Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

9 вин Нового Света для свежих впечатлений

Оглавление

Эпоха Великих географических открытий добавила на карту мира новые страны и континенты. В XVI веке территории за пределами Европы стали называть Новым Светом. Вместе с миссионерами и предпринимателями новые земли покоряла и европейская культурная лоза, охотно прижившаяся к югу от экватора. Давайте отправимся в небольшое путешествие по терруарам Нового Света — на родину ярких вин со свежей кислотностью, мощной ароматикой и насыщенным вкусом.

@Unsplash
@Unsplash

Аргентина — там, где растет Мальбек

В Аргентине более 100 уникальных географических указаний происхождения вина. Два региона в винодельческой зоне Мендоса имеют статус DOC: Лухан де Куйо и Сан-Рафаэль, где выращивают Мальбек, и один – в Ла Риохе (Валь Фамантина), где выращивают ароматный Торронтес.

Многие виноградники находятся на высоте — 700 - 1400 метров над уровнем моря. Континентальный климат, достаточная влажность и значительные перепады температур в высокогорных терруарах благотворно сказываются на урожайности и вкусовых качествах винограда.

@Unsplash
@Unsplash

Аргентина дает миру богатейший урожай Каберне Совиньон, Каберне фран, Пино нуар, Шардоне, Совиньон блан и Сира (Шираз). Но подлинным сокровищем и флагманскими сортами аргентинского виноделия считаются красный Мальбек и белый Торронтес.

Torrontes, белое сухое

-3

Белый сорт Торронтес — визитная карточка виноградников в предгорьях Анд. Из спелых ягод, выращенных на высоте 550 мнад уровнем моря, после недолгой выдержки получают вино светло-соломенного цвета с серебристыми бликами в бокале.

Чистое, освежающее вино интригует ярким фруктовым вкусом, ненавязчиво оттененным приятной кислинкой. Выразительный аромат раскрывается нотами белых цветов, жасмина, желтого яблока Гольден и сочного лимона.

Неординарный, превосходно сбалансированный букет не теряется даже на фоне острых соусов и приправ. Вино составит идеальную пару летним салатам с зеленью, рыбным блюдам, суши и роллам.

Punto Final Malbec Rose, розовое сухое

-4

Мальбек — визитная карточка Аргентины. Из него получают мощные вина с густым насыщенным цветом и ярким взрывным ароматом.

Средний возраст лозы в виноградниках хозяйства Бодегас Ренасер
в винодельческой зоне Лухан де Куйо — 50 лет. Чем старше лоза, тем меньше урожайность и выше качество винограда.

Грозди собирают вручную в марте и сразу же отправляют на мацерацию, которая длится всего сутки. Ферментация в нейтральных стальных ёмкостях происходит при контролируемой температуре 15°C в течение 15 дней. Так вино приобретает глубокий розовый оттенок, шелковистую текстуру и гармоничный вкус с оттенками минеральности. Аромат розе ярко раскрывается нотами красных ягод — малины и клюквы. В послевкусии ощущается легкая кислинка.

Punto Final подобен медленно остывающему на закате южному солнцу: перед подачей розе рекомендуется охладить до 12°C.

Чили — виноградники на краю света

Там, где заканчивается континент, растут виноградные лозы, никогда не знавшие филлоксеры. Саженцы французского винограда были завезены в Чили в середине XIX века до того, как эпидемия филлоксеры нанесла колоссальный урон виноградникам во Франции. Большинство виноградников в стране культивируются на собственных, а не привитых корнях — так ягоды набирают высокую интенсивность вкуса и аромата, а природные условия позволяют получать урожай стабильного качества год за годом.

@Unsplash
@Unsplash

Визитная карточка страны — сорт Карменер, привезенный в Чили из Бордо. Карменер не пережил эпидемию филлоксеры во Франции и надолго ушел в тень в Чили. Начало возрождения сорта было положено французским ампелографом Жаном-Мишелем Бурсико — в 1994 году он исследовал ДНК необычного чилийского винограда Мерло и обнаружил, что на самом деле все это время в винограднике культивировали не Мерло, а Карменер. В 1998 году сорт получил официальное признание в Чили — сегодня это яркая звезда и флагман чилийского виноделия.

Карменер сложен в возделывании и вызревает долго. Для достижения полной зрелости нужно много солнца и долгое теплое лето — именно такие условия сорт нашел в чилийской долине Кольчагуа и долине Майпо. В регионах близ Тихого океана с более прохладным климатом великолепные результаты показывают Совиньон блан и Шардоне. Белые вина из Чили легко узнать по хрустящей кислотности, минеральности и яркому свежему аромату.

Pupilla Rose Luis Felipe Edwards, розовое сухое

-6

Долгое чилийское лето, мягкая зима и Анды, защищающие от холодных ветров, создают идеальные условия для выращивания винограда сортов Шираз и Каберне Совиньон.

Винификация в нейтральных емкостях сохраняет натуральную кислотность и раскрывает естественные фруктовые оттенки винограда. Яркий аромат розового сухого вина наполнен оттенками клубники, малины и спелых персиков. Свежий, утонченный вкус раскрывается сладостью карамели и выразительными нотами цитрусов, оставляя приятное долгое послевкусие.

Ассамбляж Шираза и Каберне Совиньон хорошо сочетается с блюдами на гриле, пастой с морепродуктами, ризотто, азиатской кухней.

Pupilla Chardonnay Luis Felipe Edwards, белое сухое

-7

В долине Кольчагуа виноград Шардоне эталонно раскрывает свои сортовые характеристики. Из него получают отлично сбалансированное, традиционное по вкусу белое вино с ароматом свежих фруктов, нотами спелой груши, тостов с маслом и долгим медовым послевкусием.

Интенсивный, эмоциональный аромат Шардоне из долины Кольчагуа богат оттенками тропических фруктов, ванили, ореховыми нотами. В этом вине притягательны мягкий вкус с умеренной кислотностью и приятная шелковистая текстура. Во вкусе явно считываются нюансы ванили и тостов, которые оттеняет фруктовое послевкусие с легкой горчинкой.

Для подачи с чилийским Шардоне отлично подходят мягкие и средневыдержанные сыры, белая рыба, морепродукты и летние зеленые салаты.

Carmenere Family Selection Gran Reserva, красное сухое

-8

Роскошный подарок для ценителей чилийских вин. Карменер Гран Резерва раскрывает сложный букет, зрелый вкус и фруктово-пряное послевкусие — все, что сделало сорт Карменер визитной карточкой Чили на винной карте мира.

Вино изготовлено из отборного винограда, выращенного в прибрежных районах долины Кольчагуа. Аромат Карменера богат нотами вишни и сливы с оттенками подвяленных на солнце фруктов, табака и черного перца. Выдержка в бочках из французского и американского дуба в течение 10 месяцев придаёт вкусу многогранность и глубину. Вкус мощный, сложный, интенсивный — это полнотелое вино с бархатными зрелыми танинами и длительным послевкусием.

Карменер Гран Резерва крепостью 14° — превосходное дополнение к мясным блюдам и овощам на гриле.

Pinot Noir Family Selection Gran Reserva Pinot Noir, красное сухое

-9

В Чили виноград Пино нуар созревает в прохладных зонах виноградников: на юге страны в Патагонии, или в прибрежной зоне Центральной Долины, которая хорошо охлаждается холодным течением Гумбольдта. Сложный, объемный вкус вина шлифуется выдержкой в дубовых бочках в течение года, приобретая благородный оттенок дуба и горных луговых трав.

В комплексном, многогранном аромате ведут ноты сочной клубники и спелой черешни, успевшей подвялиться на солнце. Вкус вина гармоничный, с округлыми шелковистыми танинами. Продолжительное послевкусие обволакивает теплым фруктовым облаком.

