Индуисты верят, что существует один истинный Бог, высший дух, называемый Брахманом. Брахман имеет множество форм, пронизывает всю вселенную и символизируется священным слогом Ом (или Аум). Большинство индуистов верят, что Брахман присутствует в каждом человеке как вечный дух или душа, называемый Атманом. Эта идея лежит в основе одной из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма – Веданте.
Вселенная глубоко едина
Лучше всего это единство можно понять, исследуя индуистские концепции Брахмана и Атмана. Упанишады, составляющие часть индуистских писаний, говорят о Брахмане как о «Том, которого не видит глаз, не выражает язык и не схватывает ум».
Брахман — по сути это не личностный Бог, а высший, необъяснимый принцип, охватывающий все творение. Поскольку творение предшествовало языку, слова не могут охватить всю полноту Брахмана. Любое определение не соответствует действительности.
Тогда Брахман становится словом, используемым для обозначения того, что можно назвать «макро» метафизическим принципом. Но есть и «микро» метафизический принцип.
*метафизика - (от греч. metaphysic - то, что после физики) - наука о сверхчувственных принципах и началах бытия.
Тонкое присутствие, интуитивно ощущаемое внутри, определяемое другими традициями как «душа» или «я», называется в Веданте Атман. Таким образом, Атман воспринимает Брахмана. Но такое восприятие приводит к изначальной медитации, открытой индуистскими риши или мудрецами и описанной в Чандогья-упанишаде:
Вначале было одно Существование – Только Одно, без второго. Он, Единый [Брахман], подумал про себя: «Позволь мне быть многими, позволь мне вырасти». Так из себя он проецировал вселенную, и, спроецировав из себя вселенную, он вошел в каждое существо. Все, что есть, заключено в нем одном. Из всех вещей он является тонкой сущностью. Он есть истина. Он есть Самость. И это… Есть ТЫ!
Когда человек обнаруживает, что Атман, внутреннее «я», и Брахман, сущность вселенной, действительно едины, о переживаемом результате говорят, что это огромный покой и гармония, возвращение домой.
Человеческое восприятие жизни часто представляет собой восприятие маленького, хрупкого существа, смотрящего в бесконечное, непознаваемое пространство.
Веданта учит, что интуитивное осознание того, «что ты есть», говорит нам о нашей принадлежности. У нас есть место. Мы едины с Космосом и Сознанием, которое его создало.
С помощью опыта и ума Брахман не постичь
Мудрецы древности говорят, что Брахман не может быть познан эмпирическими средствами – то есть как объект нашего сознания – потому что Брахман – это само наше сознание и существо. Вся вселенная возникла из Брахмана-Семени. Брахман — это не только принцип и создатель всего сущего, но также совокупность вселенной и ее явлений.
Строго говоря, все во вселенной является проявлением только Брахмана. Бесчисленны Его формы и проявления, но Он Один и Один, без начала и без конца. Он пронизывает все, во всем скрыт и окутан всем, что есть здесь и в других местах.
В Упанишадах мы встречаем множество стихов о Брахмане, восхваляющих его вселенские размеры и бесконечность. Однако на первичном уровне классификации мы можем сказать, что писания говорят главным образом о двух аспектах Брахмана.
С одной стороны, у нас есть непроявленный Брахман, а с другой — проявленный Брахман. Первое — это чистое состояние Брахмана без качеств, а второе — проявленное состояние Брахмана с качествами.
Мы считаем, что в проявленном состоянии существует несколько планов сознания, измерений, временных рамок, миров или планов существования и реальностей. Существует материальная вселенная, известная чувствам, и трансцендентная вселенная, известная только богам и существам высших планов.
Брахман далек и таинственен, известен лишь немногим. Никто по-настоящему не знает, почему и как он проявляется. В каждом мире он проявляет себя согласно необходимости и плану, который он разрабатывает.
В Веданте слово «Сатьям» (Реальность) очень четко определено и имеет особое значение. Оно означает:
«то, что существует во всех трех периодах времени (прошлом, настоящем и будущем) без каких-либо изменений; а также во всех трех состояниях сознания (состояние бодрствования, состояние сна и состояние глубокого сна)».
Следовательно, это абсолютная Реальность — нерожденная, бессмертная и неизменная, — называемая в Упанишадах «Брахманом».
Лидия Яхонтова