Найти в Дзене
Романтика окраин

Открытие нового участка Люблинско-Дмитровской линии: «Яхромская»

Приветствую вас, дорогие друзья!

Наконец-то дошли руки сделать обзор по новым станциям севера Люблинско-Дмитровской линии метро, которые я отснял ещё вечером в день открытия 7 сентября. Как вы, наверное, помните, Дмитровский радиус прирос тремя новыми станциями «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех», которые мы сегодня и осмотрим. Также ненадолго заглянем на новую платформу Лианозово Савёловского направления и МЦД-1, которая открылась в тот же день, образовав удобный пересадочный узел с одноимённой станцией метро. Рассказ будет в трёх частях, по одной на каждую станцию, которые я публикую одну за другой. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь напитками и закусками и начнём.

Навигация:
> «Яхромская»
> «Лианозово»
> «Физтех»

1. И начнём мы с «Яхромской». И сразу хотелось бы высказать мнение, что название станции выбрали хоть и красивое, но в данном случае неуместное. Я ничего не имею против Яхромы, но, во-первых, Яхромская улица и Яхромский проезд расположены от станции дальше улицы 800-летия Москвы, а, во-вторых, и это главная причина - название совершенно не коррелирует с отделкой станции, которая посвящена как раз празднованию юбилея 800-летия Москвы в 1947 году. И уж коли не захотели называть в честь улицы 800-летия Москвы (хотя, «Улица 1905 года» у нас прекрасно существует), то стоило вернуться к планам 90-х годов и назвать станцию «Юбилейная».

2. Как вы уже, наверное, поняли из сказанного выше, архитектурно-художественное оформление станции посвящено празднованию 800-летия Москвы и главным украшением является огромное панно, состоящее из 22 трёхслойных алюминиевых панелей с компьютерной графикой. Оно расположено на светлой стороне станции (поезда в центр), его фрагмент можно увидеть на предыдущей фотографии, а более подробно я покажу его позже. Со стороны же перрона в сторону станции «Лианозово» путевая стена и колонны отделаны ярко-красными панелями.

-2

3. Но давайте для начала поднимемся и осмотрим южный вестибюль станции, откуда можно выйти к улице 800-летия Москвы и Дмитровскому шоссе.

-3

4. Наверх ведут три нитки эскалатора, слева расположен лифт для маломобильных пассажиров. Следует отметит, что из-за аврального открытия к выборам, лифты на всём участке были не готовы и не работали.

-4

5. Ставшие привычными светильники-«шайбы» и потолок в вестибюле. Смотрится неплохо.

-5

6. Справа от наклона - турникеты на выход, слева - на вход. Компоновка типовая.

-6

7. Рядом с турникетами на вход расположены кассы и билетные автоматы.

-7

8. Декоративная отделка потолка представляет собой чередующиеся треугольники и пирамидки двух цветов. Довольно стильно.

-8

9. Кассы и автоматы.

-9

10. Проход к неработающему пока лифту.

-10

11. Идём обратно вниз. На улицу я выходить не стал, т.к. там типовые павильоны выходов из подземного перехода и ничего нового я бы не увидел.

-11

12. По конструкции станция колонная трёхпролётная мелкого заложения.

-12

13. Номерной в такой расцветке неплохо смотрится среди красной отделки.

-13

14. Видна небольшая дымка от строительной пыли. Станция к выборам открыта, но доделывать всё по классике будут ещё долго.

-14

15. По сложившейся уже традиции в зале установили несколько пар колонн дымоудаления, отделанных нержавейкой.

-15

16. Ну, а теперь посмотрим панно. Этот сюжет, как предположили на форуме «Наш Транспорт», может являться отсылкой к репортажу из книги «Русский дневник» Джона Стейнбека, который был на дне города 7 сентября 1947: «День выдался ясным и холодным. По улицам шествовали слоны из цирка, а перед ними шли клоуны». Также там приводится ссылка на фотографию тех времён, где есть похожий сюжет.

-16

17. Панно смотрится очень хорошо. Без него станция превратилось бы в упрощённое подобие «Мнёвников».

-17

18. Народ как обычно снимает.

-18

19. Арка северного входа ВДНХ и всем известная скульптура Мухиной.

-19

20.

-20

21. В центре зала по традиции воткнули ИнфоСос.

-21

22. Очень понравился этот сюжет с фонарщиком и птицами на фоне речного трамвайчика и высотки на Котельнической набережной. Это уже чуть более поздний сюжет, т.к. в 1947 году её ещё не было, кроме правого корпуса А, который был построен в 1938-1940 гг. Но посвящён сюжет в любом случае не Яхроме, а Москве.

-22

23. Скамейки здесь довольно обычные, ничего выдающегося.

-23

24. А вот как допустили этот сюжет с ненавистным Сергею Семёнычу видом транспорта я, право, и не знаю. Нонсенс какой-то!

-24

25. В северной части зала на панно изображён праздничный салют.

-25

26. И романтическая сцена с танцами.

-26

27. И, конечно, же Юрий Долгорукий, точнее его памятник, стоящий на Тверской площади на месте конной статуи генерала Скобелева. Авторами панно и проекта самой станции являются архитекторы Н. И. Шумаков, А. В. Некрасов и художник А. И. Рукавишников.

-27

28. Тоннель в сторону «Лианозово».

-28

29. А теперь заглянем во второй вестибюль с выходами № 1 и № 2 (пока что закрыт и достраивается) к Яхромской улице, Яхромскому и Дубнинскому проездам и Дмитровскому шоссе.

-29

30. Отделка здесь такая же как и в соседнем вестибюле.

-30

31. А вот компоновка иная. Двери на вход и выход расположены над наклонным ходом.

-31

32. Точнее сказать, не сами двери, а подуличный переход, в который они ведут.

-32

33. Вот такая получилась станция.

-33

34.

-34

35. Едем дальше.

-35

Спасибо за внимание! Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Лианозово».

Навигация:
> «Яхромская»
> «Лианозово»
> «Физтех»