Я читал о пользе ячменного хлеба, и следующее, что я сделал, это начал искать ячменную муку. Когда я это сделал, как только у меня появилась возможность, я испек этот ячменный хлеб на закваске, который получился великолепным. Я не знал, как поведет себя эта мука, поэтому использовал только одну часть ячменной муки и 2 части пшеничной муки. В следующий раз добавлю еще ячменных хлопьев, будет намного вкуснее и питательнее. Хлеб приятный на вкус, остается хрустящим и с восхитительным жевательным мякишем.
Ячмень имеет много преимуществ для здоровья. Я разместил здесь статью о ячмене . Ячмень – один из самых богатых источников клетчатки среди злаков. Зерно ячменя является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта. Ячмень помогает снизить риск ишемической болезни сердца и снижает уровень холестерина. Поэтому я очень рекомендую попробовать включить перловку в свой рацион.
Я рад, что включил ячмень в этот хлеб на закваске, и теперь у меня наверняка будет больше смелости включать его в различные рецепты, например, в это пищеварительное печенье или овсяное печенье.
Если вам нравится готовить домашний хлеб на закваске или просто на дрожжах, я рекомендую добавить в ваш рецепт немного ячменной муки, чтобы насладиться ее преимуществами.
ПОРЦИИ: 2 порции
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 55 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
ВРЕМЯ РАССТОЙКИ: 5 часов
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 6 часов 30 минут
Ингредиенты
Ночной стартер
- 22 г закваски со 100% гидратацией , без еды
- 137 г воды комнатной температуры
- 110 г пшеничной муки
Окончательная формула
- 280 г цельнозерновой муки
- 400 г пшеничной муки
- 6 ст л пшеничных отрубей
- 370 мл воды
- 16 г соли
- Ночной стартер
Инструкции
- Чтобы приготовить закваску на ночь, вечером размешайте закваску со 100% гидратацией и переложите 22 г в миску. Сначала добавьте воду и хорошо перемешайте. Добавьте муку и перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12–14 часов (на ночь). (Для закваски со 100% гидратацией — вы либо делаете ее самостоятельно, как показано здесь, либо берете у друга, у которого она есть, или покупаете в специализированном магазине).
- Утром в большой миске смешайте муку и пшеничные отруби с водой и ночной закваской до однородной массы. Дать тесту отдохнуть (автолизироваться) 30 минут.
- Добавьте соль и месите руками 5-8 минут.
- Протрите внутреннюю часть широкой миски небольшим количеством растительного масла. Поместите тесто в эту широкую миску, чтобы его можно было растягивать и складывать, не вынимая его из миски. Накройте полиэтиленовой пленкой.
- Оставить тесто бродить при комнатной температуре 2,5 часа с складками по 50 минут. Здесь показано складывание .
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделите его на две части. Сформируйте их в виде буханки. Посыпьте буханки мукой, накройте и дайте постоять 15 минут.
- Тем временем подготовьте две овальные миски с двумя кухонными полотенцами, посыпанными мукой. Выложите батоны теста швом вверх, накройте краями полотенца и оставьте на 2–2,5 часа при комнатной температуре. Вы поймете, что готово, если нажмете на тесто пальцем, когда оно медленно вернется назад.
- Разогрейте духовку до 475 F (240 C) с помощью камня для выпечки или, если у вас его нет, разогрейте противень. Поставьте небольшую кастрюлю с водой на дно духовки, чтобы создать пар.
- Переложите расстойные буханки на пергамент и надрежьте. Некоторые советы вы можете увидеть здесь. Аккуратно переложите его на разогретый камень для выпечки или на заднюю часть противня.
- Выпекайте 15 минут с паром, затем достаньте кастрюлю с водой из духовки и запекайте еще 20-25 минут без пара.
- Остудить на решетке. Дайте ему полностью остыть, прежде чем разрезать, минимум на 2 часа.
Питание
Порция: 1 г
Калорийность: 1462 ккал.
Углеводы: 311,2 г
Белок: 43,7 г
Жир: 5,5 г
Насыщенные жиры: 0,9 г
Сахар: 2,2 г
Курс: Хлеб
Кухня: Американская
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
- Хлеб на 50-процентной цельнозерновой закваске
- Легкий хлеб на закваске
- Стартер для закваски с нуля