Рёмер представлял собой тип большого стеклянного бокала для вина или пива с бочкообразной чашей на цилиндрической ножке, украшенной рельефными ягодами малины (налепами) и высоким витым основанием.
Основной популярностью рёмер пользовался с 15 по 17 века. Развились рёмеры из двух типов бокалов: готических майгеляйн (низкие овальные бокалы со скривленными боками) и нуппенбехер (маленькие широкие бокалы с направленными шариками или оттисками).
Рёмер это бокал или бокал на ножке?
У классического рёмера в 15-17 веках не было ножки - это форма бокала с имитацией ножки. Так казалось, что объем бокала меньше.
Почему рёмер обычно зеленого цвета?
Давайте обратимся к истории рёмера и вообще европейского стеклоделия. Центром стеклоделия считалась Италия, а в остальной Европе (центральная и Богемия) стекло долгое время было очень примитивным.
Европейские формы были совсем другими, не такие рафинированными как в Италии или на востоке. Расцвет стекла в Европе наступит чуть позже, когда на него начнет влиять итальянское стеклоделие.
Производства находились в лесах, как сырье использовали обычный песок, очищали его при этом очень плохо, также вместо соды вся центральная Европа использовала калий, древесный пепел (поташ).
Поскольку песок плохо очищен, в основе природный окрас, то есть те примеси, которые в песке есть. Стекло получалось зеленого цвета и мутное. Отсюда родился термин "лесное стекло", по локации производств и цвету самого стекла.
Лесное стекло существовало до конца 16 века, потом его очистили, но для простого люда еще производят более дешевые варианты из лесного стекла. Производства постепенно переносят в города, какие-то еще остаются в лесах, этот процесс также происходит довольно медленно, в течение всего 17 века.
Форма рёмера при этом вообще не менялась. Голландцы иногда делали на чаше легкий орнамент.
Для чего нужны были налепы на рёмере?
Налепы на ремёре имели вполне утилитарное назначение - благодаря им бокал хорошо держался в руке и не выскальзывал. Пили в те времена много, а ели руками и жирную пищу. Стеклянные предметы скользкие, их легко можно было выронить.
Налепы были разной формы. Изначально рёмер делался с налепами малинками, позже к ним добавились налепы в виде капель, кочерышек капусты, бородавок или даже женской груди.
Традиция изготовления рёмеров была возрождена в XIX веке. В частности, их производил стекольный завод Theresienthal в Германии.