Каждый месяц винный энтузиаст Влада Лесниченко рассказывает нам, какое вино пить при нынешней погоде. Нынешний текст Влады посвящен не погодам, а съемкам сериала о вине, который этим летом снимали на Кубани. Вот подробности.
В этом августе мне посчастливилось прокатиться по Кубани со съемками настоящего киношного сериала о российском вине «Вино и люди». С кинокамерами, со светом, с режиссером, с продюсерами, со сценаристом и даже с настоящим талантливым актером Вячеславом Чепурченко. Это было увлекательно, но невероятно сложно. В кинопроизводстве, как и в любом деле, творчества чуть, а математически точного ремесла море. Черное. Так вот проехали мы по большим и малым черноморским винодельням, и в каждой из замечательного разнообразия вин нашлось то, которое оставило след — точнее, долгое послевкусие в душе. Делюсь с вами.
Abrau Brut D'Or Riesling — поздравляю нас, друзья! У нас теперь тоже есть зект. Рислинг, созданный классическим методом шампанизации и выдержанный на осадке 22 месяца, получился освежающим, изящным и очень узнаваемым: спелые цитрусы, сочные груши и абрикосы, мед и солоноватая минеральность. Закажите суши и наслаждайтесь!
Château Pinot, Pinot Gris Extra Brut Rose — Ольга Аурсалиди — мастер деликатностей и нюансов. Это одно из ее виртуозных игристых по классике: сочное, долгое с нотами спелого кизила, ароматного шиповника и мармелада из айвы. Пряные морепродукты, типа севиче или татаки, обычно просят именно такое вино. По секрету, у Ольги зреет пока еще не разлитый саперави, созданный методом длительной ферментации при низкой температуре. Это будет абсолют элегантности, на которую только способен этот многогранный сорт!
«Винодельня Нестеров», солярис — некоторые гибриды лучше, чем другие, и это точно о «солярисе». Созревающий рано, чтобы соответствовать прохладному климату, он не бросается пестрыми ароматами. Ноты липы, дыни канталуп, бананового хвостика и молодого миндаля при бодрой кислотности — именно так ладно скроен солярис от семьи Нестеровых из Семигорья. Если вы любите необычное и оригинальное, попробуйте их розе, а точнее, бледное красное на основе красностопа и рубина голодриги. Осенняя малина, вяленая вишня, немного осенней лесной земли — напоминает вина на основе сенсо.
«Винодельня Узунов», «Бунт» — янтарное вино на основе сорта советской селекции цитронного магарача — одно из лучших и, если хотите, грациозных проявлений этого сорта. Талант молодой, но умелой семьи виноделов Ярослава и Юли превратил парфюмный гибрид в статное вино с ароматами апельсиновых цукатов, чая с абхазским лимоном и медовых сот. Кстати, их новый совиньон-блан оправился от новозеландской тропической духоты и взял курс на породистые луарские цитрусы, крыжовник и кремневую минеральность. Браво!
«Высокий берег», мерло — «Кубань-Вино» умеет сообщить повседневному вину высокий уровень IQ. Их выдержанное, но совсем недорогое вино на основе мерло 2017 года получилось по-мерлошному мягким и фруктовым, по-пино-нуарному легким и свежим. Хоть к рыбе, хоть к мясным закускам, хоть к овощным осенним блюдам.
«Фанагория Cru Lermont», рубиновый магарача — наливаешь в бокал, вдыхаешь аромат, чувствуешь средиземноморскую гарригу, нагретую гальку, стрекот цикад. Красное вино, точно транслирующее лето. Рубиновый магарача — не простой сорт: отпрыск каберне-совиньона и саперави. Кажется, виноделы Фанагории нашли к нему очень интересный подход. Вино получилось дружелюбным с игривыми танинами и приятной располагающей структурой, с красивой кислотностью и изящным телом. День и вечер!
«Константин Дзитоев», KD, цимлянский черный — донской автохтон на осетинской винодельне расправил крылья. Если вы любите немецкие шпетбургундеры в подкопченном стиле, обязательно попробуйте цимлянский от Дзитоева. Константин, перед тем как выпустить вино в свет, долго и внимательно его «слушает». Этот цимлянский — результат кропотливой работы, опыта и мастерства.
Château de Talu, купаж №132 — винодел Château de Talu Франк Дюсенер любит и знает Бордо. А из Бордо он любит Château Palmer. Работая над своим топовым купажом, он держал в уме элегантность любимого вина из Марго. «Каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран», выращенные на виноградниках, возвышающихся над одной из живописных бухт Геленджика, передают эту любовь в полнотелом, но структурном и долгом вине под номером 132.
«Николаев и сыновья», пти-мансан — виртуозно сбалансированное сладкое вино. Достаточно свежее, чтобы жаждать второго глотка, достаточно соблазнительное, чтобы пить его, даже не сопровождая едой. В основе редкий сорт из французского по-королевски сказочного региона Жюрансона великолепно чувствует себя в предгорьях Кавказа и в умелых руках команды Николаевых.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.