Спрос на новые автомобили в РФ продолжает стремительно падать, по данным статистики, приведенной "АвтоБизнесРевю", суммарная выручка 25 самых крупных автодилеров РФ за 2022 год сократилась более чем на треть, до 1,3 млрд рублей. Объем продаж упал на 58% по сравнению с не самым благополучным "ковидным", годом ранее.
В 2023 судя по всему падение спроса продолжится. Почему так происходит? Давайте попробуем порассуждать.
Упрощенные версии, что якобы во всем виновата нечеловеческая жадность российских дилеров, я рассматривать не буду, поскольку жадность никуда не девается и в более простые времена, а цены всё равно ранее были меньше.
Таможенные пошлины - тоже не самая главная причина, хотя и тоже важная, поскольку прибавляет к цене примерно 30-40%.
В основе падения спроса лежат более объективные причины.
Самая главная причина - это, конечно, цены. Цены сегодня на все автомобили, включая отечественные, очень высокие.
Поскольку "коллективный запад" в цивилизационном противостоянии с Россией вывел свои автомобильные бренды из РФ и закрыл заводы, резко образовался дефицит автомобилей.
Причем, следует отметить, что это было выгодно, прежде всего США!
Американские машины не пользовались популярностью в России, их продажи были мизерны, за исключением концерна "Форд", которому удалось закрепиться на российском рынке прежде всего за счет массовой и бюджетной модели "фокус, которая последний пред пандемический год уже не входила в число лидеров.
Напомню, в 2019 по данным "Автостат", лидерами уже были: Hyundai/Kia и Volkswagen/Skoda. В премиум сегменте лидерами были: Volkswagen/Audi/Porsche, Mercedes-Benz, BMW и Toyota/Lexus.
Интересно, что корейский автогигант громко заявил, что уходит из России, но при этом, тихо остался, все корейские машины по-прежнему продаются в России, только стали дороже стоить.
По сути главными пострадавшими стали: большая германская тройка автопроизводителей: "Фольксваген", "Мерседес" и "БМВ", и ещё - примкнувший к ним японский автогигант "Toyota". В меньшей степени пострадали и другие бренды, наподобие французского "Ситроен".
Причем, для Франции уход для автопроизводителей был болезненным, поскольку российский рынок был очень важным и входил в топ-5 важных мировых рынков для французских автомобилей.
Для американцев интересы германских, французских и японских автоконцернов ничего не значат, более того, они - конкуренты и их проблемы только американцев порадуют.
Дефицит машин и привел к резкому всплеску цен.
25 крупнейших по продажам российских компаний смогли реализовать почти на 70% автомобилей меньше, чем годом ранее.
Например лидер по продажам автомобилей автодилер «Рольф», потерял около 40% всех продаж новых автомобилей.
Чуть меньше пострадали дилеры, у которых была большая доля торговли подержанными автомобиля. Как раз в сторону подержанных авто и качнулся потребительский спрос.
И, понятно, что мизерный спрос в люксовом сегменте, который "просел" меньше, чем массовый сегмент, погоды на российском рынке не сделают.
Что же будет дальше?
Рано или поздно, люди которые "заморозили" пока покупку нового авто, вынуждены будут подумать о покупке нового авто, поскольку текущие авто новее год от года не становятся и обслуживание европейских, прежде всего немецких и французских марок, становится всё дороже и дороже.
Что же будут покупать эти люди, к которым отношусь собственно и я?
Конечно, они рассмотрят прежде всего китайские марки автомобилей, которые несмотря на дороговизну, всё равно дешевле корейских марок, не говоря уже о японских и - европейских.
Китайцы идут относительно медленно, но верно, и совсем скоро китайские автомобильные бренды захватят российский рынок автомобилей, заменив собой японские, немецкие и французские марки. Корейские марки, продержатся в РФ дольше японских и европейских марок, но тоже постепенно начнут уступать место китайским автомобилям.
Европейские автомобили будут же только дорожать, ведь дефицит украинских хомутов (жгутов), неона для микросхем и российского алюминия для кузовных деталей и палладия для катализаторов только усилят проблемы европейских автопроизводителей. А еще чугун, он тоже поставлялся с Украины, и из России, а редкоземельные элементы почти все добываются в Китае и китайцами.
Китайцы рано или поздно решат проблему с полной интеграцией экономики Тайваня и консолидацией производства микросхем, и американцам станет намного тяжелее бороться за мировое господство.
Совсем скоро китайцы освоятся на рынке РФ, начнется и ценовая конкуренция, т.е. цены постепенно будут снижаться.
Новыми лидерами, вероятно, станут одни из этих китайских марок:
-BAIC/Changan-выпускала автомобили марки "Форд" в КНР/ /Brilliance/Dongfeng - выпускает автомобили "Хонда" в КНР;
-Geely, в свое время купила шведскую - Вольво;
Chery/Omoda/Exeed/Sterra/Jetour/Kaiyi/Jaeco (мультибрендовостью напоминает Фольксваген, не правда ли, даже уже его "обскакал");
- Faw/Besturn/Jetta, выпускает автомобили марки "Тойота" и "Фольксваген" в КНР;
- Gac, выпускает автомобили "Хонда" и "Тойота" в КНР;
- SAIC, выпускает автомобили марки "Фольксваген" в КНР;
- Great Wall Motors/Haval;
- BYD (выпускает авто марки "Тесла" (Tesla) в КНР).
В Китае есть еще менее известные у нас марки автомобилей: Tank, Roewe, Lynk & Co, MG, Venucia, Wuling, Oshan и др. Может быть, кто-то из пока что менее известных брендов сможет быть успешным на рынке РФ.
Качество продукции ведущих китайских брендов уже подтянулось к мировому уровню.
Интересно, что если вы посмотрите историю самых старых китайских заводов, то увидите, что они создавались при помощи советских специалистов, ирония судьбы, не правда ли?
Таким образом, покупать европейский автомобиль по “параллельному” импорту и по завышенной в несколько раз цене я не хочу, я буду ждать насыщения российского рынка китайскими автомобилями и снижения цен, а пока буду ездить на своем старом автомобиле. Мне кажется, этого ждать не так уж и долго.