Найти тему
Таня на пенсии

Чем полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Как их правильно выбрать и приготовить

Оглавление
piqsels.com
piqsels.com

Чем полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны не слишком отягощают желудок и дают много энергии. Жиров в макаронных изделиях всего 1%, а углеводов много – до 70%, белка содержится около 10%. Витамины группы В помогут справиться с усталостью.

Бытует мнение, что макароны – калорийный продукт, но оно ошибочно. 100 г изделий содержит 350 ккал, а это столько же, сколько в 100 г гречки или сыра. Грецкие орехи, для сравнения, содержат 600 ккал, а шоколад 540 ккал.

Какие макароны покупать?

Сегодня выбор макаронных изделий огромен. Первое на что следует обратить внимание – из какой пшеницы изготовлены макароны. Это должны быть твердые сорта. Разница между твердыми и мягкими сортами пшеницы заключается в структуре крахмала. В твердых сортах он имеет полимерную структуру и связан с белком.

piqsels.com
piqsels.com

При варке белки с водой образуют клейковину. Она предотвращает вытекание крахмала, поэтому макароны не развариваются, а в организме он усваивается постепенно. Во всем остальном, будь то спагетти, пенне, феттуччине, ракушки, спиральки, бантики, буквы и цифры из макарон, выбор остается за вашим вкусом.

Как правильно приготовить макароны?

Вроде бы такое простое занятие – варка макарон. Но и здесь есть свои тонкости.

piqsels.com
piqsels.com

В Италии, на родине спагетти, золотое правило варки макарон гласит: 10-100-1000.

Расшифровывается оно так: для варки 100 гмакарон необходимо взять 1 л воды и 10 гсоли. Много воды нужно для того, чтобы макароны не прилипли к кастрюле и хорошо разварились. Соль добавляют в кипящую воду, перед макаронами. Первые минуты варки макароны помешивают деревянной ложкой. Макароны не должны быть сильно разваренными, конечно, для малыша, который только научился жевать, можно поварить их несколько дольше. Но не забывайте, что при длительной варке крахмал меняет свою структуру, а витамины разрушаются и продукт теряет свои полезные свойства.

Как отличить макароны из твердой пшеницы?

Сегодня можно встретить упаковки, на которых утверждается, что макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы. Как это проверить?

piqsels.com
piqsels.com
  • Качественные макароны не могут быть дешёвыми.
  • Если макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов их цвет будет кремово-золотистый.
  • В пачке низкосортных макарон остается осадок из мучной пыли.
  • Если макароны имеют неоднородную структуру и мелкие темные точки, то это говорит о высоком качестве продукта. Эти точки не что иное, как остатки оболочек зерна, и можно утверждать, что продукт изготовлен по всем правилам и с соблюдением технологий.
Камни, которые лечат и защищают
Таня на пенсии11 июля 2022