Удивительно, из каких только растений человечество не научилось выжимать масло, столь необходимое ему для осуществления своих жизненных функций.
Выясним, какие страны являются ключевыми производителями пищевых растительных жиров. Но для начала определим, какие именно виды масла играют самую важную роль в питании людей. За основу взяты последние данные ФАО по годовому производству.
Итак, по видам масел. Тут многое зависит от набора возделываемых культур в конкретной географической зоне, традиций питания отдельных народов и других факторов.
Пальмовое масло является главным источником растительных жиров для человечества. Ни одна культура на планете не сравнится с масличной пальмой по выходу масла с единицы площади.
Соевое масло является одним из основных продуктов питания главным образом в обеих Америках. В России оно не пользуется никаким спросом, хотя и производится. Впрочем, основной доход переработчики сои получают от продажи жмыхов и шротов – ценных видов белкового корма.
Главным производителем оливкового масла является Испания (37% мирового производства).
1. Индонезия (43,4 млн. тонн).
Страна – безоговорочный мировой лидер по производству пальмового масла (57% от мирового). Выработка остальных видов крайне незначительна. На каждого жителя производится 161 кг масла год. Ведущий поставщик пальмового масла на мировой рынок.
2. Китай (23,4 млн. тонн)
Китай является мировым лидером по производству соевого, арахисового, хлопкового, кунжутного и льняного масел. Тем не менее, всего этого объёма (17 кг на каждого жителя) не хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Страна активно импортирует растительное масло всех видов.
3. Малайзия (20,0 млн. тонн)
Второй ключевой производитель пальмового масла (27% от мирового). Выработка в 610 кг на каждого жителя позволяет экспортировать большую часть продукта и играть одну из главных ролей на мировом рынке растительных жиров.
4. США (14,5 млн. тонн)
Соя – одна из основных сельскохозяйственных культур США, она же – первый источник масла к столу среднего американца. На втором месте кукурузное масло, по производству которого страна лидирует (50% мировой выработки). На каждого жителя производится порядка 44 кг в год.
5. Бразилия (12,4 млн. тонн)
Несмотря на благоприятные природные условия практически для всех масличных культур, подавляющее большинство заводов Бразилии работают на переработке сои. В последние годы страна делает первые шаги по производству пальмового масла. На каждого жителя приходится 60 кг растительного масла собственной выработки.
6. Аргентина (9,7 млн. тонн)
Несмотря на то, что основным видом масла является соевое (4-е место в мире), Аргентина - единственная страна в западном полушарии, которая всерьёз занимается подсолнечником. По производству подсолнечного масла занимает 3-е место в мире. Всего вырабатывается 214 кг масла на каждого жителя. Страна-экспортёр.
7. Россия (6,8 млн. тонн)
Основным видом производимого масла является подсолнечное (5,4 млн. тонн, 2-е место в мире), которое так любят наши соотечественники. Соевое и рапсовое масла также вырабатываются, но в меньших количествах и (почти полностью) для иностранных потребителей. На каждого жителя приходится 46 кг масла в год.
8. Украина (6,3 млн. тонн)
Украина (5,8 млн. тонн) и Россия, на пару, обеспечивают 56% мирового производства подсолнечного масла. Производство 155 кг масла на каждого жителя позволяет Украине активно экспортировать данную продукцию.
9. Индия (5,7 млн. тонн)
Главными видами масел являются: рапсовое (2,5 млн. тонн), соевое (1,4 млн. тонн) и хлопковое (1,2 млн. тонн). На каждого жителя приходится чуть более 4 кг в год. Прямо скажем, немного.
10. Канада (4,6 млн. тонн)
Канада является безоговорочным мировым лидером по производству рапсового масла – 4,2 млн. тонн (21% мирового). Производится 120 кг на каждого жителя, что позволяет экспортировать значительные объёмы продукции.
Возможно, Вам также будет интересно:
Самые чайные страны мира (и место России на этом рынке)
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.