Найти в Дзене
RBI. Строим искусство

История реконструкции Левашовского хлебозавода

Оглавление

Хлебозавод на Левашовском проспекте производил хлеб для ленинградцев и петербуржцев более 80 лет, не останавливая свою работу и в годы блокады. Уникальный памятник конструктивизма и гениальный механизм кормил не одно поколение ленинградцев. Сегодня хлебозавод после масштабной реконструкции стал частью культурной жизни Северной столицы, насыщая жителей города новыми впечатлениями.

«Хлебная революция»: мощь Форда и конструктивность авангарда

В советские годы особенно остро встала проблема увеличения продовольствия для растущего населения городов. Левашовский завод — одно из прорывных производств, выполненных в конструктивистском стиле и обладающих потрясающей мощностью для своего времени. Здание цилиндрической формы помогло «русскому Генри Форду», талантливому инженеру Георгию Марсакову, воплотить идею непрерывного кольцевого конвейера. Это инновационное решение увеличило производство хлеба в пять раз.

Мало кто поверил в гениальную систему, соединяющую в себе фордовский конвейер и конструктивные решения авангардистов. Типовой проект хлебозавода был не по нраву деятелям Центросоюза. У них были свои планы по закупке иностранных печей и задача производить их в России. Идея завода как непрерывно работающего механизма зацепила инженера Германа Красина, младшего брата человека-ледокола Леонида Красина. По легенде, он поддержал Георгия Марсакова в Наркомснабжении: «Если бы Форд узнал об этой системе кольцевого конвейера, он ухватился бы за неё». И 30 января 1929 года был запущен первый хлебозавод-автомат кольцевой системы.

-2

Первый завод Марсакова на Большой Семеновской улице в Москве увеличил производство хлеба в пять раз и отличался от  предыдущей немецкой системы выпекания хлеба тем, что задействовал меньше персонала. Уникальный способ хлебопроизводства воплотился, помимо пяти московских, лишь на двух ленинградских заводах: Кулешовском и Левашовском. Кулешовский завод и по сей день выпекает хлеб по системе Марсакова.

В 1933 году, был построен Левашовский хлебозавод в Ленинграде. Он был рассчитан на выпуск около 280 тонн хлеба в 1930-е гг. «Высокие технологии» хлебопекарства заключались в вертикальной конвейерной схеме производства вокруг вращающейся печи круглой формы. Путь хлеба начинался с погрузки муки на верхний этаж, где она замешивалась в тесто, которое потом спускалось по конвейеру, на первый этаж, откуда грузилось в машины, развозившие хлеб по прилавкам. Замешивание, формирование колобков, выпекание, хранение, развозка — все это непрерывная система, работающая практически без ручного труда. И если бы не вертикальный порядок цехов, то конвейер протянулся бы очень далеко, заняв немалую часть Петроградского острова.

-3

В новом тысячелетии хлебное производство обанкротилось, а завод потерял свои функции, но облик архитектуры мы восстанавливали с вниманием к каждой детали. Сегодня свое назначение сохранило помещение для фургонов, развозивших хлеб по городу: мы превратили его в паркинг, опираясь на преемственность места. Действующая труба котла, конечно, перестала парить, но стала арт-доминантой квартала, напоминая о промышленном бэкграунде здания. Около хлебозавода мы высадили сквер. Уссурийские груши, яблони Рудольфа, дуб, лиственницы, сосны — деревья достигают 8 метров, привлекая своей красотой.

-4

От хлеба до зрелищ

Левашовский хлебозавод вобрал важные вехи истории Ленинграда. Сначала как памятник промышленного конструктивизма. Динамическое соединение двух цилиндрических форм – котельной и производственного корпуса – определило форму завода, привлекающую своей конструктивной красотой: ленточное горизонтальное остекление длиной 50 метров вокруг корпуса (каждое витражное окно изготавливалось для нас индивидуально!); стеклоблоки в интерьерах; кирпичная труба, возвышающаяся над окружающим районом. И главное для завода — это мощность производства, воплощаемая на минимально занимаемой территории. В архитектуре 1930-х годов воплотились главные постулаты Ле Корбюзье: прочность, польза и красота.

После многочисленных перипетий XX века здание возвращается к первоначальному облику, сохраняя историческое значение и обретая новые функции в масштабах города. Так цилиндр котельной обрел статус «Творческой котельной», в которой мы полностью восстановили 40-тонный деревянный купол и сохранили оформление помещения, чтобы сохранить его брутальный лофтовый облик. Все помещение котельной — объект охраны, поэтому круглое в плане пространство остается полностью цельным объемом высотой 16 метров!

Каждый кирпичик 10-метровой кладки был бережно очищен нами пескоструем, а между кирпичами мы оставили зазоры для улучшения акустических характеристик.  Купол котельной также для улучшения акустики и эстетического вида поменял материал кровли. Теперь 40-тонный купол состоит из дерева, вместо оригинальной металлической кровли, и был собран по частям. Школа Masters курирует в этом помещении лекции, мастер-классы и выставки, показывая искусство, истории и кино на светодиодном экране, площадью 9 квадратных метров.

-6

Инновационные технологии соседствуют в нашем центре с аллюзией на советскую промышленную архитектуру. Стеклоблоки в интерьерах «чайной гостиной» создают равномерное распределение света (свет из основных окон проникает через прозрачные стены в лекционные залы) и атмосферу, соединяющую в себе современность и опору на прошлое.

-7

История по хлебным крошкам

В блокаду Ленинграда Левашовский завод бесперебойно работал, обеспечивая от 17 до 20% всего хлеба, минимально необходимого населению в то время. Здание было защищено зенитным прикрытием, но из-за необычной формы и стратегического значения стало мишенью бомбардировок. Работники завода своими жизнями рисковали, чтобы обеспечить город хлебом, защищая от обстрелов закваску хлеба и устраняя поломки в сложных и опасных механизмах. Память о трагических событиях была бережно восстановлена и передана в «Блокадном мемориале», созданном «Домом культуры Льва Лурье». Особенный звук пружины при открывании двери, архивные объявления — конкретика места не оставляет нас равнодушными.

-8

Завод перестал работать в новом веке. В 1990-е годы, как и большинство предприятий, завод был приватизирован и поделен между арендаторами. С 2010-го года он пустовал, и постепенно здание без присмотра приходило в упадок. К 2012 году хлебозавод был практически разрушен и существовал в аварийном состоянии. Прорехи в стенах, изношенность конструкций, наслоение поздних пристроек, за которыми не видна цельная архитектура,  — таким был вид Левашовского завода в новом тысячелетии.

-9

И для реставраторов оказалось непростой задачей очистить здание от наслоений и построек прошедших лет, сохранив историческое значение и конструктивную цельность. Около 15% всех конструкций потребовали замены, но особенное внимание реставраторы уделили сохранившимся частям лестничных пролетов: деревянные перила и часть плитки ступеней бережно восстанавливали. Фрагменты напольной плитки собирали по кусочкам: присмотритесь к ней на южной лестнице.

-10

Реставрация здания проводилась комплексно: от замены железобетонных конструкций и восстановления перил до демонтирования производственных построек 1990-х гг., которые скрывали облик нижних этажей завода. В интерьерах мы  старались передать наследие авангарда и конструктивизма в «лофтовом» дизайне клиентской зоны и комфортного офиса. Отсылку к идеям русского авангарда можно найти в винтовых лестницах, напоминающих динамичные формы знаменитой башни Татлина, чьи спиралевидные формы стали прототипом инженерных конструкций нашего хлебозавода. А внимание к советскому прошлому центра мы отобразили в рисунке пола в нашем офисе: мраморная крошка, залитая бетонным раствором, всем напоминает о культурных пространствах советского прошлого — домах культуры!

При строительных работах мы находили артефакты эпохи: часы, двери, ящички, телефонные аппараты, настольные лампы… Мозаика вещей прошлого века будет складываться в картину эпохи, чтобы составить экспозицию культурного центра.

-11

Левашовский хлебозавод соединяет в себе части истории Петербурга: от наследия конструктивистской мысли и памяти блокадного Ленинграда до современной репрезентации общественно-культурных пространств. Это пример реставрации, которая сохраняет «память» здания и обновляет значение места в городе.

-12

Приходите к нам в культурное пространство посмотреть Блокадный мемориал или послушать одну из лекций школы Masters. И также выпить кофе от Pa Pa Power и почитать об истории инженерного чуда Марсакова на интерактивной выставке в ротонде. Вход в пространство свободный. А билеты на мероприятия “Хлебозавода” можно выбрать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются