В рамках настоящей заметки рассмотрим продуктивных и рабочих домашних животных (млекопитающих). Домашнюю птицу (это совершенно отдельный мир) и животных-компаньонов брать в расчёт, пока, не будем. В качестве источника информации используем последние доступные данные ФАО.
1. Крупный рогатый скот (1,53 млрд. голов)
На каждые 100 жителей планеты приходится 19 коров и быков. Наибольшее количество их сосредоточено в Бразилии (218 млн.) – крупнейшем поставщике говядины на мировой рынок, Индии (194 млн.) - стране, где корова является священным животным и США (94 млн.) – одном из ведущих производителей молока и говядины. Россия входит в первую двадцатку (18-е место).
2. Бараны и овцы (1,26 млрд. голов)
Первое место, по поголовью, занимает Китай (173 млн.), затем идут Индия (68 млн.) и Австралия (63 млн.). Подавляющее большинство овец выращивается ради шерсти и, только во вторую очередь, ради мяса и молока.
3. Козы (1,13 млрд. голов)
Для многих народов, содержание коз – это, в первую очередь, доступный источник молока. Наибольшее количество этих животных насчитывается в Индии (150 млн.), Китае (133 млн.) и Нигерии (84 млн.) – все страны с большим количеством сельского населения.
4. Свиньи (953 млн. голов)
Значительная часть (43%) мирового поголовья сосредоточена в Китае (412 млн.), где свинина – важная часть национальной кухни (немедленно вспоминается знаменитое китайское лакомство «хрустальный поросёнок»). Также, большим стадом свиней могут похвастаться США (77 млн.) и Бразилия (41 млн.). Россия занимает 6-е место по поголовью (25 млн.) и играет довольно заметную роль в мировом свиноводстве.
5. Буйволы (203 млн. голов)
Буйволов используют, в первую очередь, как тягловых животных в странах Юго-Восточной Азии. Больше половины мирового стада содержится в Индии (110 млн.). Также, большое количество насчитывается в соседних Пакистане (41 млн.) и Китае (27 млн.).
6. Кролики (183 млн. голов)
Большая часть (65%) кроликов выращивается в Китае (118 млн.), значительно меньше в КНДР (29 млн.) и Египте (6 млн.). Похоже, для Северной Кореи, - страны, со сложным горным рельефом, выращивание кроликов является важным доступным источником мяса. Домашних кроликов, в КНДР, больше, чем жителей.
7. Лошади (57 млн. голов)
США, страна ковбоев, занимает первое место в мире по количеству лошадей (10,5 млн.), в Мексике насчитывается более 6 млн. голов, в Бразилии – немногим менее 6 млн. голов. В степной Монголии пасутся 4 млн. лошадей, при том, что население страны составляет всего 3,2 млн. человек.
Многие российские регионы поместили коня на герб своего субъекта.
8. Ослы или ишаки (52 млн. голов)
Используются, главным образом, как вьючные животные. Самое большое поголовье - в Эфиопии (11 млн.), Судане (7,6 млн.) и Пакистане (5,5 млн.).
9. Верблюды (39 млн. голов)
В первой десятке стран, по поголовью верблюдов, первые девять мест занимают страны Африки: Чад (9 млн.), Сомали (7 млн.), Судан (5 млн.) и другие.
10. Мулы (7 млн. голов)
Гибрид осла и кобылы получил наибольшее распространение в Мексике (3,3 млн.), Бразилии (1,2 млн.) и Марокко (0,4 млн.). Более работоспособен, неприхотлив и вынослив, чем лошадь. Живёт тоже дольше. Потомства, как правило, не даёт.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.