В России молоко производится повсеместно (во всех регионах, кроме одного). С древнейших времен, данный продукт – один из важнейших компонентов нашего рациона, в том числе, в переработанном виде. Выясняем, в каких российских субъектах наилучшим образом налажено производство этого незаменимого продукта. Источник информации – данные Росстата за 2020 год. 1. Республика Татарстан (1,94 млн. тонн) Татарстан, по праву, может считаться главным центром российского молочного производства. Он же является лидером по валовым надоям в крупных сельскохозяйственных предприятиях – 1,2 млн. тонн. Современная молочно-товарная ферма – это высшая форма сельской индустриализации, с очень сложными технологическими процессами. Основная трудность, по сравнению с промышленным предприятием, заключается в том, что в качестве основных средств производства выступают биологические организмы. 2. Республика Башкортостан (1,67 млн. тонн) Больше половины молока республики производится в личных подсобных хозяйствах насел