Найти тему
Biois

Как определить, спелый ли арбуз?

Оглавление

Очень часто засыхание усика или плодоножки, наличие отчётливого жёлтого пятна, постукивание арбуза не гарантируют его спелость.

Почему не стоит обращать внимание на эти признаки в первую очередь?

  • Например, если ваш арбуз рос в тени, то усик может и не засохнуть вовсе к моменту полного созревания плода. Обычно засыхание усика говорит нам о начале процесса накопления арбузом сахаров, в таком случае следует дожидаться зрелости ещё в течение 3-5 дней.
  • Плодоножка арбуза остается зеленой в 95 % случаев.
Зелёная плодоножка спелого арбуза, Biois
Зелёная плодоножка спелого арбуза, Biois

  • Жёлтое пятно на арбузе образуется всегда, если он растёт в горизонтальном положении, уложенный на бочок. Пятнышко появляется из-за непоступления солнечного света к тканям, вследствие чего в них не протекает процесс фотосинтеза. Жёлтое пятно у арбуза может быть разных форм и размеров в зависимости от расположения плода на земле.

  • Постукивание арбуза является неоднозначным способом определения спелости и зачастую ошибочным, так как нелегко распознать тот самый заветный звук: у спелого арбуза он может совпадать со звуком того, которому до полной спелости не хватает 3-5 дней.

Что же всё-таки следует заметить, прежде чем сорвать арбуз?

Самым главным и надёжным признаком спелости арбуза в открытом грунте является исчезновение матовости у кожуры.

При этом плод начинает отчётливо блестеть на солнце. Это изменение внешнего вида кожуры хорошо видно, лучше всего определять зрелость днём и в солнечную погоду.

Стоит также отметить, что данный способ подходит для определения спелости арбузов всех разнообразных типов его внешних расцветок.
Другой сорт арбуза с более тёмной окраской корки. Разница между не спелым (слева) и спелым (справа) арбузом хорошо заметна, Biois
Другой сорт арбуза с более тёмной окраской корки. Разница между не спелым (слева) и спелым (справа) арбузом хорошо заметна, Biois

Если вы покупаете ягоду на рынке или в магазине, то узнать спелый арбуз на прилавке будет легко точно также, как и в открытом грунте. За исключением, когда арбуз продаётся в помещении, а не при открытых солнечных лучах. В таком случае, спелый плод можно распознать с помощью сравнения его с другими: первый будет заметно поблёскивать.

Ниже вы можете посмотреть видео, где видна очевидная разница в зрелости арбуза по внешнему виду кожуры:

Как стоит поступать с арбузами, выращенными в теплице?

В тепличных условиях арбуз не будет иметь отчётливый блеск из-за того, что не получает солнечный свет в достаточных количествах. В этом случае лучше начинать отсчёт 30-35 дней с момента опыления завязи, чтобы вовремя сорвать арбуз спелым.

Наука
7 млн интересуются