Выделяем главные продукты, которые обеспечивают население земного шара необходимой жизненной энергией.
В качестве единицы измерения выступают не тонны, а калории (так будет правильнее).
Источник информации – ФАО. Учёт ведётся по 97 продуктам (группам продуктов). Десять самых популярных из них – ниже.
1. Пшеница и продукты из неё (18,2% мирового потребления продовольствия)
Всего в мире потребляется 1 534 трлн. килокалорий изделий из пшеницы в год. Крупнейшими рынками являются: Китай (20% мирового), Индия (18%), США (5%), Пакистан (5%) и Россия (4%).
Наша страна является ведущим поставщиком пшеницы на мировой рынок. Мы также лидируем по посевным площадям данной культуры.
По среднедушевому потреблению продуктов этой группы впереди всех Тунис.
2. Рис (17,8%)
Мировое потребление – 1 501 трлн. килокалорий. Всего две культуры (пшеница и рис) на пару обеспечивают более трети мировой потребности человечества в пище.
Но если пшеницу равномерно употребляют по всему миру, то рис является главным источником калорий для жителей Юго-Восточной Азии. Более ¾ мирового потребления приходится на 6 стран: Китай (31%), Индия (23%), Индонезия (8%), Бангладеш (7%), Филиппины и Вьетнам (по 3%).
Наибольшее среднедушевое потребление зафиксировано в Бангладеш.
3. Сахар (6,6%)
Является одним из главных источников энергии для жителей планеты (559 трлн. ккал). Наиболее востребован в следующих государствах: Индия (17% мирового рынка), Китай (8%) и США (7%).
Россия также считается одним из основных сахарных потребителей (3%, 6-е место в мире).
В расчёте на душу населения первое место на планете занимает скромный Барбадос.
4. Кукуруза и продукты из неё (5,4%)
Несмотря на то что данная культура прочно вошла в основной мировой продуктовый набор, она является одним из самых загадочных растений. До настоящего времени остаётся неясным её происхождение. Может воспроизводится только с участием человека. К самостоятельному выживанию не способна.
Всего потребляется 454 трлн. ккал продуктов из кукурузы, в том числе в: Мексике (11%), Индии (7%) и Китае (6%).
На российском обеденном столе продовольственная кукуруза - нечастый гость (80-е место в мире).
Первое место в расчёте на 1 жителя занимает африканское государство Малави.
5. Молочные продукты за исключением сливочного масла (5,0%)
Мировое потребление – 418 трлн. килокалорий. Главные рынки: Индия (20%) и США (11%).
Россия занимает 3,5% мирового потребления продуктов молочной группы (6-е место).
Ключевых производителей сырого молока мы разбирали здесь.
По среднедушевому расходу молочной продукции явным планетарным лидером является Исландия.
6. Свинина (3,9%)
Несмотря на то, что мяса птицы по тоннажу производится больше, свинина гораздо более калорийна, а следовательно, её роль в обеспечении человечества питательными веществами выше. Глобальное потребление составляет 331 трлн. ккал.
Больше всего её кушают в Китае (56% мирового рынка), США (8%) и Вьетнаме (4%). Россия (2%) – на шестом месте.
Вьетнам также лидирует по количеству съеденной свинины на каждого жителя. Страна активно развивается, что сказывается и на качестве питания.
7. Соевое масло (2,7%)
Главный по калориям вид растительного масла (228 трлн.). Больше всего этот вид жиров используют в США (18%), Китае (17%), Индии (12%) и Бразилии (11%).
Самое высокое употребление соевого масла на 1 жителя наблюдается в Алжире.
8. Овощи (2,5%)
В данную группу ФАО не включает лук, томаты и некоторые другие овощи (учитываются отдельно). Большая часть потребляемых в мире овощей приходится на две страны: Китай (55%) и Индию (10%).
США на третьем месте (3%), Россия – на девятом (1%).
По среднедушевому потреблению впереди планеты всей: Китай (213 ккал/чел. в сутки), Гайана (158), Албания (146) и Узбекистан (140).
9. Мясо птицы (2,2%)
Потребляется 181 трлн. килокалорий.
Крупнейшими едоками птичьего мяса являются: Китай (21% мирового потребления), США (15%), Бразилия (9%), Мексика (4%) и Россия (3%).
Больше всего мяса птицы на 1 человека поедается в небольших латиноамериканских государствах: Антигуа и Барбуда (265 ккал/чел. в сутки), а также Сент-Винсент и Гренадины (251).
Сколько всего в мире птицы и какой именно, мы рассматривали в этой заметке.
10. Пальмовое масло (2,1%)
Валовое потребление – 179 трлн. ккал. Главные мировые рынки: Китай (18%) и Индонезия (11%).
Чемпионы по среднедушевому потреблению: ОАЭ (359 ккал/чел. в сутки), Гондурас (340) и Того (260).
***
Также к самым расходуемым продуктам питания относятся: картофель (2,1% мирового потребления продовольствия), маниок (1,9%), яйца (1,4%), подсолнечное масло (1,3%) и другие.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.