Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная измена

Неверность в отношениях – к сожалению, явление достаточно распространенное. С ним связано огромное количество боли, разрушенных надежд и судеб, а также утрата доверия и веры в существование любви и честных отношений. Чаще всего, под изменой подразумевают непосредственный физический контакт (интимная близость, поцелуи) и влюбленность (любовь) в другого человека. Причем, последняя должна быть достаточно сильной и иметь под собой серьезные намерения. Однако, под эти критерии не попадает такое поведение человека, при котором он не имел сексуальных отношений на стороне, не страдал от любви к кому-то, но скрывал эмоционально близкие отношения с каким-либо человеком от своего официального партнера. Обычно изменщики именуют этого человека словом «друг». Только вот под определение дружбы эти отношения никак не попадают.

Это как раз и есть та самая эмоциональная измена. Если вы хоть раз в жизни слышали от партнера фразы типа «мы просто друзья», «не придумывай, ничего не было», «мы общаемся по работе» как отговорку при неоднозначном поведении по отношению к другому человеку, то это – тоже она.

Основной особенностью эмоциональной измены является, как нетрудно догадаться, более близкая эмоциональная связь с человеком «на стороне». Но есть еще и другие её признаки:

  1. Как и в случае с другими видами измены, факт ЭИ скрывается от партнера. То есть, «мы просто друзья, но о чем мы говорили, я не скажу и все переписочки тщательно почищу».
  2. Партнер, оказавшийся в роли пострадавшего, рано или поздно начинает ощущать, что все внимание, близость, общение «утекает» куда-то мимо него.
  3. ЭИ не подразумевает физический контакт. Однако, у людей присутствует влечение друг к другу, сексуальные фантазии, возбуждение. Это может так и остаться на уровне мечтаний, а может и нет. Эмоциональная измена нередко «выливается» в измену со всеми вытекающими последствиями. Кстати, при ЭИ влечение к основному партнеру, как правило, пропадает.
  4. Изменяющий постоянно занят мыслями о своем новом «друге», мониторит страницы в социальных сетях, с нетерпением ждет сообщений и/или встречи.
  5. «Другу» дарятся подарки, делаются комплименты, оказывается всяческая поддержка.
  6. Часто между «друзьями» происходит обсуждение официальных отношений и проблем в них.
  7. Между официальными партнерами постоянно происходят ссоры из-за внезапно появившегося «друга».

Обычно выяснение отношений между партнерами при ЭИ ни к чему не приводит – преданный пытается донести, что ему плохо, но не может сформулировать, почему именно, изменяющий же стоит на том, что «ничего такого нет». Так вот, такая «дружба», которая вредит основным отношениям и делает больно партнеру, не является обычной, здоровой дружбой! Это такая дружба «с подтекстом», причем, неприятным. Чувствовать ревность, испытывать подозрения при таком поведение партнера – естественно. И кстати, то, что такую измену можно не считать за предательство и после нее легче восстановить отношения – заблуждение. Сделать это бывает трудно просто потому, что изменяющий не считает это предательством. Да и сама потеря эмоциональной близости крайне губительно сказывается на отношениях.

Как поступить, если вы столкнулись с фактом эмоциональной измены? В первую очередь, не пытаться задавить свои чувства, идя на поводу у партнера. Во-вторых, решить, нужны ли вам такие отношения. И если желание есть у обеих сторон, то выходить на честный и открытый диалог, где каждый может поделить своими переживаниями и чувствами. Привлечение специалиста по семейным отношениям также очень желательно, так как делает эту работу гораздо более эффективной и сокращает сроки по восстановлению здоровых отношений.

Сталкивались ли вы с эмоциональной изменой?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru