Финансовый вопрос нередко становится предметом супружеских споров и даже судебных разбирательств.
С одной стороны, все имущество, нажитое в браке, является совместным. Речь не только о недвижимости или автотранспорте, но и доходах мужа и жены.
Однако статья 34 Семейного кодекса РФ прямо регламентирует, что один из супругов может распоряжаться совместным имуществом только при согласии второго. При этом нормативно-правовыми актами никак не регулируется форма такого согласия. Оно может быть устным, письменным или зафиксированным в брачном договоре. Это пробел в законодательстве чаще всего трактуется так, что супруги действуют по взаимному согласию. То есть если муж или жена прямо не говорит, что против той или иной траты, то второй член пары может пользоваться деньгами супруга – в том числе брать его зарплату из условной «тумбочки».
Если же деньги были взяты против воли того, кто их заработал, то в случае возникновения серьёзного конфликта, дело может дойти до уголовной ответственности за кражу. Штраф за такое преступление составляет 100 000—500 000 Р. Максимальный срок наказания – шесть лет лишения свободы.
Поэтому для того, чтобы избежать неприятных ситуаций внутри семьи, рекомендую обсуждать все денежные траты и принцип ведения бюджета «на берегу».
Подписывайтесь на юридический канал в Телеграм.
В телеграм-канале есть контакты, по которым можно записаться на бесплатную юридическую консультацию в ЛНР (по телефону или очно в Луганске).