Картофель – одна из главных мировых продовольственных культур (15-я по площади и 4-я - по урожаю). Валовой мировой сбор, согласно последним доступным данным ФАО, составляет 359 млн. тонн.
Представляем ключевых мировых производителей данных клубнеплодов.
1. Китай (78,2 млн. тонн)
Картофель был одомашнен не позднее 7 тыс. лет назад в Андах на территории современного Перу. Однако около 99% современных сортов, распространённых во всём мире, происходят из центральной части Чили.
В Китае картофель возделывается с начала XVII века. На каждого жителя собирается 55 кг. Несмотря на то что основной культурой для китайцев является рис, картофель демонстрирует впечатляющий рост площадей, особенно в северных частях страны.
Популярным блюдом является картофельное пюре с овощами (баклажанами, перцем и др.).
2. Индия (51,3 млн. тонн)
Среднедушевое производство не очень высокое - 37 кг. Тем не менее оно быстро увеличивается.
В индийской уличной кухне картофель используется очень широко. Например, весьма популярное блюдо самоса – острое картофельное пюре с овощами, обжаренное в кляре пирамидальной формы.
3. Украина (20,3 млн. тонн)
Крупнейшая страна-производитель картофеля в Европе. На каждого жителя приходится свыше 0,5 тонны. Однако и это не предел (об этом ниже).
Одним из самых известных блюд являются галушки – клецки из муки и тёртого картофеля.
4. Россия (19,6 млн. тонн)
По производству на каждого жителя мы уступаем своим соседям по Восточной Европе – всего 133 кг/чел. Тем не менее, это одно из главных наших повседневных блюд.
Несмотря на обилие вариантов приготовления (немедленно вспоминается фильм «Девчата» со знаменитой скороговоркой Надежды Румянцевой) многие довольствуются картофельным пюре с зелёным луком и хорошей селёдкой.
Жареный картофель приобрёл всенародную популярность уже в XX веке, когда плиты появились в каждой семье.
5. США (18,8 млн. тонн)
Среднедушевое производство 56 кг/чел.
США – мировые лидеры по количеству выведенных генетически модифицированных сортов. Исследования идут в нескольких направлениях: картофель для приготовления чипсов; картофель, устойчивый к колорадскому жуку, вирусам и так далее.
В американском фаст-фуде одним из самых популярных блюд является картофель-фри.
6. Германия (11,7 млн. тонн)
На каждого жителя производится 141 кг картофеля, что позволяет немцам продавать излишки на внешний рынок (экспорт составляет 2 млн. тонн или 17%).
В Германии также экспериментируют с ГМ-сортами. Одно из направлений – получение несъедобного картофеля с высоким содержанием крахмалов (амилозы и амилопектина), которые используются в химической, пищевой, текстильной, фармацевтической и бумажной промышленности, а также в производстве стройматериалов и других отраслях.
Кроме того, существуют специальные кормовые сорта.
7. Бангладеш (9,6 млн. тонн)
Среднедушевое производство - 56 кг/чел. Юго-Восточная Азия – макрорегион с самыми высокими темпами роста площадей под картофель. Высокая калорийность и относительная дешевизна продукта дают ему существенные преимущества перед другими культурами.
8. Франция (8,7 млн. тонн)
Валовой сбор, поделенный на количество жителей, составляет 128 кг/чел. Франция – главный мировой экспортёр (2,3 млн. тонн, 26% урожая). Основные покупатели – другие страны ЕС, в частности, соседняя Бельгия.
По подсчётам учёных, массовое внедрение картофеля в XVIII-XIX веках позволило увеличить население Европы минимум на четверть.
Самое популярное французское блюдо с картошкой называется «Пастуший пирог» (Хаши Пармантье) - мясной фарш, запечённый в картофельном пюре.
9. Польша (7,8 млн. тонн)
Страны Восточной Европы – мировые лидеры по среднедушевому производству. В частности, в Польше этот показатель составляет 205 кг.
Очень популярным блюдом являются картофельные оладьи.
10. Нидерланды (7 млн. тонн)
Несмотря на то, что на каждого жителя производится внушительные 397 кг Нидерландам столько не нужно. Около 30% урожая (2,1 млн. тонн) экспортируется.
Максимальная приверженность голландцев картофелю также стала одной из причин демографического бума XIX века. О популярности данной культуры косвенно свидетельствуют многочисленные полотна голландских живописцев. Одним из самых известных является «Едоки картофеля» Винсента Ван Гога.
Беларусь
Производство в республике составляет 5,2 млн. тонн, что в пересчёте на население составляет фантастические 565 кг/чел.
Едва ли есть на нашей планете страна, в которой картофель пользуется ещё большей народной любовью.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.