Такая возможность у родителей действительно есть. Родители, конечно, не последние люди к которым должны обращаться по вопросу чем кормить их детей. Тем не менее, на практике изменить процесс школьного питания очень сложно. Но возможно при активном вмешательстве родителей.
Прежде чем вносить какие-то предложения в процесс школьного питания нужно чётко понимать что не устраивает. И есть ли действительно нарушения. Для этого придётся изучить санитарные нормы. Все изменения должны быть в рамках этих норм. Если в школьных столовых запрещены солёные грибы и домашняя выпечка, то с такими предложениями однозначно не стоит выступать.
Какими способами родители могут влиять на питание в школьной столовой
Их несколько. Начнём с самых простых, но малоэффективных.
Обратиться непосредственно к директору школы. Лучше письменно.
Если не подействовало (а в большинстве случаев так и бывает), то нужно готовиться обращаться в вышестоящие организации. А для этого нужны доказательства и аргументы. Их легче всего собрать, если родители сами будут проверять то, что творится в школьной столовой.
А именно должен быть организован родительской контроль столовой. Конечно, всё это согласуется со школой. И в определённый день родителей допускают до школьной столовой. Казалось бы, что родители могут обнаружить, если школа знает об их визите? Поверьте могут. Особенно, когда у сотрудников школы глаз замылился и они уже многого не замечают.
Если обнаружены какие-то нарушения или есть важные предложения по организации питания то обращаться можно в:
Роспотребнадзор;
к организатору питания;
Органы управления образованием.
Если нарушения действительно есть, то они рано или поздно будут устранены. А если предложения хорошие, то почему бы их и не внедрить в жизнь.