Копирование текста без согласия автора запрещено.
Все совпадения случайны.
Сегодня первый день бабьего лета. Но погода позабыла про это, поэтому утро было дождливым и хмурым. Народ торопился на работу, зябко поеживаясь и вспоминая теплые постели. Только Марина радостно спешила на работу. В руке у нее был букет астр, которые она купила у старушки рядом с остановкой. Женщина планировала его поставить в вазу на ресепшене, где ее рабочее место. Как говорит ее коллега:
- Вахтёры мы с тобой. Вахтеры, как нас не обзови.
Работа непыльная, но и зарплата соответственно труду. Марина пошла на это место из- за сына. Они жили недалеко от работы и в школу он пошел ближайшую к дому. Женщине так удобнее было контролировать ребенка. Помочь ей было не кому.
Вырастил и воспитал Марину детский дом. Родителей своих она не знала. Помнила только бабушку. Жили они с ней в маленьком домике. Комнаты были наполнены солнечным светом и теплом. Бабушка любила внучку. Пекла для нее вкусные пироги. Так Марине и запомнилось: солнечная комната и запах пирогов. Но потом ее не стало. А бабушкин сын с женой оформили Марину в детский дом.
Конечно домашней девочке пришлось там несладко, особенно первое время. Но она научилась давать отпор обидчикам. Во взрослую жизнь Марина вышла закалённым бойцом. Ей предоставили жилье. Точнее комнату на общей кухне. Соседкой у нее была тихая старушка, которая стала ей по- настоящему родным человеком. Именно Елизавета Петровна научила ее как вести хозяйство, как жить на маленькую зарплату.
После детдома девушка без опыта смогла устроиться только фасовщицей на склад. Зарплаты для нее одной вполне хватало. Даже получалось немного откладывать. Но тут ее разыскал друг- приятель по детдому Стас Николаев. Пришел, поплакался на тяжёлую жизнь сироты и остался у Марины жить. У девушки это была первая влюбленность. Крылья выросли за спиной.
- Мариша, этот твой надолго тут? Серьезно у вас или так?- расспрашивала ее заботливая соседка.
- Конечно серьезно. А как иначе.
- Тогда пусть женится- поучала пожилая женщина.
- Ой, сейчас это непринято.
- Ты слушай, что тебе говорю. Если живёт тут, то надо вам расписаться, чтоб детки в полной семье родились. А денег он тебе на хозяйство дает? Аппетит у него, смотрю, хороший- любопытствовала баба Лиза.
- У него сейчас с работой не очень. Но нам хватает.
- Это ты брось. Нечего мужика баловать. С работой не очень. Пусть идет туда, где очень. Не давай себе на шею садиться.
Но кто же слушает умные советы. Вот и Марина порхала вокруг Стасика. Она искренне считала, что у них семья. Но если ее жизненным ситуациям обучала соседка, то Стас смутно представлял, что делать после детдома. Он устраивался на работу, но бунтарский характер не давал задерживаться надолго. Молодой человек считал, что ему все обязаны. Реальность оказалась более суровой. Поэтому и пришел к Марине. Накормит, напоит и спать уложит. Полгода молодежь игралась в семью. Но сколько верёвочке ни виться, а конец будет.
Марина стала уставать на работе. Решила сходить к врачу. Там ей сообщили, что станет мамой. Первым чувством девушки была растерянность. Ребенок? Но она к этому не готова. Ребенок! Счастье какое. А как Стас будет рад. Девушка поспешила домой.
Юноша был на кухне , ел суп. Настроение не очень. На собеседовании отказали в очередной раз.
- Привет. Что такой хмурый?- Марина обняла сожителя- А у меня сногсшибательная новость.
- Что, зарплату повысили?- все также хмуро спросил он.
- А вот и нет. Нас скоро будет трое. Я жду ребенка- счастливым голосом сообщила девушка. Стас удивлённо посмотрел на нее.
- Чему тут радоваться- подумал он. А вслух спросил:
- Это точно?
- Точнее не бывает. А ты не рад?
- Чему радоваться? Твоих денег едва хватает. А потом сядешь с ребенком дома. На что жить будем? Хотели ведь на море поехать.
- Конечно поедем. Втроём поедем. Настоящая семья.
Но молодой человек не собирался брать на себя ответственность за ребёнка. Писк, крик, пеленки. Это без него. На следующий день он исчез из жизни Марины. Девушка поплакала, поплакала и решила, что справится сама.
- Вот и правильно. Ты детдомовская. К трудностям привыкшая. Справишься. И я подсоблю.- поддержала ее баба Лиза.
Так на свет появился Максимка. Малыш рос на удивление тихим и спокойным, словно понимал, как молодой маме тяжело. Хотя слово "тяжело" здесь не совсем подходит. Первые годы были одной сплошной серой пеленой. Было одно желание: выспаться. Она уже с трудом представляла, как жила раньше. Могла пойти куда угодно и когда хотела. Принадлежала сама себе. Все проходит. Это тоже. Малыш подрастал. Марина смотрела на него с замиранием сердца. Сын. Ее сын.
Продолжение следует.
Всем хорошего настроения.
.