Во взаимоотношениях между людьми и также человеком и окружающим миром доверие занимает очень важное место. Можно сказать, что если бы не было этого чувства, то не существовало бы и общества. Ведь именно доверие лежит в основе социальных институтов, которые не могли бы функционировать без него. Доверие предполагает, что люди относятся к другим (или, например, к организации) с полной уверенностью в их реакции на свои запросы и вообще знают, чего от них ожидать в разных ситуациях.
Например, если вы доверяете своему другу, то точно знаете, что он сохранит ваш секрет. Если доверяете суду — уверены, что он объективно и грамотно рассмотрит дело и вынесет справедливое решение. Если доверия нет — вы не открываетесь никому и не обращаетесь за помощью, ибо знаете, что это бесполезно.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Известный американский философ и футуролог Фрэнсис Фукуяма написал книгу "Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию", в которой рассмотрел характеристики стран с разным уровнем доверия в обществе. Есть там и Россия. Исходной позицией Фукуямы является та, что экономическое благополучие общества обеспечивается именно доверием, а не какими-то финансовыми характеристиками. Почему? Потому что бизнес основан на доверии между различными хозяйствами. Нет доверия — нет взаимовыгодных отношений. Соответственно, нет и развития экономики, которая должна выйти за пределы только семейного предпринимательства, если хочет быть более развитой.
Высокий уровень доверия и, соответственно, экономики, наблюдается в США, Японии, Германии.
Что касается России (равно как и Китая и Франции), то тут уровень доверия низкий, поэтому бизнес тут ведут, в основном, семьи или государство. Средний уровень плохо развит. В этих странах невысокая готовность следовать правилам игры (то есть, социальным институтам). Мне странно, почему Фукуяма включил в группу таких стран Францию, но, видимо, он что-то такое знает про нее. Насчет Китая и России я полностью согласна. С доверием у нас плоховато, все подозревают друг друга в жульничестве и обмане, верят только своим, проверенным людям.
Фукуяма делил общества на холодные и теплые, где первые — это те, где люди договорились о правилах игры и нет нужды обращаться к личным отношениям для разрешения стандартных ситуаций. А вторые — те, где люди компенсируют отсутствие действующих общих правил личными взаимоотношениями, что ведет, понятно, прямой дорогой к коррупции. В холодных обществах есть доверие к институтам, а в теплых — нет.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной