Нежелание брать на себя ответственность часто считают инфантилизмом или проявлением слабости. Боязнь отвечать за свои слова или поступки может трансформироваться в болезнь, которая называется гипенгиофобия. Такая патология характеризуется появлением сильной тревоги, беспокойства и даже панических атак в ситуациях, когда нужно принять решение, отстоять свое мнение, идею.
Этот вид фобии мешает человеку жить, влияет на его отношения с окружающими. А как ее лечить? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация о патологии
Согласно социологическим исследованиям, страх ответственности относится к числу наиболее распространенных. Он встречается как у мужчин, так и женщин, независимо от возраста, профессии и других факторов. Однако далеко не каждый пациент способен признать существование проблемы. Чаще всего он оправдывает собственные реакции и поведение тем, что окружение требует от него слишком многого.
Способность отвечать за свои действия, просчитывать их последствия — один из признаков, присущих зрелой личности. У людей, страдающих от гипенгиофобии или хипенгиофобии, необходимость нести ответ за собственные поступки вызывает выраженное беспокойство и страх. Хотя такое заболевание не несет угрозы для физического здоровья, оно крайне осложняет жизнь человека, снижает ее качество.
Боязнь взять на себя ответственность следует назвать одним из видов социальных фобий, для которой характерна склонность к избеганию каких-либо обязательств. Они могут быть связаны как с глобальными событиями, в личной жизни, карьере, так и повседневными мелочами. Человек с таким видом расстройства боится не справиться с возложенной на него задачей, пугается возможной критики или осуждения, иных последствий.
Эксперты считают, что чаще всего это отклонение психики встречается у крайне мнительных, тревожных и неуверенных в себе людей. Также в категории риска находятся пациенты, у которых не сформировано базовое доверие к окружающему миру. У них четко прослеживаются тенденции избегать «взрослого» поведения — то есть необходимости принимать решения. Однако полностью исключить травмирующие ситуации невозможно, из-за чего пациент находится в постоянном напряжении.
Больные гипегиофобией живут с навязчивым страхом ответственности, что истощает их нервную систему, приводит к возникновению соматических заболеваний. У таких людей нередко развивается депрессия и другие психические отклонения, спровоцированные хроническим стрессом. Помочь пациенту, страдающему от фобии, способны специалисты — психологи и психотерапевты.
Причины развития и симптомы
Заболевание развивается под влиянием ряда факторов. К основным причинам психологи относят:
- ошибки воспитания — гипенгиофобами могут стать те взрослые, которые в детстве постоянно подвергались наказаниям, запретам, в результате они не научились проявлять свои желания и волю;
- негативный опыт — неприятные переживания, связанные с ошибками, неудачами в прошлом способны привести к сомнениям в дальнейшем;
- синдром отличника — патология нередко выявляется у людей, которые привыкли достигать максимума, любят похвалу, а при появлении новых задач — боятся с ними не справиться;
- страх осуждения — болезнь часто развивается у тех, кто постоянно беспокоится о том, что про него думают окружающие, боится столкнуться с нелестной оценкой, критикой сделанного.
Иными словами, от гипенгиофобии страдают не только личности с заниженной самооценкой, но и перфекционисты, крайне впечатлительные и эмоциональные лица. Также в категории риска пациенты, не обладающие критическим мышлением и болезненно страдающие от осуждения. Некоторые специалисты считают, что хипенгиофобия имеет наследственный характер, поскольку склонность к стрессу способна передаваться генетически.
Проявляется боязнь принять решение в виде неуверенности в собственных силах, апатии, отказе от выполнения каких-либо поручений, замкнутости, угнетенности. Пациент с таким расстройством не хочет выступать публично, его зачастую терзает желание спрятаться или отложить выполнение задачи на потом. Как и для больных другими видами тревожно-фобических расстройств, для хипенгиофобов характерна выраженная тревожность, приступы паники при необходимости сделать что-либо, выразить мнение.
Можно ли избавиться от гипенгиофобии самостоятельно
Боязнь отвечать за свои поступки имеет различные формы, при тяжелых проявлениях, сопровождающихся паническими атаками, депрессией, необходима помощь специалиста. При более легких симптомах можно попробовать помочь себе самостоятельно. Психологи нередко выделяют советы, которые способны сработать в этих ситуациях.
Так, боящийся принимать решения человек может представить себя актером — вжиться в роль отважного персонажа, которому по плечу даже самые сложные задачи. Полезно также попробовать разбирать каждую ситуацию по «полочкам», например, написать на листке бумаги свои опасения и попытаться проанализировать каждый пункт. Этот метод позволяет разобраться в причинах страхов — зная их, можно будет попробовать найти решение проблемы.
Если самопомощь при гипенгиофобии не приносит положительных результатов, не стоит откладывать визит к психотерапевту. Обратиться к врачу нужно, если патология мешает жить, заставляет отказываться от карьеры, разрушает личную жизнь, приводит к развитию других отклонений психики. Как лечить расстройство — зависит от особенностей каждого случая.
Широкое распространение получили следующие психотерапевтические техники:
- когнитивно-поведенческая терапия — метод восстановления личности, который позволяет больному заглянуть в глубины своего сознания, найти причины, вызвавшие недуг, устранить их путем повторного переживания травмирующих ситуаций;
- нейролингвистическое программирование — техника, которая помогает научиться управлять эмоциями, реакциями на раздражители, справляться с возникающими проблемами своими силами;
- гипнотерапия — предполагает погружение пациента в состояние транса и проработку сложившихся негативных установок, замену их на позитивные, своеобразное перепрограммирование подсознания.
Хорошо зарекомендовали себя групповые тренинги — занятия с несколькими участниками, имеющими схожие фобии. В группах идет совместное обсуждение переживаний и эмоций, травмирующих случаев, а также работа над ошибками. Этот метод эффективен для пациентов с низким уровнем самооценки, поскольку они получают мощную поддержку от окружающих, находят понимание. Групповые тренинги направлены и на социализацию неуверенных в себе личностей.
Лечение гипенгиофобии занимает несколько месяцев. Если человек страдает от сильной тревожности, приступов паники, врач назначает медикаментозную коррекцию — прием антидепрессантов, транквилизаторов, седативных средств и других препаратов.
Скорость выздоровления зависит от особенностей личности больного и стадии гипенгиофобии. Чем раньше человек осознает наличие проблемы и обратится к врачу, тем быстрее он избавится от лишних переживаний и тревог. Однако прогноз является положительным даже в запущенных случаях при правильно подобранной терапии.
Было интересно прочитать? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.