе образуется всегда, если он растёт в горизонтальном положении, уложенный на бочок. Пятнышко появляется из-за непоступления солнечного света к тканям, вследствие чего в них не протекает процесс фотосинтеза. Жёлтое пятно у арбуза может быть разных форм и размеров в зависимости от расположения плода на земле.
- Постукивание арбуза является неоднозначным способом определения спелости и зачастую ошибочным, так как нелегко распознать тот самый заветный звук: у спелого арбуза он может совпадать со звуком того, которому до полной спелости не хватает 3-5 дней.
Что же всё-таки следует заметить, прежде чем сорвать арбуз?
Самым главным и надёжным признаком спелости арбуза в открытом грунте является исчезновение матовости у кожуры.
При этом плод начинает отчётливо блестеть на солнце. Это изменение внешнего вида кожуры хорошо видно, лучше всего определять зрелость днём и в солнечную погоду.
Стоит также отметить, что данный способ подходит для определения спелости арбузов всех разнообразных типов его внешних расцветок.
Если вы покупаете ягоду на рынке или в магазине, то узнать спелый арбуз на прилавке будет легко точно также, как и в открытом грунте. За исключением, когда арбуз продаётся в помещении, а не при открытых солнечных лучах. В таком случае, спелый плод можно распознать с помощью сравнения его с другими: первый будет заметно поблёскивать.
Ниже вы можете посмотреть видео, где видна очевидная разница в зрелости арбуза по внешнему виду кожуры:
Как стоит поступать с арбузами, выращенными в теплице?
В тепличных условиях арбуз не будет иметь отчётливый блеск из-за того, что не получает солнечный свет в достаточных количествах. В этом случае лучше начинать отсчёт 30-35 дней с момента опыления завязи, чтобы вовремя сорвать арбуз спелым.