Найти тему
Аналитический туризм

Самые молочные регионы России

Оглавление

В России молоко производится повсеместно (во всех регионах, кроме одного). С древнейших времен, данный продукт – один из важнейших компонентов нашего рациона, в том числе, в переработанном виде.

Выясняем, в каких российских субъектах наилучшим образом налажено производство этого незаменимого продукта.

Источник информации – данные Росстата за 2020 год.

1. Республика Татарстан (1,94 млн. тонн)

Татарстан, по праву, может считаться главным центром российского молочного производства. Он же является лидером по валовым надоям в крупных сельскохозяйственных предприятиях – 1,2 млн. тонн.

Современная молочно-товарная ферма – это высшая форма сельской индустриализации, с очень сложными технологическими процессами. Основная трудность, по сравнению с промышленным предприятием, заключается в том, что в качестве основных средств производства выступают биологические организмы.

2. Республика Башкортостан (1,67 млн. тонн)

Больше половины молока республики производится в личных подсобных хозяйствах населения.

Важным условием развития производства молока является наличие, в транспортной доступности, заводов по переработке сырого молока.

Молоко является крайне важным компонентом тюркской кухни. Наряду с общеупотребительными продуктами, в питании используются такие блюда как катык, курут и другие.

3. Краснодарский край (1,55 млн. тонн)

Это самый развитый аграрный регион России, с самым большим количеством сельского населения. Производство молока также находится на высоком уровне.

К сожалению, потребление молочных продуктов в России (в пересчёте на молоко), пока не дотягивает до уровня ведущих европейских стран. Одной из причин является меньшее потребление сыра. Соответственно, есть всё необходимое для дальнейшего роста.

4. Алтайский край (1,21 млн. тонн)

Данный регион имеет самую большую в России площадь сельскохозяйственных угодий (11 млн. га), что открывает широкие возможности для заготовки качественных кормов, без которых невозможно выращивать молочных коров.

Самой сложной операцией кормопроизводства является заготовка сенажа.

5. Ростовская область (1,10 млн. тонн)

Характерной особенностью данного региона является очень высокая доля производства молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах (88%). Для тех, кто ценит молоко с личных подворий, «как у бабушки», не стоит проезжать мимо ростовских деревень, не попробовав местного молока.

6. Воронежская область (1,02 млн. тонн)

А вот в соседней Воронежской области ситуация обратная – около 80% молока производится на крупных фермах. Этот регион наилучшим образом воспользовался программой импортозамещения, нарастив производство молока на 30% с 2014 года (средний российский показатель роста, за тот же период +7,4%).

По всей области, за последние годы, выросли крупные современные молочно-товарные предприятия, за которыми будущее в данной отрасли.

7. Республика Дагестан (0,93 млн. тонн)

Фермерские хозяйства не играют особой роли в общероссийском производстве молока (менее 9% от общего объёма). Однако, в некоторых регионах их доля значительно выше. В Дагестане они занимают почти 18%, (ещё 66% - доля личных подсобных хозяйств).

При этом, республика поддерживает достаточно высокие темпы роста (18% с 2014 г.), что для региона с высокой долей производства в личных подворьях совершенно нехарактерно.

8. Республика Удмуртия (0,88 млн. тонн)

Основное производство – в крупных сельскохозяйственных предприятиях – более 85% всего молока. Темп роста с 2014 года – 21%. Молоко и продукты его переработки (творог и сметана) в большом почёте у жителей региона.

9. Новосибирская область (0,82 млн. тонн)

В данном регионе, также, основная ставка сделана на крупные современные молочно-товарные фермы. Рост с 2014 года составил 27%.

Немаловажным условием развития данного бизнеса является наличие, в транспортной доступности, рынков сбыта - крупных городов.

10. Свердловская область (0,81 млн. тонн)

В данном уральском регионе также пошли по пути развития крупноконтурного молочного животноводства. Рост превысил общероссийские показатели в несколько раз и составил 24% (с 2014 года).

Как видим, что те регионы, в которых производство молока осуществляется, главным образом, в крупных высокоиндустриальных аграрных предприятиях обеспечивают основной рост в отрасли.

Кстати, единственным регионом, в котором не производится молоко является Чукотский автономный округ, что вполне объяснимо.

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.