Найти тему

Десять самых потребляемых продуктов питания в России

Мы уже рассматривали среднестатистический набор самых популярных продуктов питания в мире. Сейчас бросим взгляд на самые потребляемые (по калориям) продукты в России. Тем паче, что российский перечень достаточно сильно отличается от мирового.

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2

Источник информации – продуктовые балансы ФАО.

1. Пшеница и продукты на её основе (1053 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 30,9%

Россия находится на третьем месте по валовому урожаю пшеницы, на втором – по посевным площадям и на первом - по экспорту.

Неудивительно, что потребление хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и других продуктов на основе главной мировой продовольственной культуры у нас в 1,7 раз выше, чем в среднем по миру.

Тем не менее до некоторых арабских стран, где доля этих продуктов доходит до половины потребляемых калорий, нашей стране ещё далеко.

2. Сахар (333 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 9,8%

Россия занимает первое место по выращиванию сахарной свёклы, а потому и с данным продуктом никаких проблем нет.

Потребление выше среднемирового, но сильно недотягивает до некоторых стран Карибского бассейна, где раскинулись обширные плантации сахарного тростника. И правильно. Чрезмерное потребление сладкого пользы не приносит.

3. Подсолнечное масло (282 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 8,3%

Несмотря на то что подсолнечник имеет американское происхождение, звание основной масличной культуры он получил в основном на территории бывшего СССР и некоторых стран Восточной Европы. Другие мировые регионы только в последние несколько лет открывают для себя этот относительно недорогой источник качественных растительных жиров.

По среднедушевому потреблению мы на пятом месте в мире. На первом расположилась Болгария – 390 ккал/чел./сутки (13,5% рациона).

Полную раскладку по растительным маслам мы давали здесь.

4. Молочные продукты за исключением сливочного масла (274 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 8,1%

ФАО решила выделить молочный жир в отдельную категорию. Если интересно, то сливочное масло даёт ещё 54 ккал и 1,6%.

В целом доля молочных продуктов в суточном потреблении достаточно высока (а, самое главное -постепенно увеличивается), хотя и не сравнится, например, с Эстонией или Исландией.

О том какое место занимает Россия в производстве сырого молока мы рассказывали здесь.

О самых «молочных» регионах России живописали в этой заметке. Главный молочный субъект - Татарстан.

5. Картофель (160 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 4,7%

В среднемировой раскладке картофель занял только 11-е место, но в России он играет гораздо более значимую роль.

На первом же месте в мире по потреблению находятся белорусы: 313 ккал, 9,5% и 2-е место среди всех продуктов.

Планетарных лидеров по выращиванию картофеля (в числе которых Россия) мы разбирали в этой заметке. В комментариях к ней можно увидеть, где произрастают самые вкусные отечественные клубнеплоды.

6. Свинина (126 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 3,7%

Потребление примерно соответствует среднемировому. Крупнейших мировых производителей различных видов мяса мы анализировали здесь.

7. Мясо птицы (103 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 3,0%

В целом по мясу птицы наше потребление выше мирового. Основной регион, обеспечивающий Россию свининой и курятиной, – Белгородская область.

Если интересно узнать, где сосредоточено поголовье домашней птицы в глобальном масштабе, можно кликнуть по этой ссылке.

8. Сало (94 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 2,8%

Животный жир ФАО также старается учитывать отдельно от мяса. Данные продукты имеют особую популярность, в основном, в европейских странах.

На первом месте в мире – Словакия (309 ккал, 10,3%, 2-е место среди продуктов).

9. Мясо КРС (75 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 2,2%

Крупный рогатый скот в силу более длительного созревания до убойных кондиций и меньшего выхода мякоти уступает свиньям и курам как в мировом мясном производстве, так и в отечественном.

Тем не менее это самое многочисленное домашнее животное.

Аргентина является ведущим мировым потребителем говядины (293 ккал на 1 жителя в сутки). В структуре аргентинского потребления она занимает 3-е место (8,8%).

10. Пиво (74 ккал на 1 человека в сутки)

Доля в дневном рационе – 2,2%

По потреблению пива среди стран мира Россия находится не на самых высоких местах. Однако за счёт высокой калорийности оно вошло в первую десятку самых употребляемых отечественных продуктов.

Мировым лидером по расходу пенного является Чехия (183 ккал). Оно занимает 6-е место среди всех продуктов и 5,5% в структуре потребления.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.