Достойными компаньонами для Пино нуар станут выдержанные сыры и классические блюда европейской кухни, особенно из мяса птицы.

ЮАР — высший Пинотаж

В Южной Африке на самом деле не так уж и жарко, но для винограда — это плюс. Благодаря богатейшей палитре сортов винограда в ЮАР производятся и тонкие белые вина, получающие высокие оценки критиков, и мощные красные вина с узнаваемыми анималистическими нюансами.

@Unsplash
@Unsplash

Большинство сортов, культивируемых в стране, — международные. Но подлинная гордость южноафриканских виноделов — сорт Пинотаж, выведенный южноафриканским химиком и виноградарем Авраамом Перольдом в 1925 году. Скрещивание Сенсо и Пино нуар дало благородный яркий сорт, из которого получают мощные полнотелые вина с ароматами темных лесных ягод, специй и шоколада.

Регион Элим на юго-западном побережье страны славится богатыми почвами, умеренным климатом и великолепным качеством Совиньон блан, а Стелленбош и Паарль - это как раз два региона с большой долей посадок Шенен блана и они довольно гористые, и здесь выращивается важнейший для ЮАР сорт — белый Стин – так здесь называют сорт винограда Шенен блан.

Флагманские сорта винограда в ЮАР — Совиньон блан, Шенен блан, Пинотаж, Шираз (Сира), Каберне Совиньон – самый массовый красный сорт страны, Коломбар – наряду с Совиньоном и Шененом по популярности.

Namaqua Chenin Blanc, белое полусухое

-11

Намакуа Шенен Блан — вино, наполненное африканским солнцем и ароматами цитрусовых рощ. Лимонный цвет в бокале, богатый тропический букет с оттенками гуавы и травянистые ноты во вкусе создают свежее летнее впечатление.

Ноты лимонной цедры оставляют на языке легкое покалывание и переходят в приятное ненавязчивое послевкусие.

Белое полусухое вино можно подавать как с рыбой и моллюсками, так и со сладкой выпечкой или пирогами с сытной начинкой.

Cape Five Pinotage Reserve, красное полусухое

-12

Пинотаж из долины Девон собирается вручную и сортируется с особой тщательностью. После ферментации вино выдерживается в дубовых бочках 12-14 месяцев, пока не наберет сложность, полноту и темно-гранатовый цвет.

Пинотаж — это мощное полнотелое вино с ярким ароматом, нюансами вишни и зрелого банана. Дополняют ароматику анималистические ноты, легкие тона кожи и специй.

Щедрый сочный вкус приводит к гармонии ноты подвяленной вишни, шелковицы, смородины. Бархатистые танины и тонкая фруктовая кислинка формируют приятное долгое послевкусие.

Вино превосходно в тандеме с красным и белым мясом с приправами.

Shiraz Reserve Kruger Family, красное сухое

-13

Шираз Резерв Крюгер Фэмили — превосходно сбалансированное вино из винограда сорта Шираз, выдержанное в бочках из французского дуба в течение 12 - 24 месяцев.

Несмотря на мощный аккорд черных ягод, композиция этого вина далеко не проста. Шираз из региона Стелленбош отличает сочный фруктовый аромат, мягкая структура и долгое теплое послевкусие. Во вкусе явственно ощущаются ноты сливы, черных ягод, перец и лакрица с пикантными оттенками вишневой косточки. В послевкусии проявляются табачные нюансы и фиалковые ноты.

Для раскрытия вкуса дайте вину немного отдохнуть в бокале. Шираз станет идеальной парой к стейку, баранине со специями, выдержанным сырам.

Новый Свет ближе, чем кажется. Приходите за покупками в наши розничные магазины и отправляйтесь в гастрономическое путешествие по дальним странам и континентам вместе с «Ароматным Миром».

Еда
6,93 млн интересуются