Найти в Дзене

Десять самых потребляемых продуктов питания в мире

Оглавление

Выделяем главные продукты, которые обеспечивают население земного шара необходимой жизненной энергией.

В качестве единицы измерения выступают не тонны, а калории (так будет правильнее).

Источник информации – ФАО. Учёт ведётся по 97 продуктам (группам продуктов). Десять самых популярных из них – ниже.

1. Пшеница и продукты из неё (18,2% мирового потребления продовольствия)

Всего в мире потребляется 1 534 трлн. килокалорий изделий из пшеницы в год. Крупнейшими рынками являются: Китай (20% мирового), Индия (18%), США (5%), Пакистан (5%) и Россия (4%).

Наша страна является ведущим поставщиком пшеницы на мировой рынок. Мы также лидируем по посевным площадям данной культуры.

По среднедушевому потреблению продуктов этой группы впереди всех Тунис.

2. Рис (17,8%)

Мировое потребление – 1 501 трлн. килокалорий. Всего две культуры (пшеница и рис) на пару обеспечивают более трети мировой потребности человечества в пище.

Но если пшеницу равномерно употребляют по всему миру, то рис является главным источником калорий для жителей Юго-Восточной Азии. Более ¾ мирового потребления приходится на 6 стран: Китай (31%), Индия (23%), Индонезия (8%), Бангладеш (7%), Филиппины и Вьетнам (по 3%).

Наибольшее среднедушевое потребление зафиксировано в Бангладеш.

3. Сахар (6,6%)

Является одним из главных источников энергии для жителей планеты (559 трлн. ккал). Наиболее востребован в следующих государствах: Индия (17% мирового рынка), Китай (8%) и США (7%).

Россия также считается одним из основных сахарных потребителей (3%, 6-е место в мире).

В расчёте на душу населения первое место на планете занимает скромный Барбадос.

4. Кукуруза и продукты из неё (5,4%)

Несмотря на то что данная культура прочно вошла в основной мировой продуктовый набор, она является одним из самых загадочных растений. До настоящего времени остаётся неясным её происхождение. Может воспроизводится только с участием человека. К самостоятельному выживанию не способна.

Всего потребляется 454 трлн. ккал продуктов из кукурузы, в том числе в: Мексике (11%), Индии (7%) и Китае (6%).

На российском обеденном столе продовольственная кукуруза - нечастый гость (80-е место в мире).

Первое место в расчёте на 1 жителя занимает африканское государство Малави.

5. Молочные продукты за исключением сливочного масла (5,0%)

Мировое потребление – 418 трлн. килокалорий. Главные рынки: Индия (20%) и США (11%).

Россия занимает 3,5% мирового потребления продуктов молочной группы (6-е место).

Ключевых производителей сырого молока мы разбирали здесь.

По среднедушевому расходу молочной продукции явным планетарным лидером является Исландия.

6. Свинина (3,9%)

Несмотря на то, что мяса птицы по тоннажу производится больше, свинина гораздо более калорийна, а следовательно, её роль в обеспечении человечества питательными веществами выше. Глобальное потребление составляет 331 трлн. ккал.

Больше всего её кушают в Китае (56% мирового рынка), США (8%) и Вьетнаме (4%). Россия (2%) – на шестом месте.

Вьетнам также лидирует по количеству съеденной свинины на каждого жителя. Страна активно развивается, что сказывается и на качестве питания.

7. Соевое масло (2,7%)

Главный по калориям вид растительного масла (228 трлн.). Больше всего этот вид жиров используют в США (18%), Китае (17%), Индии (12%) и Бразилии (11%).

Самое высокое употребление соевого масла на 1 жителя наблюдается в Алжире.

8. Овощи (2,5%)

В данную группу ФАО не включает лук, томаты и некоторые другие овощи (учитываются отдельно). Большая часть потребляемых в мире овощей приходится на две страны: Китай (55%) и Индию (10%).

США на третьем месте (3%), Россия – на девятом (1%).

По среднедушевому потреблению впереди планеты всей: Китай (213 ккал/чел. в сутки), Гайана (158), Албания (146) и Узбекистан (140).

9. Мясо птицы (2,2%)

Потребляется 181 трлн. килокалорий.

Крупнейшими едоками птичьего мяса являются: Китай (21% мирового потребления), США (15%), Бразилия (9%), Мексика (4%) и Россия (3%).

Больше всего мяса птицы на 1 человека поедается в небольших латиноамериканских государствах: Антигуа и Барбуда (265 ккал/чел. в сутки), а также Сент-Винсент и Гренадины (251).

Сколько всего в мире птицы и какой именно, мы рассматривали в этой заметке.

10. Пальмовое масло (2,1%)

Валовое потребление – 179 трлн. ккал. Главные мировые рынки: Китай (18%) и Индонезия (11%).

Чемпионы по среднедушевому потреблению: ОАЭ (359 ккал/чел. в сутки), Гондурас (340) и Того (260).

***

Также к самым расходуемым продуктам питания относятся: картофель (2,1% мирового потребления продовольствия), маниок (1,9%), яйца (1,4%), подсолнечное масло (1,3%) и другие.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.