Сегодня в статье вы увидите интересную диораму, созданную коллекционером и моделистом в 43-м масштабе. Приятного просмотра.
Приветствую вас уважаемые читатели и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Главным героем композиции стал советский автобус малого класса ПАЗ-672, выпускавшийся на Павловском автобусном заводе (ПАЗ) с 1967-го по 1989-й год.
За двенадцать лет производства, на заводе было построено 288 688 автобусов различной модификации.
ПАЗ-672М, где буква «М» в названии говорит о модернизированной модели, начал выпускаться с 1982-го года. Модернизированная модель выпускалась до окончания производства в 1989-м году, и всего было собрано 90 645 таких машин.
Модель «672» является одной из самых массовых завода «ПАЗ», и даже выпускаемых с 1989-го года автобусов ПАЗ-3205 построено вдвое меньше. Хотя, он так же имеет множество модификаций.
Всё дело в цене
Очень хорошо автобус ПАЗ-672М представлен в масштабе 1:43. Правда, не все экземпляры имеют точную схожесть с прототипом, но в целом, образ легендарного автобуса передают хорошо.
Основным производителем в данном масштабе является костромская фирма «Советский автобус». Именно под этим брендом вышло несколько различных модификаций.
Кузов модели полностью из металла, а все остальные детали выполнены из пластика. Так же отдельными деталями сделана светотехника, наружные зеркала и стеклоочистители ветрового стекла.
Появившейся в 2013-м году модели обрадовались многие коллекционеры, так как представленный на тот момент аналог от «Classicbus» стоил дороже, и не сильно выигрывал в качестве исполнения.
Розничная стоимость автобуса от «Советский автобус» была 1 350 рублей, а цена автобуса от «Classicbus» начиналась от 1 900 рублей.
Редкий зверь
Не многие знают, но в том же 2013-м году в продаже появился автобус в белой коробочке с надписью ПАЗ-672М и розничной стоимостью 950 рублей.
Практически везде он числился как модель от неизвестного производителя, пока вдруг в 2017-м году не вышел в журнальной серии «Автолегенды СССР. Автобусы».
Непонятно для кого был сделан тираж того автобуса в белой коробочке, ведь на одной из сторон была надпись «не для продажи». Однако это не помешало продавать модель в интернет магазинах.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Именно данная модель автобуса и была взята за основу коллекционером и моделистом Юрием Васильевым.
Изменил до неузнаваемости
Юрий Васильев моделист с большим опытом, и на моём канале уже неоднократно освещались его работы. Проживает Юрий в городе Санкт-Петербург.
Пользуясь случаем передаю огромнейший привет всем нашим уважаемым подписчикам и случайным читателям из города Санкт-Петербург.
С виду простенькая масштабная модель в руках Юрия изменилась до неузнаваемости. Как он сам рассказывает, доработка модели далась нелегко, но результат того стоит.
В общей сложности на доработку ушло три месяца, за которые модель обзавелась интересными для своего масштаба доработками.
Прямо сейчас, напишите в комментариях, что вам первое бросилось в глаза.
Оттенок цвета кузова было решено оставить таким же, и как мне кажется, это правильное решение. На моей памяти эти автобусы чаще всего были как раз в таком цвете с белыми дверьми.
Боковые двери Юрию удалось сделать открытыми. Наверняка они полностью статичны (но это не точно), но это не важно. Открытые двери придают модели реалистичности.
Так же открытой стала крышка моторного отсека в передней части кузова, которую водители открывали в жаркие летние дни.
За ней находится радиатор охлаждения, а через решетку в передней правой части виднеется вентилятор охлаждения. Все решетки спереди выполнены методом фототравления.
Так же методом фототравления в модели выполнены стеклоочистители ветрового стекла и полностью заменена светотехника.
Окошки на скатах крыши сделаны зеленого цвета, в салоне у водителя опущен солнцезащитный козырёк. А ещё, с правой стороны открыто одно из боковых окон, да и водительское немного приоткрыто.
Родные покрышки, с которыми продавалась масштабная модель, были заменены на более правильные, передние колеса вывернуты влево.
На кузов и колеса были нанесены «следы эксплуатации» в виде запыленности, и даже сделаны подтёки топлива в районе крышки заливной горловины.
Масштабная модель стала частью композиции «деревенская остановка», которая так же выполнена в 43-м масштабе.
Автобусы ПАЗ-672М долгое время эксплуатировались на пригородных маршрутах, а в отдалённых уголках страны могут эксплуатироваться и сегодня.
Под автобусом имитация грунтовой дороги, справа от него находится остановка общественного транспорта с лавочкой и мусоркой, а ещё по бокам растёт сухая трава.
Мне очень понравилась диорама, а вам? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
- Вы так же можете рассказать о ваших коллекциях и масштабных моделях, прислав рассказ с фотографиями мне на электронную почту michailp0tap@yandex.ru . Ваши рассказы обязательно попадут в одну из будущих статей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...