Привет, друзья!
Меня зовут Денис, я практикующий психолог, карьерный консультант. Работаю в направлениях когнитивно- поведенческой и рационально-эмотивно-поведенческой терапии.
Хочу с вами поговорить о «Когнитивном диссонансе».
Думаю, большинство из моей читающей аудитории знакомы с данным выражением, и говорили, или слышали о нем не раз. Я тоже довольно часто употреблял его еще в студенческие годы, но не понимал сути.
Уверяю вас друзья, если вы разберетесь в том, что такое КД, то многих психологических и эмоциональных проблем удастся избежать без помощи специалистов.
Хорошие новости, «велосипед давно изобретён», нужно только научиться на нём ездить.
Если я буду знать о КД, что мне это даст?
- Осознание и управление когнитивным диссонансом снижает негативные (дисфункциональные) эмоции, и как следствие предотвращает развитие психологических и физиологических заболеваний, расстройств.
- Помогает принимать рациональные решения в сложных, экзистенциальных ситуациях.
- Улучшает самооценку, способствует безусловному принятию себя, других и мира.
- Способствует развитию психологической гибкости.
- КД может помогать развиваться, меняться в лучшую сторону, подталкивая нас к тому, чтобы совершать поступки, соответствующие именно нашим ценностям.
- Все вместе это приводит к достижению внутренней гармонии.
Уверен, большинство людей имеют весьма смутное представление о том, что такое когнитивный диссонанс. Часто выдаётся фраза: «У меня когнитивный диссонанс» или еще пользуется популярностью «у меня случился КД», и все мило улыбаются друг другу. Самое интересное, те, кто её слышат, молча соглашаются, как будто тоже понимают о чём идет речь.
Полагаю, что это происходит потому, что слышим мы этот термин достаточно часто, т.е. он на слуху, и «зашквар» не знать то, о чем говорят все. Это, что-то похоже на ситуацию: «а ты слышал про последнюю новость? Нееет!!!? Ну ты лошара!!».
Мы можем быть фрустрированы из-за того, что вроде как знают все, а я не знаю. Люди же часто об этом говорят, значит это нечто такое о чём все уже давно знают, а я не знаю. Времени разбираться в том, что же это на самом деле нет, лучше я сойду за умного.
Друзья, дальше будет текст для тех, кому действительно интересно, что такое когнитивный диссонанс и как с ним жить в гармонии.
Признаки когнитивного диссонанса:
- эмоциональный дискомфорт, который не имеет очевидных или ясных причин
- путаница в мыслях
- конфликт из-за спорного предмета
- лицемерие, заметное окружающим
- осознание противоречивых взглядов и / или желаний, сопровождающееся непониманием, что с ними делать
Итак, давайте разбираться.
Когнитивный диссонанс (от лат. cognitio «познание» и dissonantia «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений: идей, верований, убеждений, ценностей или эмоциональных реакций.
Противоположным диссонансу является консонанс — то есть когнитивное соответствие, к которому и стремится человек, чтобы вернуться в комфортное для него состояние.
Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году на основе теории немецкого психолога Курта Левина и теории когнитивного баланса австрийского психолога Фрица Хайдера.
Примеры КД
- Наиболее яркий пример с курением: Многие люди курят, даже если знают, что это вредно для здоровья. Величина диссонанса будет выше у людей, которые высоко ценят своё здоровье.
- Еда: люди, которые считают себя любителями животных, но едят мясо и могут испытывать дискомфорт, когда думают о том, откуда берётся мясо, исследователи называют это «мясным парадоксом».
- «Бытовуха»: мужчина может верить в равенство полов, но затем сознательно или бессознательно ожидать, что его партнерша-женщина выполнит большую часть домашней работы или обязанностей в воспитании детей.
Причинами возникновения когнитивного диссонанса могут быть следующие противоречия между:
- собственными ценностями и действиями. Когда мы осознаем, что наши действия не соответствуют нашим убеждениям или ценностям, возникает диссонанс;
пример: человек, который признает важность здорового образа жизни, но продолжает курить, будет испытывать внутреннее противоречие.
- ситуацией из настоящего и опытом из прошлого;
пример: если вы увидите группу пожарных-женщин, то наверняка удивитесь. Привычное сознание говорит о том, что пожарный – это мужская профессия.
