Картофель – одна из главных мировых продовольственных культур (15-я по площади и 4-я - по урожаю). Валовой мировой сбор, согласно последним доступным данным ФАО, составляет 359 млн. тонн. Представляем ключевых мировых производителей данных клубнеплодов. 1. Китай (78,2 млн. тонн) Картофель был одомашнен не позднее 7 тыс. лет назад в Андах на территории современного Перу. Однако около 99% современных сортов, распространённых во всём мире, происходят из центральной части Чили. В Китае картофель возделывается с начала XVII века. На каждого жителя собирается 55 кг. Несмотря на то что основной культурой для китайцев является рис, картофель демонстрирует впечатляющий рост площадей, особенно в северных частях страны. Популярным блюдом является картофельное пюре с овощами (баклажанами, перцем и др.). 2. Индия (51,3 млн. тонн) Среднедушевое производство не очень высокое - 37 кг. Тем не менее оно быстро увеличивается. В индийской уличной кухне картофель используется очень широко. Например, весьма