Найти тему

Моя сельская Болгария: местные хозяйки кладут в банки с томатами аспирин - анахронизм какой-то

Дачи или огородика какого-нибудь у моих родителей никогда не было. Сами понимаете, приказ поменять место службы мог поступить в любой момент. В их распоряжении были дары леса и реки. Мама варила варенье из лесных ягод: земляники, малины, черники. Мариновала, сушила и жарила грибы, заливая их свиным салом. Ещё картошку заготавливали. Её покупали у подшефного колхоза прямо на поле, которую убирали сами же бесплатно в порядке шефской помощи.

Когда "угроза" переезда миновала (папа вышел в отставку), родители в гараже устроили погреб, квасили капусту в ведрах и солили помидоры в бочонке. Никогда никаких овощных консервов на зиму мама не делала, ни тогда, ни сейчас.

Я единственная, кто "зарылся" в грядки. Заветные 10 соток в моей жизни появились в 1990 году в Удмуртии, которую в ту пору называли республикой вечно зелёных помидор. Тогда и началась "эпоха домашнего консервирования".

Всё это хорошо известно моим ровесницам по всему бывшему СССР. Рецепты передавались из рук в руки и записывались в толстые тетрадки. Сегодня их можно найти в интернете в огромном количестве.

Но вернемся к Болгарии.

Бывая в гостях у соседей, обратила внимание, что и блюда, и консервированные заготовки на столах у хозяек не очень отличаются друг от друга. Практически, всё село готовит и ест одно и то же. Что-то переняла у болгарок, например, печеный перец и заготовки с ним, т.н. мармелад из запеченных ягод и фруктов. Местные жительницы заготавливают несметное количество банок с помидорами, по 200-300 штук 0,8 литра.

Самый простой рецепт: помидоры с плотной кожурой режут половинками или на 4 части, укладывают в чистые банки, добавляют 1/2 чайной ложки соли и таблетку аспирина. Заливают холодной водой до плечиков. Закрывают крышками. Ставят в бак в два или три ряда, заливают водой и на огне после закипания держат ещё 15 минут.

Отмечу, что болгарские крышки отличаются от наших, они более мягкие.

Естественно, поинтересовалась, как такая заготовка используется. Везде, был ответ. В суп, в манжо, при тушении мяса, чечевицы, бобов - везде, где требуются томаты. Открываешь баночку, убираешь легко отделяемые шкурки и выливаешь содержимое в кастрюльку или сковороду. Удобно. Но...

Я такое не делаю. Почему? нет большой выварки.

Томатов нынче много, урожай хороший. Но не все рецепты подходят мне. Всё из-за климата и проблем с хранением. Погреб у нас не выкопать, живем в предгорье. В нашем доме даже цокольного этажа нет, дом стоит на высоком фундаменте. Для хранения овощей и консервов соорудили кладовку.

Сегодня, в конце сентября, в ней держится +23,+24. Ниже нуля зимой температура опускалась всего один раз - компоты чуть замерзли, но не смертельно. Учитывая это, между каменной стеной и полкой проложила гофрокартон.

Делаю различные салаты по 5-6 баночек, в основном, где в рецепте присутствуют помидоры. Обязательно щи, борщ, овощная солянка. Лечо. Помидоры "десертные", где соли и сахара поровну, Алешины любимые. Себе в подмогу томаты чищенные в собственном соку - идут в любые блюда вместо томатной пасты, а можно и ложкой есть. Очень вкусно!

Из "новенького" впервые сварила "Аджику". Не знаю, насколько правильный рецепт, но нам с мужем понравился:

  • томаты - 2,5 кг;
  • лук, морковь, перец, яблоки по 0,5 кг каждого;
  • чеснок 0,3 кг;
  • жгучий перчик 75 грамм;
  • подсолнечное масло 0,25 литра;
  • соль по вкусу.

Всё в мясорубку, после закипания варить 30 мин. Раскладывать горячим, закатать, перевернуть, укутать. Всё.

Чистить овощи помог Алексей. Вдвоем справились быстро. Рекомендую.

фото из интернета
фото из интернета

Еда
6,93 млн интересуются