Найти тему
Аналитический туризм

Самые мясные страны мира (Россия в топ-5)

Оглавление

Определяем, какие страны являются главными производителями мяса всех видов. Но для начала по традиции выясним, мясо каких животных позволяет человечеству поддерживать свою жизнедеятельность.

Всего в мире производится порядка 334,7 млн. тонн мяса в год. Наибольшую долю занимают курятина, свинина и мясо КРС, которые обеспечивают немногим менее 90% общего производства мяса.

Производство отдельных видов мяса, по данным ФАО, за 2020 год, млн. тонн
Производство отдельных видов мяса, по данным ФАО, за 2020 год, млн. тонн

Кроме показанных на графике, важными видами мяса являются крольчатина (0,7 млн. тонн), конина (0,7 млн. тонн), верблюжатина (0,6 млн. тонн) и другие источники животных белков.

Лидерами по добыче мяса диких животных являются Папуа-Новая Гвинея (0,4 млн. тонн), а также США, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия и другие, главным образом, африканские страны.

Тройку лидеров по производству конины составляют Казахстан, Китай и Монголия.

Теперь перейдём к ведущим мясным державам.

1. Китай (75,9 млн. тонн)

Больше половины производимого в Китае мяса составляет свинина (42 млн. тонн, 1-е место в мире). Вторым по значению является курятина (16 млн. тонн, 2-е место в мире). Также Китай лидирует по производству баранины, козлятины, утятины, а также мяса гусей и цесарок. На каждого жителя приходится по 54 кг мяса всех видов.

Мясо играет огромную роль в китайской кухне. Одним из примеров мясных закусок является Лу Мэй – тушёная свинина или курица в специальном соусе (подают холодным).

2. США (48,7 млн. тонн)

По производству курятины и мяса КРС США является безоговорочным мировым лидером (20 и 12 млн. тонн соответственно). Свинина также занимает важное место в американском агропроизводстве (13 млн. тонн, 2-е место). Кроме того, страна держит мировую пальму первенства по производству мяса индеек (2,6 млн. тонн).

На каждого жителя производится 146 кг мяса в год. Весьма высокий показатель.

3. Бразилия (29,1 млн. тонн)

Основу бразильского мясного производства составляет курятина (14 млн. тонн) и мясо КРС (10 млн. тонн). Среднедушевое производство составляет 140 кг. Кроме того, Бразилия – главный поставщик мяса на мировой рынок.

Национальным бразильским блюдом считается фейхоада – чёрная фасоль с кусочками мяса, сваренные в тёмном бульоне. Подаётся с белым рисом и кусками апельсина.

4. Россия (10,7 млн. тонн)

Основу мясного производства составляют мясо птицы и свинина (примерно в равных пропорциях). Другие виды мяса представлены в меньших объёмах. На каждого жителя приходится 74 кг мяса.

Суровый климат требует постоянного приёма высококалорийной пищи. Поэтому мясные жирные блюда всегда были в почёте в нашей стране.

Среди регионов по производству мяса первое место (с большим отрывом) занимает Белгородская область.

5. Германия (7,8 млн. тонн)

Страна с ярко выраженной мясной специализацией. Немецкие фермеры предпочитают выращивать главным образом свиней (65% производства). Разумеется, национальная немецкая кухня также построена на использовании свинины.

Среднедушевое производство – 94 кг мяса всех видов.

6. Мексика (7,5 млн. тонн)

Основу мясного производства составляют курятина и мясо КРС. На каждого жителя приходится 58 кг. Знаменитая на весь мир мексиканская кухня также использует мясо в качестве основного компонента. Такие блюда, как буррито, тако и другие, стали общемировым достоянием.

7. Испания (7,4 млн. тонн)

Большую часть производимого мяса (немногим менее 70%) составляет свинина. Всего среднедушевое мясное производство составляет 157 кг (самый высокий показатель в данном топ-10). Хамон (свежевяленый свиной окорок с приправами) является одним из национальных символов.

8. Индия (7,3 млн. тонн)

Около половины мясного производства составляет курятина. По производству мяса буйволов (1,6 млн. тонн) страна занимает 1-е место в мире. Тем не менее на каждого жителя приходится всего около 5 кг мяса собственного производства. Неудивительно, что большая часть населения – вегетарианцы.

9. Аргентина (6,2 млн. тонн)

Больше половины производимого мяса составляет говядина, для которой в стране существуют очень благоприятные условия. Производство 134 кг мяса всех видов на каждого жителя позволяет стране активно экспортировать данную продукцию.

Наиболее популярным блюдом, отражающим национальную идентичность, является асадо (аргентинское барбекю).

10. Франция (5,4 млн. тонн)

Как и во многих европейский странах, во Франции локомотивом мясной отрасли является производство свинины. При этом курятина и мясо КРС занимают также большую долю. На каждого жителя производится 79 кг мяса.

Возможно, Вам также будет интересно:

Самые клубничные страны мира (Россия в мировом топ-10)

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.