Исторически сложилось так, что Женственность в нашей стране ценилась мало. Часто Женщины были вынуждены работать наравне с мужчинами, а наслаждаться материнством было принято недолго, так как общество требовало скорого выхода на работу после рождения ребенка. Помню, как мне бабушка рассказывала, что декретный отпуск у нее длился всего ТРИ месяца, а потом все, ребенок должен был ходить в ясли.
Женственной в таких условиях оставаться не просто. Гораздо проще и привлекательнее стать мужественной, чтобы быть “успешной и сильной личностью”. Вот такая установочка получается.
Именно поэтому огромное количество женщин, желают быть рядом с сильными и успешными мужчинами, но зачем то постоянно с ними конкурирую, соревнуются и пытаются доказать, что они сильнее… Как следствие этой установки – нормальные отношения с мужчинами у них не складываются.
Невозможно усидеть на двух стульях, быть женственной и в тоже время мужественной. Если женщина конкурирует с мужчиной, то он и ведет себя с ней, как с конкурентом, по тем правилам, которые приняты в мужском мире., не видя в ней женскую часть.
Существует еще одна ловушка, когда Женственность принимают за слабость или даже беззащитность, и физическую привлекательность. И тогда возникает другая крайность, – когда женщина принимает на себя роль “слабой и беззащитной” , она точно также лишает себя природной Женственности
Потому что Женственность – это не слабость, это сила, но другая, отличная от мужской. Она более гибкая и выносливая, наполняющая нежностью, мягкостью.
“Слабая и беззащитная” – это либо Жертва, либо “Ребенок”, который не еще не стал самостоятельным. Ни один нормальный мужчина не сочтет “Жертву” или “Ребенка” привлекательными для отношений.
Все эти установки работают на подсознательном, интуитивном уровне. Внешне женщина чаще всего может не соответствовать ни образу “мужика в юбке”, ни “ребенку” и выглядеть очень успешно, сексуально и привлекательно. И природу не обманешь, если она живет с подсознательной установкой не проявлять свою женственность, мужчина это молниеносно считает
Автор: Варгаева Марина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru