Транспондер - специальное устройство для автоматической оплаты проезда на трассах. Оно позволяет проезжать пункты оплаты без остановки. Устройство представлено в форме компактного бокса, корпус которого изготовлен из пластика. Закрепляется транспондер с внутренней стороны стекла.
“Transponder" переводится как “приемопередатчик”. В основе работы такого устройства лежит взаимообмен сигналами между оборудованием и системой на пункте приема оплаты. Благодаря автоматизации процесса, водитель может проезжать такие пункты почти без остановки. Как только водитель приближается к шлагбауму, транспондер передает информацию, проводится оплата, а транспорт может двигаться дальше. Все это занимает не более 20 секунд.
Для контроля работы предусматриваются сигналы, которые издает оборудование. Один сигнал указывает на то, что транспондер считан и оплата проведена, два - транспондер считан, оплата проведена, но средства на счету заканчиваются. Тройной сигнал указывает на ошибку считывания по причине техсбоя или отсутствия средств на балансе. Некоторые модели могут считывать оплату в минусовой счет на транспондере. В таком случае владелец должен в определенный срок пополнить баланс устройства.
В конструкции транспондера предусматривается литий-ионный аккумулятор, который не нужно заряжать. Срок службы оборудования составляет 5 лет. Как правило, в комплекте к устройству предусматривается штатив для крепления. Некоторые автомобилисты дополнительно приобретают специальные пакеты для подавления сигнала.
На каких дорогах используется? В России существует целая сеть платных дорог и участков, на которых поддерживается работа транспондера. К таким относятся М-4, М-11, М-3, “ЗСД” в Санкт-Петербурге и М-1. Если на пункте взимания платы можно проехать без остановки, значит участок должен быть оборудован специальными полосами. Как правило, они отличаются цветом - красным, зеленым или желтым. Кроме того, информации о возможности проезда без остановки может дублироваться знаками или разметкой.
Виды транспондеров. Такое оборудование можно разделить на две большие группы - персональные и универсальные. Отличие заключается в степени идентификации владельца. Первый вариант предполагает, что оборудование зарегистрировано на определенного человека. Для этого запрашиваются данные паспорта гражданина. Второй вариант - оборудование, которое не содержит данных о владельце.
У пользователей, которые предоставляют личные данные при покупке оборудования, намного больше специальных условий. Они автоматически становятся участниками программы лояльности, у них активируется бонусный счет. Кроме того, они могут пользоваться приложением в смартфоне для отслеживания данных об устройстве. В таких приложениях есть сведения обо всех поездках и оплате.
Транспондер - оборудование, которое позволяет проезжать без остановки через платёжные терминалы на платных трассах. С его помощью водители получают дополнительную экономию времени и средств.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!