Терпение и труд… все, я устал. Быть мотивированным и продуктивным (непременно с приставкой «сверх-») – то, что поощряется обществом. Успешность измеряется способностью работать в режиме многозадачности, тягой к непрерывному развитию – нужно освоить как можно больше навыков.
Источник фото: Freepik
Потребность доказать свою ценность в профессиональном или личностном аспекте нередко затмевает собой вполне базовые, жизненные потребности – в качественном сне, полноценном питании и другие (кто чем готов поступиться).
Но в какой-то момент человек вдруг обнаруживает, что желание инвестировать свои интеллектуальные, эмоциональные и физические ресурсы в работу куда-то иссякло. Стало сложно налаживать и поддерживать коммуникации с коллегами или клиентами. Хочется максимально дистанцироваться от общения.
Если подобные проявления не покидают даже после продолжительного отдыха, да и, в целом, мало что способно причинить радость и удовольствие, есть основания думать о наличии эмоционального (профессионального) выгорания.
Природа эмоционального выгорания
В основе такого состояния лежит психоэмоциональное истощение после длительного и/или интенсивного перенапряжения. При этом во многих источниках, посвященных данной проблеме, выгорание рассматривают именно в срезе трудовой деятельности.
Ранее считалось, что больше всего ему подвержены представители профессий «человек – человек» (врачи, учителя, продавцы, соцработники и др.). Однако со временем стало ясно, что занятые в областях без непосредственного контакта с людьми тоже склонны выгорать. Что к этому может привести?
- Повышенные нагрузки на работе, регулярные авралы и «горящие» дедлайны.
- Монотонная работа без возможности творчески проявить себя.
- «Слишком» творческая деятельность, когда приходится постоянно креативить и удивлять.
- Отсутствие четких целей и противоречивые задачи, поступающие от наставников или коллег.
- Разобщенность коллектива, отсутствие взаимной поддержки, соперничество.
- Несоответствие оценки деятельности ее объему и качеству, отсутствие вознаграждения.
- Отсутствие перспектив к карьерному росту.
- Сожаление об упущенных возможностях, осознание, что это не то, чем хотелось заниматься.
- Отсутствие поддержки со стороны близких.
Собственная инициатива на грани (или за) перфекционизма сделать лучше, заработать больше, пробиться выше. Привычка жить профессией и отождествлять себя с ней: на простой вопрос «кто ты?» последует ответ «инженер/менеджер/адвокат». Бегство в работу от иных проблем – в семье, со здоровьем…
Словом, можно найти тысячу и один способ выгореть. Найти выход из этого состояния гораздо сложнее. Первый шаг на пути «возрождения из пепла» – признать проблему. По каким признакам можно распознать эмоциональное выгорание?
Что испытывает эмоционально выгоревший человек?
Источник фото: Freepik
Надо сказать, что выгорание затрагивает не только эмоционально-волевую сферу, но и физиологию. Как понять, что человек близок к тому, чтобы перегореть? Предваряет этот период фаза повышенной активности.
Человек берет на себя много задач, верит в собственную незаменимость на работе («без меня тут все развалится») и убеждает в этом остальных, все нерабочие потребности откладывает в долгий ящик. Затем следует стадия истощения, которая сопровождается нарушением сна и чувством сильной усталости.
Снижается стремление взаимодействовать с окружающими, формируется неприязнь к ним, а особенно к тем, кто более успешен. Отторжение начинает вызывать и профессиональная деятельность: привычные обязанности становятся в тягость, условия или оплата труда вызывают недовольство.
Человек начинает выдавать то агрессивные, то депрессивные реакции. То активно включается в конфронтацию с окружающими, отвергает компромиссы и перекладывает свою ответственность на других. То впадает в апатию, испытывает чувство вины и тревожность.
Страдает мотивация, уходит инициативность, становится сложно решать нестандартные задачи и принимать решения в принципе, ухудшается концентрация внимания и вовлеченность в рабочие процессы.
Возникает глубокое разочарование, чувство опустошенности, ощущение собственной бесполезности, прежние достижения обесцениваются, уходит вера в собственные возможности. Нет интереса к хобби, которое требует отдачи и начинает восприниматься как вторая работа.
В плане здоровья обнаруживают себя снижение иммунитета, формирование или усиление различных зависимостей (от еды, никотина, алкоголя), учащение головных болей, проблемы с кровяным давлением и др.
Тест на эмоциональное (профессиональное) выгорание
Существуют различные психологические тесты, которые помогают определять выгорание. К таковым, например, относятся Опросник выгорания Кристины Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI) и Методика диагностики уровня профессионального выгорания В.В. Бойко.
И тот, и другой опросник можно найти в свободном доступе, однако интерпретацией результатов должен заниматься специалист. Мы бы хотели предложить более упрощенный вариант теста из 10 вопросов, а точнее, утверждений, для которых будет предложено три варианта ответа:
- «холодно» – не согласен(-на) с утверждением, вообще не про меня;
- «тепло» – скорее, соглашусь/не исключаю;
- «горячо» – это точно про меня.
Источник фото: forms.yandex.ru (на фоне)
Результат теста не является диагнозом. Рассматривайте его прохождение как один из способов самопознания. В комментариях вы можете поделиться своим мнением, насколько выводы соответствуют или не соответствуют вашему самочувствию.
Обязательно ставьте лайки, если тема эмоционального выгорания знакома вам не понаслышке, и вы хотели бы узнать больше о способах его преодоления. Им мы посвятим отдельную публикацию, поэтому не забудьте подписаться.