- двумя убеждениями;
пример: можно одновременно верить в принципы свободы и поддерживать жесткие законы, что может вызвать конфликт в мышлении.
- убеждениями и информацией, получаемой извне;
пример: человек, который считает себя аккуратным и вежливым водителем, может столкнуться с информацией о том, что его поведение на дороге является агрессивным или опасным. Скорее всего, он попытается найти факты в поддержку недостоверности этой информации.
- ожиданиями и реальностью. Противоречие, ставшее прототипом множества мемов в интернете;
пример: человек, ожидал повышения на работе в течение нескольких месяцев, делал все от себя зависящее. Руководство проигнорировало старания и повысило его коллегу, который работал гораздо меньше. Это создает когнитивный диссонанс в голове сотрудника, которого обошли повышением.
- самооценкой и внешними оценками;
пример: вы считаете себя компетентным и талантливым в определенной области. Однако от своего окружения или от посторонних людей в интернете получаете негативные отзывы, не можете достичь успеха в этой области.
- отдельно стоит выделить причины КД, связанные с культурными традициями;
пример: вы попадаете на похороны в Китае, где траурным цветом считается белым. Но мы привыкли, что на похоронах все надевают черное. Человек ожидает массу людей, одетых total black, а в реальности видит иные наряды.
Внутренний диссонанс может появляются из-за социального влияния и норм. Если в обществе установлена норма, что алкоголь вреден для здоровья, а вы любите выпить джина или виски по выходным, может возникнуть КД. Его представления о себе как здоровой личности не совпадают с реальностью его привычки.
Интенсивность диссонанса
В различных ситуациях, которые возникают в повседневной жизни, диссонанс может усиливаться или ослабевать — всё зависит от проблемы, которая встаёт перед человеком. Диссонанс может возникнуть (и возникает) в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор. Причём степень диссонанса будет расти в зависимости от того, насколько важен этот выбор.
Оспаривание или ослабление диссонанса
Существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его.
Чтобы уменьшить восприятие диссонанса, можно прибегнуть к следующим вариантам:
- Изменение убеждений или поведения. Человек может изменить свои взгляды и/или поступки, чтобы они соответствовали новой информации или ситуации.
Пример: мужчина выбрал профессию стилиста, но в душе считает её «женской». Придется изменить внутренние установки, признать, что мужчина с традиционной ориентацией может быть классным стилистом.
- Поиск подтверждающей информации. Можно активно искать информацию, аргументы и факты, которые подтвердят или опровергнут существующие убеждения и представления. Люди с активным поисковым поведением не ограничиваются только информацией, которая подтверждает их мнение, но и изучают различные точки зрения и факты, чтобы добиться более объективного восприятия ситуации, а также умеют признавать свои ошибки.
- Рационализация (оправдания).
Помогает объяснить противоречивую информацию или ситуацию так, чтобы они не вызывали КД.
- Гибкость критического мышления.
Установите правдивость и достоверность факта или явления, вызывающего когнитивный диссонанс. Взвесьте две точки зрения (свою и противоположную) и задайте себе ряд вопросов: что доказывает мою точку зрения, что ее опровергает, какие доказательства (факты, аргументы) можно привести в пользу моего и чужого мнения, что я получаю, когда так думаю. Это поможет разрешить внутренний конфликт.
С наилучшими пожеланиями,
Денис Гречишников
Литература:
1. Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса / Пер. с англ. А. Анистратенко, И. Знаешева. — СПб.: Ювента, 1999.
2. Майерс Д. Социальная психология / Пер. с англ. З. Замчук; Зав. ред. кол. Л. Винокуров. — 7-е изд. — СПб.: Питер, 2006.
3. Кэмпбелл Дж. Б. Когнитивный диссонанс (cognitive dissonance) // Психологическая энциклопедия / Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха.. — 2-е изд.. — СПб.: Питер, 2006.
4. Дерябин А. А. Я-концепция и теория когнитивного диссонанса: обзор зарубежной литературы.
5. Андреева Г. М. Психология социального познания: Учеб. пособие для студентов вузов / Под. ред. Э. М. Харланова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2005.
Автор: Денис Гречишников
Психолог, Супервизор, КПТ РЭПТ консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru