Целое лето мы растили-растили наши корнеплоды, а с наступлением осени поднимается другой важный вопрос: а когда же их собирать, чтобы получить максимум вкуса и пользы. При этом надо еще и не затянуть с этим делом, ведь испортить все тоже легко, если погода постарается. Так какие же они, оптимальные сроки?
Поспешишь — людей насмешишь
И морковь, и свекла получаются тем лучше, чем позже их собирают. Однако это расплывчатое «позже» ограничивается температурой воздуха. Если для моркови небольшие заморозки могут даже в плюс пойти, то свекла относится к ним не столь лояльно. Однако все, что ниже -1… -2, однозначно свидетельствует, что пора браться за дело.
При благоприятном развитии событий этот момент наступает ближе к октябрю, но чаще всего копать начинают примерно в середине сентября. Чем дольше получится протянуть, тем лучше. В сентябре корнеплоды активно накапливают полезные вещества. Специалисты говорят, что с августа они наращивают примерно 50% своей массы, а ведь это крайне существенно! Кроме того, если собрать их слишком рано, то морковь и свекла не будут долго храниться.
Ориентироваться на погоду надо не только в том, что касается температуры воздуха. Важную роль играют еще и дожди. При высокой влажности корнеплоды могут растрескиваться. Их ведь даже не поливают недели за две до уборки. Так что если впереди затяжные сильные осадки, то стоит поспешить с уборкой, ну или, наоборот, отложить ее на попозже, когда непогода закончится.
Чуть не забыл про сорта! Все, что сказано выше, касается позднеспелых. Скороспелые в принципе не подходят для хранения, так что их убирают еще летом и сразу же используют.
Можно смотреть также на сроки посева корнеплодов. Например, морковь, посеянную в конце апреля или начале мая, можно убирать уже в начале сентября — ей хватило времени для набора сахаристости.
А когда вы выкапываете морковь и свеклу?