Найти в Дзене

Самые мясные регионы России

Оглавление

Сравниваем российские регионы по производству мяса всех видов. Рассказываем о лидерах данного рынка.

За основу возьмём данные Росстата по производству мяса в живом весе за 2020 год.

Для большинства людей, мясо является необходимым продуктом – источником белка. Всего в России производится более 15,6 млн. тонн различного мяса. Наибольшую долю занимает мясо птицы (6,7 млн. тонн), далее идут: свинина (5,5 млн. тонн), мясо крупного рогатого скота (2,8 млн. тонн), мясо овец и коз (0,5 млн. тонн).

Ведущими регионами-производителями являются следующие.

1. Белгородская область (1753 тыс. тонн)

Относительно небольшая, по площади и населению, область является главным производителем российского мяса, лидируя с огромным отрывом (почти в 3 раза больше, чем ближайшие преследователи).

Всего, на каждого жителя области, ежегодно, производится 1,1 тонна мяса всех видов, в живом весе (для сравнения, в целом по России среднедушевое производство составляет 103 кг).

Основу составляют свиньи и птица. В этой области производится каждый шестой килограмм российской свинины (всего - 0,9 млн. тонн) и каждый девятый килограмм мяса птицы (0,8 млн. тонн).

2. Курская область (637 тыс. тонн)

Соседний с Белгородчиной, регион является лидером по темпам роста производства мяса. Только за 2020 год, рост составил 20%.

Основу производства составляет свинина (478 тыс. тонн) и, в меньшей степени, птица (133 тыс. тонн). Для сравнения, такое государство как Австрия, за тот же период, произвела 503 тыс. тонн свинины и 125 тыс. тонн курятины (данные ФАО). Вполне сопоставимо с Курской областью.

3. Тамбовская область (624 тыс. тонн)

Из пяти областей Центрального Черноземья – четыре в топ-10 по производству мяса, в том числе 3 региона - на первых трёх позициях. В отличие от своих юго-западных соседей, на Тамбовщине производство мяса птицы превосходит производство свинины (0,3 млн. тонн против 0,2 млн. тонн).

4. Краснодарский край (580 тыс. тонн)

Распределение производства мяса по видам, в самом развитом сельскохозяйственном регионе страны, осуществляется более равномерно. Большая часть приходится на мясо птицы (0,3 млн. тонн), ещё 0,25 млн. тонн делится между мясом КРС и мясом свиней, примерно, в равных пропорциях.

5. Ставропольский край (560 тыс. тонн)

Большую часть производства составляет мясо птицы (0,4 млн. тонн). Доля мяса овец и коз составляет около 5% - самый высокий показатель в топ-10. В целом, в России, потребление баранины сокращается, что не совсем справедливо. Данное мясо отличается рядом полезных свойств и высокими вкусовыми качествами.

6. Воронежская область (552 тыс. тонн)

Как и в других Центрально-Чернозёмных областях, воронежцы делают ставку, в первую очередь, на выращивание свиней (319 тыс. тонн).

7. Республика Татарстан (529 тыс. тонн)

Из первой десятки регионов, Татарстан отличается тем, что, помимо мяса птицы (230 тыс. тонн), значительную долю занимает производство мяса КРС (172 тыс. тонн). Это, в том числе, связано с тем, что республика – безоговорочный лидер по производству молока в России.

8. Челябинская область (493 тыс. тонн)

Самый восточный регион в данном топ-списке. Ориентируется, главным образом, на мясо птицы (295 тыс. тонн).

9. Брянская область (445 тыс. тонн)

Несмотря на то, что доминирующим видом производимого мяса является птица (277 тыс. тонн), большое внимание уделяется развитию производства говядины на базе лучших мировых мясных пород.

10. Пензенская область (430 тыс. тонн)

Также, как и многие другие регионы-лидеры, производит, главным образом, курятину и другую птицу (328 тыс. тонн).

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.

О самых рыбных регионах России можно узнать здесь.