Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что скрывает стыд?

Что такое стыд? Это очень сильная эмоция, которую в той или иной ситуации переживает каждый из нас. Стыд еще и имеет эволюционные корни, поэтому совсем избавиться от него, пожалуй, не получится. В далеком прошлом стыд играл значимую роль в поддержании социальной гармонии и соблюдении общественных норм. Чувство стыда могло предотвращать нежелательное поведение, что было важным для выживания и процветания сообщества.

А еще стыд может стать ключом к очень важным личностным открытиям. Но только если присмотреться к нему получше, позволить себе прожить и проанализировать его, вместо привычного отрицания и подавления. Тогда можно будет обнаружить много интересного. Давайте разберемся, что же прячется внутри нашего стыда.

Самый первый шаг – это понять, чего именно вы стыдитесь, вот прямо конкретно – если это про тело, нужно озвучить свой стыд буквально: «Я стыжусь лишнего веса», «Я стыжусь недостаточно длинных ног», «Я стыжусь слишком длинных ног» и т.д. Здесь нет места эпитетам, и с нашей стороны это не минутка ненависти к себе, мы просто хладнокровно констатируем факт, не более того. Иногда ткнуть пальцем в свой стыд куда сложнее, чем кажется, но тем более это повод покопаться в себе и найти все же ответ на вопрос «Чего именно я стыжусь?». Зачастую стыд просто принимает форму желания спрятаться, или «провалиться сквозь землю», и чаще без видимых причин. И мы далеко не всегда понимаем почему (об этом прекрасно писала Брене Браун в своей работе «Великие дерзания»/”Daring greatly”).

Допустим, вы пришли домой после вечеринки с коллегами, где вам было весело, вы не опозорили себя, ничего такого, просто немного побыли настоящим/ей собой. На утро вы чувствуете хорошо знакомое «хочу провалиться». Но почему? Подумайте, важно найти именно ваш ответ. Что такое стыдное в том, что другие узнают, какой вы человек на самом деле? Иногда это про «Они поймут, что я притворялся, когда вел себя профессионально на работе, и увидят, что на самом деле я самозванец, а никакой не руководитель», или «Я была слишком дружелюбной и даже жалкой, теперь они знают, что мне одиноко, и что если я ни с кем не дружу на работе, то это не мое решение, а их». И так далее. Сколько людей, столько и ответов. Но, как мы видим, за стыдом скрывается страх, и не какой-нибудь, а социальный, конечно, так как реально вам ничего не угрожает. По сути стыд – это страх, что все вокруг узнают ту версию вас, маскированию которой вы так усердно посвящаете свою жизнь.

Как только стыд распознан, придется начать с ним бороться. Это очень непростая работа, ведь стыд закладывается в нас годами, в абсолютном большинстве случаев он зарождается еще в детстве. И здесь начинается самое интересное. В корне нашего стыда лежит убеждение, а все глубинные убеждения мы можем разделить на две категории (по Джудит Бек) – беспомощности и неприятия.

К первой группе относятся такие убеждения, как «я беспомощен», «я бессилен», «я никчемный», «Я ни на что не способен», «я слабый» и другие. Ко второй группе убеждений неприятия – «меня никто не любит», «со мной что-то не так», «меня не хотят». Вам нужно найти ваше собственное убеждение и проанализировать его. Например, в нашем случае про «Они поймут, что я притворялся, когда вел себя профессионально на работе … », убеждение явно из категории беспомощности, скорее всего, «я ни на что не способен» или «меня не уважают», ведь человек искренне считает, что лишь надевая на себя маску, сможет добиться признания и уважения на работе. Во втором нашем примере человек живет с убеждением «меня не любят» или «я не интересен».

Отдельно хотелось бы упомянуть поиск причин стыда. Такие изыскания далеко не всегда помогают с самим стыдом справиться. Выше я уже писала, что стыд зарождается в детстве, самый просто пример – это когда родители говорили нам: «Как тебе не стыдно», и тем самым проектировали нашу внутреннюю карту стыда и того, что его должно вызывать. Разобравшись с причинами, вы не поможете себе справиться с самим чувством, разве что это может помочь трезво взглянуть на убеждения и подвергнуть их здоровой критике. Можно почитать об истоках стыда у Беверли Энгл в ее работе «Исцели свои травмы».

И да, следующий шаг – это работа именно с убеждениями. Важно понимать, что стыд и убеждения, связанные с ним, скорее всего, очень глубоко укоренены в нашем сознании. Однако, справиться с этим очень даже можно. Первым делом нужно ответить себе на вопросы: «Почему я верю в это убеждение?» и «Какие доказательства у меня есть, что оно верно?», «Есть ли вообще такие доказательства?», «А какие у меня есть доказательства обратного?». Правда в том, что доказать обратное оказывается намного проще, просто мы не хотим в него верить. Таких примеров в каждом случае окажется немало. Например, наш воображаемый руководитель с синдромом самозванца, начав рассказывать самому себе свою подробную биографию, наверняка увидит множество эпизодов проявления его лидерских качеств, его талантов, профессионализма и огромной проделанной работы. Но нам такие примеры часто кажутся случайностями, исключением из правил, «просто повезло» и так далее. С этим и нужно работать. Цель – понять, что если вы измените убеждение на противоположное, то и ему с легкостью подберете сотню подтверждений из вашей личной истории.

Пример упражнения по работе со стыдом. Шаг первый – почувствовав стыд, назовите его, далее распутайте его до глубинного убеждения, а затем подберите 5 примеров, доказывающих противоположное.

Дальнейшая ваша работа будет посвящена присваиванию себе себя, нужно будет учиться видеть и учиться верить в то, что вы достойны любви, и вы не никчемный, и не самозванец, и да, вас можно и нужно любить. Не забывайте, что процесс преодоления стыда требует времени и терпения. И желательно еще и поддержки со стороны близких. И увы, это очень не быстро. И абсолютно нормально поначалу принимать свои убеждения за чистую монету.

Главное – позволить себе сомневаться. И все изменится!

Автор: Бодрова Вероника Николаевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru